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日光移動教室ライブ8

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羽生パーキングに着きました。トイレ休憩です。

日光移動教室7

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バスレクが始まりました。クイズもなかなか難しい!歌も皆で歌い、楽しく過ごしています。高速は、残念ながら混んでいます。

日光移動教室ライブ6

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八王子ICに入りました。一路日光に向かいます。ガイドさんのお話を聞き、注意点を確認しました。

日光移動教室ライブ5

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いよいよ出発です。有意義な3日間を過ごして来ます。

無題

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日光移動教室ライブ4

これからバスに乗ります。

日光移動教室ライブ3

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出発式が始まりました。みな、緊張の中にも、ワクワクする気持ちを抑えられない様子です。見送りの方々にもいってきますのあいさつをしました。いって来ます!いざ出陣!

日光移動教室ライブ2

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これから、出発式を始めます。朝から多くの保護者の皆さまお見送りありがとうございます。

日光移動教室ライブ1

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おはようございます。少し小雨が降っていますが、子供たちも体育館に集まってきました。7時10分までには、学校に来てください。

明日から日光です

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明日から6年生が日光移動教室に出かけます。ホームページで様子をお知らせします。ぜひご覧になってください。

7月7日

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7月7日(火)えび入りちらし寿司、笹の葉揚げ、七夕汁、くだもの(すいか)、牛乳

 七夕にちなんだ献立です。
笹の葉揚げは、ささかまぼこを笹に見立てて、ほうれん草を加えた衣を作り、油で揚げました。
七夕汁は、そうめんを天の川に見立てて、星形のかまぼこを使用しました。

(産地)米→宮城県、むきえび→タイ、鶏肉→岩手県、卵→青森県、さやえんどう→青森県、人参→茨城県、ほうれん草→群馬県、すいか→茨城県

7月6日

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7月6日(月)ごはん、焼きししゃも、韓国風肉じゃが、とうもろこし、牛乳

 とうもろこしは、3年生が皮むきを行いました。前日市内と近郊で収穫されたとうもろこしを、傷がつかないように気を付けながら丁寧に作業してくれました。採れたての新鮮なとうもろこしは、甘くてとても美味しかったです。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、ししゃも→ノルウェー、玉ねぎ→栃木県、にんにく→青森県、人参・長ネギ→茨城県、とうもろこし→東京都、じゃが芋・さやいんげん→八王子市

7月3日

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7月3日(金)スタミナ丼、冬瓜のスープ、ポップビーンズ、牛乳

 冬瓜スープは、冬瓜、玉ねぎ、ホールコーン、卵を使って作りました。冬瓜は、熱を通しすぎると形がなくなってしまうので、あらかじめ茹でておき、出来上がる寸前に混ぜ合わせました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・卵→青森県、にら→山形県、人参・長ネギ→千葉県、冬瓜→愛知県、えのきたけ→長野県

7月2日

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7月2日(木)たこめし、豚汁、三色ナムル、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 今日は半夏生でしたので、たこを使った「たこめし」を作りました。ご飯と具を別々に作り、混ぜ合わせました。たこは、熱を通しすぎると硬くなるため、調理に気を遣って作りました。

(産地)米→宮城県、たこ→モロッコ、豚肉→茨城県、にんにく・大根→青森県、人参・長ネギ→千葉県、冷凍みかん→和歌山県

7月1日

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7月1日(水)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、くだもの(メロン)、牛乳

 夏野菜のカレーライスには、定番のじゃが芋、人参、玉ねぎのほかにズッキーニ、なす、さやいんげんを加えて作りました。野菜が苦手な子供たちもカレーに混ざれば食べることができたようです。

(産地)米→宮城県、豚肉・じゃが芋→茨城県、ズッキーニ→長野県、玉ねぎ→栃木県、にんにく・りんご→青森県、しょうが→高知県、さやいんげん・人参→千葉県、なす→栃木県、長ネギ→千葉県、メロン→山形県

6月30日

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6月30日(火)焼き鳥どんぶり、みそ汁、香りキャベツ、くだもの(さくらんぼ)、牛乳

 くだもののさくらんぼは、今朝、宅急便で山形県から直送してもらいました。子供たちには、採りたての新鮮なさくらんぼを味わって食べてもらうように話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→千葉県、しめじ→福岡県、キャベツ→茨城県、しょうが→高知県、さくらんぼ→山形県

6月29日

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6月29日(月)ごはん、さんまの梅煮、どさん子汁、金時豆の甘煮、牛乳

 さんまの梅煮は、さんまに調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに梅干しをすり潰して加え、ひたひたになるくらい水を加えて煮込みました。残菜は6.3%と、全体的にとてもよく食べていました。

(産地)米→宮城県、豚肉→栃木県、さんま→北海道、梅干し→和歌山県、にんにく→青森県、じゃが芋・人参→千葉県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県

6月26日

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6月26日(金)えびと豆腐のチリソース丼、コールスローサラダ、ミックスフルーツ、牛乳

 献立予定表では、フルーツポンチを予定していましたが、ミックスフルーツに変更しました。
 えびと豆腐のチリソース丼は、むきえびを一人30g使いました。給食のむきえびは、大き目の2Lサイズですので、見栄えがよく食べごたえがあります。子供たちには、「えびの苦手な人も一口は食べて、何でも食べられる様になってほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、むきえび→タイ、キャベツ・にんにく→青森県、玉ねぎ→栃木県、人参・長ネギ→茨城県、しょうが→熊本県

6月24日

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6月24日(水)とりごぼうごはん、京がんもの煮つけ、味噌汁、もやしの甘酢、牛乳

 もやしの甘酢は、もやし、ほうれん草、ロースハムを茹でておき、調味料の砂糖、酢、しょうゆを煮立たせたたれを作り、白ごまと一緒に合わせました。子供たちには、「酢が入っているので、酸っぱいと感じた人もいると思いますが、体の疲れを取ってくれるので、ぜひ食べてほしい」と話しました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、ごぼう・大根→青森県、人参・じゃが芋・長ネギ→茨城県、ほうれん草→群馬県、もやし→埼玉県

6月25日

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6月25日(木)ごこくごはん、鶏のからあげ、ごまけんちん汁、なめたけ、牛乳

 五穀ごはんの五穀とは、米、麦、あわ、きび、豆のことです。給食では、米、麦、もち米、きび、ささげを使って作りました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、にんにく・大根→青森県、えのきたけ→長野県、里芋→鹿児島県、人参・長ネギ→茨城県、ごぼう→群馬県、しょうが→熊本県
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