1月12日の給食・ごはん ・照りだれチキン ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 みかんのおはなし みかんのおいしい季節です。 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!第二位のりんごを、大きくひきはなしています。主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県佐賀県です。 みかんパワー ・かぜ予防!お肌がつるつるになります! ・みかんの酸味はクエン酸。疲れをとります! ・みかんの袋はお通じをよくします! かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!食事の最後に食べようね。 3学期の給食が始まりました!3学期の最初のこんだては、「中学生が考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 今日は、第一中学校 一年生の考えたこんだてです。 こんだて作成者からのメッセージが届いています! 「栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD◎家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。」 中学生が考えたメニューを給食室で作ります!お楽しみに!! |