緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月30日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:チキンビーンズ
副菜:温野菜
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)
マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(八王子)
人参(千葉)、鶏肉(岩手)

11月27日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:白ごはん(八王子高月米)
副菜:いわしの香り揚げ
副菜:やさいのおかか和え
汁物:かきたま汁
果物:東浅川小でとれたみかん
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いわし(アメリカ)、にんにく(青森)
生姜(熊本)、小松菜(八王子)
卵(青森)、きゃべつ(八王子)
白菜(茨城)、お米(八王子)
みかん(東浅川小)

★今日は、八王子高月町でとれた新米を食べました。
 みずみずしくとってもおいしかったです★

東浅川小にあるみかんの木には今年たくさんの
みかんが実りました。
1・2年生が収穫してくれたものを全校でいただきました。

11月26日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食・主菜:マーボー豆腐丼
副菜:茎わかめのじゃこ炒め
汁物:かきたま汁

〜食材の産地紹介〜
にら(栃木)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
小松菜(八王子)、鶏肉(岩手)

11月25日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:ポテトオムレツ
副菜:ペンネのトマトソース
汁物:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)
卵(青森)、パセリ(千葉)、しめじ(長野)
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手)

11月24日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かてめし
主菜:がんもの煮物
汁物:秋のすまし汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ごぼう(青森)、しめじ(長野)、人参(千葉)
大根(八王子)、長ねぎ(群馬)

★今日は「いろいろな食材を入れた混ぜごはん」
という意味の「かてめし」が主食です。
大根、にんじん、ちくわ、油揚げがなどを
加えて作りました。

また11月24日は「和食の日」ということで
昆布と削り節で出汁をとったすまし汁、
出汁で煮含めたがんもをつけあわせ提供しました。

11月20日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:わかめのにんにく炒め
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)
糸こんにゃく(群馬)

★八王子野菜★
にんじん

11月19日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
汁物:野菜のスープ煮
副菜:りんごのポムポム
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、ピーマン(千葉)
セロリ(長野)、じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)

★八王子野菜★
きゃべつ、卵

11月16日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食&主菜:焼き鳥丼
副菜:きゃべつの生姜和え
汁物:みそけんちん汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、生姜(熊本)、ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)、こんにゃく(群馬)
油揚げ(大豆:佐賀)、のり(東京)

★八王子野菜★
大根、にんじん、長ねぎ、きゃべつ

11月13日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五目ちらし寿司
主菜:鶏肉の三味焼き
汁物:七宝汁
飲み物:牛乳

今日は「七五三」にちなんで
献立に「七」宝汁、「五」もく寿司、「三」味焼きを
取り入れました。

〜食材の産地紹介〜
にら(栃木)、糸みつば(埼玉)
えのき (長野)、鶏肉(岩手)

★八王子野菜★
小松菜、にんじん、だいこん

11月12日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:いかのチリソース丼
副菜:ボイルサラダ
汁物:小松菜のスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いか(ペルー)、もやし(千葉)

★八王子野菜★
小松菜(小宮)、きゃべつ(長沼)、生姜(長沼)

11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:とびうおメンチ
副菜:こふき芋
汁物:ミネストローネ
飲み物:牛乳

地産地消ウィーク3日目です。
今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を
献立に取り入れました。

★八王子産の野菜★
にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん)

〜食材の産地紹介〜
とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ
にんにく、じゃが芋(北海道)

11月10日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:かぶのあまず和え
汁物:豚汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介≪地産地消ウィーク2日目≫〜
豚肉(埼玉)、鮭(チリ)、じゃが芋(北海道)

★八王子産★
にんじん(楢原)、かぶ(小宮)

11月9日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:ホキのレモンソースがけ
副菜:ごもくきんぴら
汁物:さつま芋汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ホキ(ニュージーランド)、ごぼう(青森)
レモン(愛媛)

★八王子&東京野菜★
さつま芋(瑞穂町)、にんじん(八王子)
だいこん(八王子)、長ねぎ(八王子)
ピーマン(八王子)

今日から13日まで地産地消ウィークです♪
八王子&東京野菜をたくさん使って給食を作っていきます!

11月5日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:とりごぼうごはん
主菜:やきししゃも
副菜:野菜の煮びたし
  :安納芋
汁物:味噌汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ごぼう(青森)、人参(八王子)、じゃがいも(北海道)
長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子)
安納芋(東京瑞穂町)、ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(岩手)


11月6日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:ポトフ
副菜:ごまめナッツ
果物:みかん
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
塩みかん(熊本)、じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道)
白菜(長野)、いりこ(長崎)、鶏肉(岩手)

★八王子野菜★
かぶ・にんじん

来週は地産地消ウィークです。
給食に八王子・東京の食材をたくさん使っていきます。

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:みそうどん
副菜:こんにゃくの煮物
副菜:酒まんじゅう
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、小松菜(八王子)、長ねぎ(八王子)
白菜(長野)、生姜(八王子)、さつま芋(瑞穂町)
鶏肉(岩手)

★今日はさつま芋の餡を酒粕をいれた生地でくるみ
酒まんじゅうを作りました。

10月30日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かぼちゃパン
主菜:野菜のポトフ
副菜:りんごのクラフティー
副菜:きゃべつとコーンのサラダ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
牛乳(長野)、かぶ(八王子)、じゃが芋(北海道)
人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)

10月29日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:まいたけごはん
主菜:厚揚げのゴマソース
副菜:うずら卵のカレー煮
汁物:もやしスープ
飲みもの:牛乳

〜食材の産地紹介〜
まいたけ(檜原村)、人参(北海道)、もやし(栃木)
長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、小松菜(八王子)
生揚げ(大豆:佐賀)

10月28日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:きのこスパゲティー
副菜:さつま芋とりんごの甘煮
汁物:わかめスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
りんご(長野)、さつま芋(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)、長ねぎ(山形)、人参(北海道)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 避難訓練(休憩中)
1/20 4時間授業【全】 (13:05最終下校)
1/21 校外学習【4年】都内
1/22 学校公開
1/23 学校公開 4時間授業【全】(最終下校12:00)                挨拶・掃除がんばる週間終 道徳授業地区公開講座                                                                              (第1部:道徳授業【全】3校時 第2部:講演会【全】4校時) 水曜時程 木曜時間割 書き初め展終
学校公開 4時間授業【全】(最終下校12:00)                挨拶・掃除がんばる週間終 道徳授業地区公開講座                                                                              (第1部:道徳授業【全】3校時 第2部:講演会【全】4校時) 書き初め展終