平成27年6月23日 献立
かみかみ高菜ご飯 ワンタンスープ 大根ごまサラダ 牛乳
かみかみ高菜ご飯は、ちりめんじゃこ たかな漬け にんじん 大豆を炒め しょうゆ 酒 みりんで味をつけ 炊けたご飯に混ぜて作ります。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月22日 献立
ごはん 鶏肉とうずらのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳
鶏肉とうずらのさっぱり煮の作り方を紹介します。 始めに、釜に調味料を入れて沸騰させます。 そこに、みじんの生姜 鳥手羽を入れてことこと煮込みます。 柔らかくなったら、うずらの卵をいれて煮込みます。 柔らかく さっぱりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月19日 献立
鶏ごぼうご飯 ホキのごまがらめ 湯葉のすまし汁 もやしのナムル 牛乳
「ゆば」についての ひとくちメモです。 古くは「うば」と呼ばれていました。 室町時代の文献には、「豆腐のうば」と書かれています。 「ゆば」と呼ばれるようになったのは、18世紀の終わり頃です。 ゆばは、豆乳を煮立て、表面にできる薄い膜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月18日 献立
キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳
青梗菜のとろみスープの、「青梗菜」は、ビタミンA ビタミンCを含んでいます。 茹でることによって、ビタミンAがさらに増えます。 今日は、ほとんどのクラスが、完食しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月17日 献立
マーガリンパンステック ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ
塩きゅうり 牛乳 グラタンの中に入っている「アスパラ」についてお話します。 アスパラは、南ヨーロッパが原産です。 日本へは、江戸時代に伝わりました。 実際に栽培されて食卓にでるようになったのは、昭和になってからです。 グラタンのホワイトルーは、手作りです。なめらかに仕上がりました。 今日の「パン」は、形が細長い「ステック」です。食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月16日 献立
いそご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 冷凍みかん 牛乳
ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。 キャベツや、もやし にんじん ねぎなどの野菜を使っています。 味付けは、バター みそ 醤油 酒 みりんです。 バターの風味で美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月15日 献立
海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 冷凍みかん 牛乳
今日の、くるみ黒糖は、くるみをオーブンで温めて黒糖のたれをからめます。 食べやすいです。美味しく頂けます。 今日は、蒸し暑いので「冷凍みかん」が子供たちに人気です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月12日 献立
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 黄桃缶 牛乳
今日の献立は、子供たちの好きなメニューなので喜んでいます。 「じゃがいも」についてお話します。 ビタミンC 葉酸 カリウムなど豊富に含んでいます。 味も淡泊なため(主食」としても用いられています。 栄養がパワーアップされます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月11日 献立
中華丼 なめこ汁 カリカリがんも 牛乳
「カリカリがんも」を紹介します。 八王子の豆腐屋さんで、たこ焼きの形の京がんもを作ってもらいました。 給食室で、オーブンで焼きます。 出来上がったら(ソース かつお節粉 青のり)をふりかけます。 中は、ふわふわ 外は、カリカリになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月10日 献立
八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳
八王子のナポリタンって、知っていますか? ナポリタンの上に刻み玉ねぎがのっているご当地グルメです。 八王子市内の全小学校69校で、「給食メニュー」として登場しています。 ポテトのチーズ焼きは、ポテトの上に、塩 チーズをかけて 180度のオーブンでこんがり焼きました。 とても美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月9日 献立
中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 茹でそら豆 牛乳
どうして「空豆」っていうのかな? 「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。 他にも「天豆」ともいいます。 今日の「空豆」は、立川の農家さんで収穫したものです。 1年生が頑張ってさや剥きをしました。とても楽しかったようです。 しっかり食べようね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月8日 献立
ごまご飯 さばの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし
牛乳 今日の献立の「揚げと小松菜の煮びたし」の小松菜は、 八王子で良く栽培します。 栄養価が高くしっかりした歯ごたえがあります。 鯖も油がのっていて美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月5日 献立
ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ふりかけ ミニトマト 牛乳
今日の献立は、よく噛んで食べる「献立」です。 よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。 食べ過ぎを防ぐ! 消化が良くなります。 頭の働きがよくなります。 歯並びが良くなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月4日 献立
大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作りさかなナッツ 牛乳
「いりこ」についてお話します。 いりこは、魚丸ごとだから栄養満点です。豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン DHA、EPA、イワシぺプチドと、身体にうれしい成分が たくさん含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月3日 献立
ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー フルーツミックス 牛乳
今日のガーリックトーストは、フランスパンを使用しました。 バターに、みじんにしたニンニク パセリ 塩を混ぜて ガーリックバターを 作り パンにぬり オーブン180度で10分焼きました。 パン屋さんと同じに美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月2日 献立
ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツのじゃこ炒め 冷凍みかん 牛乳
さんまの梅煮についてお話します。 さんまは、栄養価が高く良質なたんぱく質の他に、ビタミンB12や鉄も 多く含まれています。 生姜をスライスし、梅干しの種を取り 調味料を煮立て 生姜 梅 さんまを煮汁の中に入れて、ことことゆっくり煮ました。 骨まで軟らかく 食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年6月1日 献立
キャロットライスえびソースかけ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳
今日の、(野菜チップス」の野菜は、れんこんとじゃがいも ごぼうを スライスして、油で揚げました。美味しくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月29日 献立
ひじきご飯 いかの七味焼き 野菜炒め 金時豆の甘煮 牛乳
ひじきは、身体によい食物として大変幅広い地域で「愛され」てきました。 栄養が豊富で、低カロリーなのにカルシウムはたっぷりです。 貧血対策に良いです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月28日 献立
ししじゅうし 具だくさん味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳
今日の、「味噌汁」は、具だくさんで野菜をたくさん使っています。 ダシは、「煮干し」でゆっくりダシをとりました。 白みそ 赤みそで味つけました。栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年5月27日 献立
メキシカンライス バーベキュードフィッシュ 春野菜のスープ煮 牛乳
メキシカンライスは、メキシコ家庭料理です。 パプリカやトマトケチャップを使用します。 ボリューム満点のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |