平成27年12月1日 献立
豆腐の旨煮丼 くずきりスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳
大豆には、ビタミンB1・鉄・食物繊維など多く含まれています。 また、大豆に含まれる脂質は、体内のコレステロールや中性脂肪を 外に出す働きがあり、生活習慣病予防に役立ちます。 今日は、豆ナッツと豆腐の旨煮丼に入ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月30日 献立
味噌煮込みうどん 酒饅頭 玉こんにゃくの煮物 みかん 牛乳
今日は、酒饅頭を作りました。酒饅頭についてお話します。 八王子には、「まんじゅう祭り」で有名な神社があります。 諏訪神社です。毎年、8月26、27日に諏訪神社例大祭「まんじゅう祭り」が おこなわれます。 給食の酒饅頭は、酒かすを使い、中のあんはさつまいもを蒸して作りました。 綺麗に出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月27日 献立
八王子産ごはん マーボ 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳
今日は、「八王子産のごはん」を食べる日です。 高月町で収穫されたお米です。 お米の銘柄は、コシヒカリ・キヌヒカリ・アサヒノユメが多く作られています。 美味しく炊けました。味わって食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月26日 献立
ごはん いわしの香り揚げ かきたま汁 野菜ごまおかか 牛乳
いわしは、10月中ごろがから11月が旬です。この時期が美味しいです。 今日は、いわしを使って、香り揚げを作りました。 子供達も良く食べました。美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月25日 献立
セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳
セサミトーストは、みんなの大好きなメニューの一つです。 白ごまを火にかけよく炒り、次に擂ります。 バターを溶かし、砂糖と擂りごまを混ぜて、パンにぬり オーブンで230度6分 焼きます。こんがり美味しく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月24日 献立
かて飯 秋のすまし汁 京がんもの煮物 浅漬け 牛乳
かて飯の中に入っている「れんこん」は、ビタミンCが非常に豊富で 疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止に効果あります。 かて飯の中の具は、たくさん入っています。 にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・干し椎茸・油揚げ・ちくわ・れんこん・鶏肉の 8この食材を入れました。具だくさんで栄養たっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月20日 献立
五穀ご飯 わかめのにんにく炒め いかのかりんと揚げ 肉じゃが 牛乳
今日は、勤労感謝の献立です。勤労感謝は、日本の国民の祝日の一つです。 国民互いに感謝しあう日です。今年は23日が「勤労感謝の日」です。 わかめのにんにく炒めは、にんにくが効いて食欲をそそります。 良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月19日 献立
チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳
今日は、新しいメニューの「ヨーグルトポムポム」です。 ヨーグルトとりんごを使ったケーキです。 このケーキは、料理研究家マドモアゼルいくこさんが37年前に出版した本で 紹介しました。 リンゴにはお腹の調子を整え、疲れを取る栄養があります。 ヨーグルトには、血や肉になる栄養があります。 今が旬のリンゴで作ったケーキを味わって食べました。 「ポム」とは、フランス語でリンゴのことを言います。 リンゴの代表的な種類には、「ふじ」「紅玉」「王林」などあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月18日 献立
ご飯 白身魚のレモンソースかけ さつま芋の味噌汁 五目きんぴら 牛乳
今日の「白身魚のレモンソースかけ」は、レモン汁でソースを作り 揚げたての白身魚にソースをかけました。さっぱりして食べやすいです。 味噌汁には、旬のさつま芋を入れました。 さつま芋の甘さが味噌汁に溶け込んで美味しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月17日 献立
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳
エリンギについてお話します。 エリンギは、主にカリウム、食物繊維、ナイアシン、ビタミンDが豊富です。 くせがなく食べやすいです。どんな料理にでも合います。 今日は、ピラフに入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月13日 献立
五目ちらし寿司 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳
七五三についてお話します。 11月15日にはお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、 子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気良く成長するよう、長生きするようとの願いが 込められています。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七宝汁とは、宮城県 七ヶ浜町で行われた復興グルメ大会で 五位になった料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月12日 献立
さつま芋ご飯 すき焼き風煮物 煮びたし 牛乳
すき焼き風煮物は、日本人の大好きな料理のひとつです。 江戸時代末期に誕生しました。 日本独特の肉料理です。 甘辛の味がバランスよく調和しています。 主食は、さつま芋ご飯です。旬のさつま芋を使用しました。 甘味があり 米と一緒に炊くと、ほくほくで美味しく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月11日 献立
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 ピリ辛きゅうり 牛乳
鮭についてお話します。 秋鮭は、高たんぱく 低脂肪なヘルシー食材です。 程よくあぶらがのり栄養のバランスやEPA DHAもたっぷり含まれています。 今日は、鮭の照り焼きを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月10日 献立
あしたばパン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
あしたばパンは、「あしたば」の粉を入れてパン屋さんで焼いて もらいました。 とびうおメンチは、初めての献立です。魚の「とびうお」のミンチを入れて メンチを作りました。美味しく出来上がりました。 子供達も残さず良く食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月9日 献立
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
中華丼は、栄養満点です。 材料は、豚肉 いか えび 白菜 たけのこ さやいんげん 干し椎茸 にんにく 生姜です。美味しく出来ました。 今週は、八王子の地場産の野菜を使います。 今日の、長ネギは、八王子の農家の菱山さんが育てた野菜です。 とても新鮮です。 わかめスープに使用しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月6日 献立
とりごぼうご飯 ししゃもの磯辺焼き じゃがいもの味噌汁 小松菜の煮びたし
ごぼうについてお話します。 ごぼうは、キク科の多年草 ユーラシア大陸原産 免疫力を高めるカリウム カルシウム マグネシウムなどのミネラルが 豊富に含んでいます。 今日は、とりごぼうご飯に入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月5日 献立
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
揚げパンは昔から、子供達の大人気の献立です。 揚げたてのパンにきな粉と砂糖をまぶします。 今日も残さず食べました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月4日 献立
焼き鳥丼 味噌けんちん キャベツの生姜風味 牛乳
焼き鳥丼に入ってる「鶏肉」は、タンパク質を豊富に含み 淡泊で食べやすいです。ヘルシーでさまざまな料理が作れます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年11月2日 献立
いかのチリソース丼 ボイルサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
今日の献立は、いかのチリソース丼です。にんじん・玉ねぎ・長ネギ いかを炒め 砂糖・醤油・塩・トマトケチャップ・豆板醤・パプリカ ごま油・酒で味付けます。でんぷんで、とろみをつけるので食べやすいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成27年10月30日 献立
バターロールパン パンプキンシチュー コールスローサラダ 牛乳
ハロウィンのお話をします。 10月31日はハロウィンです。 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、 オレンジ色かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 今日の給食では、パンプキンシチューを食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |