学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

休み時間

秋の爽やかな季節となり、広い校庭で気持ちよく遊ぶ子供たちの姿が沢山見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生学級活動

4年1組のCM作りに向けて、どんなことを伝えていくかの話し合いを真剣に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 英語

世界の国の特徴的な世界遺産に触れながら、英語活動を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当

班ごとにいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ケーブルカー

楽しい。景色がきれい。3年生の感想。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山口駅

少し遅れて到着しました。
画像1 画像1

バナナなどを保管

最後にバナナ、キウイなど、果物を保管している倉庫の見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

様々な野菜、果物が

箱が沢山あります。じゃがいもは北海道。ベニアズマは千葉。キャベツは東京。マスカットは山梨。
画像1 画像1
画像2 画像2

保冷庫の中

寒い。5度です。短時間の体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

青果市場到着

値段の決め方など、詳しくお話していただいています。説明をよく聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科見学

学校を出発しました。全員出席です。青果市場に向かっています。
画像1 画像1

5年生 社会科 これからの食糧生産

 5年生が社会科で「これからの食糧生産」について学習しています。食糧自給率が40%であることや依然と比べて洋食がふえていることなどを学習し、その後、グラフから、農産物の輸入量の変化を読み取り、食糧生産の問題点について考えました。
 
画像1 画像1

3年生 国語 つたえよう楽しい学校生活

 3年生が国語で「つたえよう楽しい学校生活」の学習をしています。今日は、グループごと、発表するための準備をしました。発表は、土曜日の学校公開の時にする予定になっています。どのような発表になるか楽しみですね。
画像1 画像1

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  レタスのスープ
  みかんのヨーグルトがけ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  セロリ(長野)、にんにく(青森)、レタス(長野)
  パセリ(千葉)

3年生 道徳 ヒキガエルとロバ

 3年生が道徳の学習で資料「ヒキガエルとロバ」を通して、生命尊重について考えました。
 様々な教育活動を通して、かけがえのない生命を尊重し、大切にしていこうとする心を育てています。
画像1 画像1

1年生 生活科 いきものとなかよし

 1年生が生活科の学習で、校庭にいる生き物を探しました。様々な種類の昆虫がいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  栗ご飯
  鶏肉の一味焼き
  のっぺい汁
  煮びたし
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんにく(青森)、万能ねぎ(高知・静岡)
  にんじん(北海道)、長ねぎ(山形)、里芋(埼玉)
  大根(青森)、小松菜(昭島)、もやし(栃木)
  白菜(長野)

9月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チリビーンズサンド
  はくさいスープ
  ポテトのチーズ焼き
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
  白菜(長野)、じゃが芋(北海道)

9月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ご飯
  白身魚の香り揚げ
  豚汁
  佃煮
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  じゃが芋(北海道)、大根(青森)、にんじん(北海道)
  ごぼう(青森)、長ねぎ(山形)


帰校

20分くらい遅れましたが、無事、帰って来ました。話をよく聞き、グループ行動もしっかりとできて立派でした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画