1月15日(金)主食:おししいたけごはん 副菜:白玉あずき 汁物:かきたま汁 飲み物:牛乳 今日は小正月にちなんで「白玉あずき」を 献立に取り入れました。 「おいしいたけごはん」は中学生が考えてくれた 「バランス献立」です。 しいたけが苦手な人でも美味しく食べられる まぜごはんです。 とても人気があったので、来月号の食育だよりへ レシピをのせたいと思います。 1月14日(木)主食:ごはん 主菜:照りだれチキン 副菜:うめおかか白菜 汁物:味噌汁 果物:ぽんかん 飲み物:牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 第一中学校の生徒さんが考えてくれました。 食育だよりにも記載してあるのでご覧ください。 〜食材の産地紹介〜 ぽんかん(愛媛)、大根(八王子)、人参(清瀬) 油揚げ(佐賀)、白菜(八王子)、梅肉(和歌山) 小豆(北海道)、鶏肉(岩手) 1月13日(水)主食:八王子ラーメン 主菜:揚げ出し豆腐 副菜:野菜の煮びたし 飲み物:牛乳 ★たまねぎがたっぷりのった「八王子ラーメン」が登場です。 1月12日(火)主食:七草雑炊 主菜:豆腐の田楽 副菜:肉じゃが 果物:みかん 飲み物:牛乳 ★七草雑炊が給食に登場です★ 〜食材の産地紹介〜 七草(立川)、かぶ(八王子)、大根(八王子) えのき(長野)、しめじ(長野)、たまご(千葉) 人参(西東京)、生姜(八王子)、長ネギ(八王子) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、こんにゃく(群馬) みかん(静岡)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉) |
|