2年生国語
「好きなことを発表しよう」の学習を進めています。今回は発表するときに大事なことを話し合いました。発表会では今回の話し合いを生かして、きっといい発表となることでしょう。
1年生道徳
「ぼくのあさがお」というお話を通して、動植物をやさしい心で世話をしようとすることについて考えていきました。ぼくに共感しながら多様な気持ちを出し合いました。
おおぞら算数
百玉そろばんを使って、足し算の学習を進めています。具体物を操作しながら、計算をする学習を大切にしています。
6年生体育
ソフトボール型ゲームの学習です。グループごとに打つ練習に取り組んでいました。投げる方も打つ方も真剣です。グループでアドバイスを掛け合いよく協力しています。
クラブ活動
4・5・6年生は、年間15回(1回60分間)のクラブ活動を行っています。異学年の交流としても貴重な活動となっています。
写真は、科学クラブ、家庭科クラブ、サッカー・ソフトボールクラブの活動風景です。いずれのクラブも楽しんでいる様子が伝わってきました。 6月15日(月) 今日の給食メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎) セロリ(長野)、にんにく(青森)、パセリ(千葉) 3年生算数
3桁の引き算のやり方について学習しました。練習問題にも集中して取り組んでいました。
1年生学校探検
生活科の学校探検では、校長室を見学しました。校長先生の説明をうなずきながら真剣に聞いていました。校長室で飼われているイモリやカブトムシにも興味が高まっていました。
1年生図工
「季節を感じてつくろう」では、カタツムリやあじさいの花を工作で表現しています。一人一人が作品作りに熱中していました。
4年生国語
漢字辞典の使い方を学習しています。さくいんを使って調べることができることを学びました。これから漢字辞典の活用が広がることでしょう。
5年生社会
沖縄の自然や文化の学習です。授業の最後には本校の教員が沖縄の楽器である三線を奏でながら、沖縄の歌を披露しました。子供たちは夢中になって鑑賞をしていました。沖縄の文化に実際に触れることができ、学習が深まりました。
4年生 算数 わり算
4年生が算数でわり算の学習をしています。今日は計算の練習をしました。確実にできるように練習を重ねます。
5年生 家庭科 調理実習
5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。今日はゆで卵とゆで野菜でした。班ごとに協力しながら進めていました。
3枚目の写真は、完成直前(ゆで卵をもりつける前)の写真です。 6月12日(金) 今日の給食かやくごはん 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(千葉) きゅうり(茨城)、水菜(茨城)、鶏肉(青森) 6月11日(木) 今日の給食マーボー丼 レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉) ニラ(山形)、生姜(熊本)、にんにく(青森) たまご(青森)、レタス(茨城)、そらまめ(宮城) 1年生教育実習
教育実習生の研究授業です。算数の引き算の最初の一時間の授業でした。「のこりはいくつ」を式に表していきました。どの子も意欲的によく学習をしていました。
2年生教育実習
3週間の教育実習の最後の一日となりました。実習生の研究授業です。国語の「すきなことをつたえよう」の学習で、今回は話すときの声の大きさや速さに気を付けていくための学習内容でした。どの子も集中してよく取り組んでいました。
スイートママレードさんとの交流
合唱団スイートママレードさんとの交流です。合唱団の方へお礼の歌と合奏を披露しました。いい交流会となりました。
6月10日(水) 今日の給食あんかけやきそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木) キャベツ(茨城)、もやし(栃木)、ニラ(山形) じゃが芋(長崎)、えのき(長野) 3年生図工
「スポンジスタンプのおし方をくふうして、あじさいの花のイメージを表そう」というめあてで、あじさいの花をテーマに作品作りを進めています。色や形を工夫しながら、風情のある素敵なあじさいの花が表現されていました。
|