展覧会2日目〜2〜
各学年の制作風景や個人写真
展覧会の歌のプレゼンテーションも人気です。 展覧会2日目〜1〜
保護者、地域の方がたくさん参観に来ていただきました。
ゆっくり、楽しそうに見ていただいています。 展覧会1日目〜2〜
「今度、こんな物を作ってみたいな」
自分も作ってみたくなります。 展覧会1日目〜1〜
今日から展覧会が始まりました。
午前中に子どもたちが見学しました。 自分の作品だけでなく、友達や他の学年の友達の作品も 楽しそうに鑑賞しました。 鑑賞メモには、友達の良いところをたくさん見つけて 書いていました。 11月6日(金)・キムチチャーハン...八王子産の小松菜と卵を使用しました。 ・豆鯵の唐揚げ ・春雨スープ ・牛乳 明日から展覧会です〜6〜
「放課後子ども教室」の展示もあります。
西昇降口に「地域の部屋」があります。 気軽にお立ち寄り下さい。 6日(金)13:30〜16:00 7日(土)9:00〜16:00 (両日とも最終受付 15:45) 明日から展覧会です〜5〜
プロジェクターを使って、
展覧会スライドショーを上映しています。 「制作風景」「個人写真」をご覧できます。 ♪南小展覧会の歌♪の動画もご覧できます。 明日から展覧会です〜4〜
5、6年生は家庭科の作品も展示されています。
針を使って縫うのは、なかなか難しいです。 明日から展覧会です〜3〜
テーマ「感じて つくて 広がって」
子どもたちの心を感じて下さい。 作っている気持ちを想像して下さい。 子どもたちの思いを もっと大きく広げていきたいですね。 「展覧会ガイド」を配布しました。 ご覧下さい。 明日から展覧会です〜2〜
各学年の飾り付けも終わりました。
一人ひとりが心を込めて作った作品が展示されました。 明日から展覧会です〜1〜
いよいよ明日から展覧会です。
6年生と先生方で最後の作業をし、 会場の飾り付けが終わりました。 11月5日(木)・ごはん...あきたこまちの新米です♪ ・さんまの松前煮...昆布の入った北海道南部の郷土料理です。 ・なめこの味噌汁...八王子産の大根を使用しました。 ・野菜の彩り和え...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 家庭科の授業6年
みんな黙々と自分の作品を仕上げています。
完成品は、当日展覧会のお楽しみです。 家庭科授業6年
「ここは、こんなふうにするといいわよ。」
元本校の先生だった小峯先生が、学校サポーターとして 家庭科の授業の補佐をしてくれています。そのかいあって 展覧会の作品も完成に近づいています。 11月4日(水)・丸パン ・れんこんハンバーグ...しゃきしゃきしたれんこんのハンバーグです。 ・キャロットポテト ・ミネストローネ...八王子産のキャベツを使用しました。 ・牛乳 朝会2
「言われていやなちくちく言葉」
「心があたたかくなるふわふわ言葉」など 11月の生活目標「言葉づかい」について学びました。 みんなきちんとした態度で聞けていますね。 朝会1
「11月2日は、何の日かわかりますか。」
「開校記念日、31回目のお誕生日です。」2年生が、しっかりと答えてくれました。 「11月に入りましたが、皆さん目標は、達成できましたか。また取り組んでいますか。」という校長先生の問いかけにたくさん手が上がりました。頑張っていますね。 11月2日(月)・さつま芋ごはん ・赤魚の西京焼き ・けんちん汁...八王子産の大根とごぼうを使用しました。 ・小松菜とえのきのり...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 展覧会会場準備3
展覧会は
11月6日(金)7日(土)です。 是非おいで下さい。 展覧会会場準備2
「感じて つくって 広がって」
来週は仕上げの作業です。 |
|