5月15日の給食チキンビーンズ 海草サラダ 牛乳 何の旗でしょう!?4年生の先生に聞くと、「運動会でのお楽しみ!」とのことで、運動会で使うものでしょうか!? 楽しみにしていて下さい!(*^o^*) 台湾の方々と協議会お互いにとても有意義な時間となりました(^▽^) 台湾からのお客様「学びの共同体」の理念に基づき教育活動を進めている本校の様子をご覧頂き、意見交換を行いました。 お話によると明日台湾にお帰りになるとのことでしたが、もしまた機会がありましたら是非おこし下さい(*^o^*) 5月14日の給食大根となめこのみそ汁 若竹煮 果物 牛乳 廊下の掲示物今日は、4・5・6年生の掲示物の紹介です♪ 今後も折りを見て、様々な掲示物を紹介していきます! 1枚目・・・4年生(春の訪れを喜ぶかえるのうたの誌を、視写しました!) 2枚目・・・5年生(自分の思いを漢字一文字に込める!) 3枚目・・・6年生(今年に懸ける決意を、選挙のポスターのように作りました!) ゲーム集会♪今日のゲームは、「ホイッスルゲーム」というもので、ホイッスルが鳴った数と同じ人数でグループを作るというものです。 「必ず6年生がグループに入るようにしましょう!」、「必ず全学年がグループに入るようにしましょう!」など、様々な仕掛けもあり、とても盛り上がりました!(^▽^) 5月13日の給食お団子の中に入ってる野菜はなんでしょう? 6年生に聞いてみました。 返ってきたのは 白菜? えっ? 緑だからほうれん草かな? わからなかったようですが、おいしかったそうです! 暑かったので食べないかなと思いましたがからっぽでした。 こぎつねうどん 若草だんごの黒蜜かけ いりこのごまがらめ 果物 牛乳 5月12日の給食2年生が生活科の授業でグリンピースのさや剥きをしました。 1・2時間目に行い、すぐに給食室で調理してもらいました。 いつもは苦手なグリンピースも今日はおいしく食べられたようです。 グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 筑前煮 果物 牛乳 石拾い集会毎年この石拾い集会があると、「あぁ、いよいよもうすぐだなぁ」という思いをもちます。本番に向けて、一生懸命練習を頑張っていきます!(^▽^) 公開日 傘の忘れ物それで、当日は雨がパラついている時間がありましたが、昇降口に傘の忘れ物がありました。小さくて見づらいかもしれませんが、持ち主の方がいらっしゃいましたら、学校の副校長までご連絡下さい。 PTA総会保護者の皆様や地域の皆様のお力に支えられて学校は成り立っていますし、子供たちの健全育成のために、協力は不可欠かと思います。今後も様々な場面でのご協力、よろしくお願い申し上げます。 昨年度の役員の皆様、ありがとうございました! そして今年度の役員の皆様、よろしくお願い致します!(^▽^) 学校公開日 〜3〜運動会までの日にちも迫ってきました。体調を崩さないように、安全に気をつけて過ごして下さい。火曜日、元気に登校してきて下さいね!(^▽^) 学校公開日 〜2〜学校公開日 〜1〜お忙しい中たくさんの方々におこし頂きまして、ありがとうございました!(^▽^) 1校時と3校時には、セーフティ教室も行いました。1〜3年生には「自分の身を守る」というテーマで、4〜6年生には「ケータイとの上手な付き合い方」というテーマで、講師の先生をお招きして学習を行いました。学んだこと、これからに生かしていきましょう。 生活科見学(1・2年生)行きは、なんと長い長いヘビとであってしまいました! そっと避けながら遠くを歩いたのですが、せっかくなので、よーく観察しながら進みました! 到着したらすぐにオリエンテーションでした。 あっちこっちに散りばめられたクイズを探し、クイズに答えました! たくさんクイズが用意されていたので、子供たちは大はしゃぎでした(^^)☆ 行きは、さわやかな風が吹いていて、気持ち良さも感じましたが、お昼頃からはとてもとても暑かったです(;´^^) そんな中、1年生の手を引いて頑張って歩いた2年生おつかれさまでした♪ そして、1年生も長い道のりを歩ききったので、偉かったです☆ 5月8日の給食たけのこ、しいたけ、鶏肉、干し帆立等の具に味をつけ、もち米と一緒に竹の皮に 包み蒸しました。竹の香りがしておいしく出来上がりました。 一年に一度のメニューです。 中華ちまき チャンポンめん 黄桃 牛乳 メディ先生 よろしくお願いします!今年度宇津木台小で英語を教えて下さるのは、イギリスご出身のメディ先生です! 今日は6年生の3クラスと学習、初めて顔を合わせるということで、お互いの自己紹介を中心に行いました♪ ちなみに、メディ先生はピザやサッカーがお好きだそうです(^▽^) これからの学習が楽しみです! 5月7日の給食うどは、日本原産の野菜。東京うどは、室とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため茎が白いのが特徴です。 大人の味かな?と思ったのですが… シャキシャキとした歯触りがおいしいと子どもたちにも好評でした。 麦ごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 うどとごぼうのきんぴら 牛乳 がっこうたんけん!広い学校の中を2年生が、1年生の手を引いていろいろな教室を紹介してくれました。 「このお部屋は、こんなことをするんだよ」「このお部屋は、この先生がいるんだよ」丁寧に丁寧にお話しながら説明をしてくれました。 きっと、この日のために2年生もたくさん準備をしたんだと思います(^◇^) 2年生のみんな、良く頑張りました☆ |
|