浅漬けのキャベツが、甘味があり肉と味のバランスがいいです。・ごはん ・スタミナ生姜焼き ・田舎汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→群馬県 にら→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→茨城県・にんじん→ 埼玉県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・キャベツ→東京小平市・きゅうり →群馬県・ジューシーオレンジ→愛媛県となっています。 下味がしっかりしみたニギスは、揚げているときもい〜い匂いです・とりごぼうごはん ・ニギスの香り揚げ ・すまし汁 ・たけのこの土佐煮 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 にんじん→徳島県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・小松菜→東京都東久留米 えのきたけ→長野県・筍水煮缶→鹿児島県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉 →岩手県となっています。 わかめとじゃこの生姜炒めは、わかめがシャキシャキでした!・ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根の煮物 ・わかめとじゃこの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→鹿児島産 長葱→茨城県・にんじん→徳島・チンゲン菜→静岡県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県・生わかめ→鳴門産・ちりめんじゃこ →瀬戸内産となっています。 アッサリした白身魚のホキに酸味のあるトマトソースが合います。・ミルクパン ・ホキのトマトソース ・コーンシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュース <今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→佐賀県 マッシュルーム→千葉県・じゃがいも→長崎県・にんじん→兵庫県・きゅうり→群馬県 鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。 大き目のむきえびと輪切りのするめいかがリッチなピラフ。・シーフードピラフ ・ミネストローネスープ ・鶏肉と大豆の炒め物 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ピーマン→茨城県 玉ねぎ→佐賀県・にんにく→青森県・じゃがいも→長崎県・セロリ→静岡県 長葱→千葉県・宇和ゴールド→愛媛県・むきえび→インドネシア・いか→青森県 となっています。 しっかりめの味がついていて、ボリュームもたっぷりのかつおです・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・根菜汁 ・煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・かつお→千葉県 根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→千葉県・にんじん→長崎 小松菜→東京府中市・もやし→栃木県・長葱→千葉県となっています。 運動会!!
本日、無事運動会を実施することができました。保護者の皆様、地域の皆様のご協力があってのことだと思っています。本当にありがとうございました。
これからも児童の教育に力を入れていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 運動会実施します!子供たちが力いっぱい活躍している姿をぜひご覧ください。 明日の運動会について電話での確認はご遠慮ください。 明日は運動会!
いよいよ運動会です!
子供たちは二週間にわたって一生懸命練習に取り組んできました。ぜひとも明日は練習の成果を発揮してほしいと思っています! 担任一同、楽しみにしています。がんばろう!!!! 給食室自慢の特製ミートとりんごのマドレーヌ、甘さが絶妙です。・スパゲティミートソース ・コールスロー ・りんごのマドレーヌ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→徳島・玉ねぎ→佐賀県・豚肉→群馬県 セロリ→静岡県キャベツ→千葉県・たまご→青森県・冷凍ホールコーン→北海道と なっています。 玉ねぎの甘味ですごく甘い海鮮いが蒸しになりました。・たまごチャーハン ・ワンタンスープ ・海鮮いが蒸し ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・小松菜→東京三鷹市・根ショウガ→熊本・たまご→青森県 長葱→千葉県・もやし→栃木県・豚もも小間肉→群馬県・鶏もも挽肉→青森県 むきえび→インドネシア・タラすり身→アメリカとなっています。 玉ねぎの甘さで優しい辛さのドライカレーに仕上がりました。・ドライカレー ・わかめサラダ(じゃこ入り) ・ごぼすけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・きゅうり→千葉県・根ショウガ→熊本県・にんにく→青森県 ごぼう→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産・わかめ→鳴門産 となっています。 運動会まであと4日!
運動会まであと4日となりました。
昨日は、5・6年生による係活動の打ち合わせがありました。5・6年生は自分たちの競技だけではなく、学校全体のための係活動でも活躍します。運動会当日は、競技だけではなく、一人ひとりの陰の活躍にもご注目ください! 昨日・今日で2年生が、グリンピースの鞘むきをしてくれました。・グリンピースごはん ・厚焼きたまご ・クープイリチー ・豆腐汁 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県 玉ねぎ→千葉県・にんじん→徳島県・えのきたけ→長野県・長葱→茨城県 小松菜→神奈川県・根ショウガ→高知県・清美オレンジ→和歌山県 豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。2日間に分けて、 グリンピースの鞘向き・いろいろな豆の標本作りを短い時間の中で頑張って 作りました。 子供の苦手なピーマンをたくさん使ったチンジャオロースー丼・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・ピリカラこんにゃく ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・赤ピーマン→宮城県 黄色ピーマン→宮城県・ピーマン→茨城県・筍水煮→鹿児島県・もやし→栃木県 玉ねぎ→佐賀県・根ショウガ→高知県・えのきたけ→長野県・にんじん→徳島県 たまご→岩手県・豚もも千切り肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 芸術鑑賞教室劇団青い鳥による「アーサーと王様の剣」を体育館で鑑賞しました。いつものステージが舞台セットで劇の世界に変身していて、始まる前から子供たちはわくわく。演劇の世界に引き込まれて、集中して鑑賞していました。 低学年(1,2,3年)と高学年(4,5,6年)に分かれての鑑賞でした。それぞれの学年に合わせた演出になっていて、低学年は舞台の場面場面の楽しさにひたり、高学年は「目に見えない真実もあるんだ」というテーマに感動したようです。 鑑賞が終わった後は、役者さんたちとふれあうこともでき、大満足の90分でした。 台風一過の後、気温が上がり真夏日になりました。・マッシュサンド(セルフ) ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・玉ねぎ→千葉県 セロリ→福岡県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・キャベツ→千葉県 生鮭切り身→北海道・冷凍みかん→愛媛県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏肉→岩手県 となっています。 青梗菜は、初夏が旬。カロテン豊富でお腹にも優しい野菜です。・チリコンカンライス ・揚げころじゃが ・チンゲン菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・玉ねぎ→佐賀県 にんじん→徳島県・セロリ→福岡県・じゃがいも→長崎・えのきたけ→長野県 チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県・鶏もも小間肉→岩手県 となっています。 すっかり定番になった、山河焼き。旬の魚で、中身が変わります。
5月11日(月曜日)今日の給食は
・ごはん ・鯵の山河焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ネギ→茨城県 根ショウガ→高知県・にんじん→徳島県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県 あじのすり身→ニュージーランド・タラのすり身→アメリカ・鶏ひき肉→岩手県 豚もも小間肉→埼玉県となっています。 |