11月12日の給食
パン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳
血行をよくし、生活習慣病の予防によい魚だと言われています。
今日の給食では 東京都八丈島でとれたとびうおを使いメンチカツにしました。
給食室で1つ1つ丸めて作りました。
【今日の給食】 2015-11-17 17:14 up!
展覧会の様子2
4〜6年生は今回が椚田小最後の展覧会になります。3学年とも、自分の作品への思いを、みんなの前で説明しました。
写真は4年生です。
【今日の出来事】 2015-11-17 17:13 up!
11月11日の給食
麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 キャベツの生姜風味 牛乳
魚にはたくさん良いところがあります。
1、たんぱく質とカルシウムがとれます。
2、DHAとEPAが豊富です。
3、タウリン・鉄・ビタミン類もあります。
今日はさけを照り焼きにしました。
【今日の給食】 2015-11-17 17:11 up!
11月10日の給食
中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳
今週は地産地消WEEKです。
地産地消とは地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
『地産地消』ってなぜいいのでしょうか。
食べる人にとってとれたて新鮮なものが食べられる!
作る人が見えて安心!
地元の旬の野菜が食べられる!
今月は 八王子でとれた野菜をたくさん使っています。
【今日の給食】 2015-11-17 17:09 up!
11月9日の給食
セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳
たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。
今日のチキンビーンズには たまねぎを35kg使っています。
【今日の給食】 2015-11-17 17:06 up!
展覧会の様子1
13日(金)と14日(土)の展覧会には、1162人の方が来てくださいました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2015-11-17 17:06 up!
仕事の大切さ
17日(火)、講師の方をお招きして、6年生のキャリア教育(進路指導)をしました。「社会に出て働くということ」「人と人とのコミュニケーションの大切さ」など、子供たちは、自分の将来を考えながら、話を聞いていました。
【今日の出来事】 2015-11-17 17:02 up!
5年生が片づけを4
絵の配達だけでなく、会場内の台や机などの片づけも協力して行ってくれました。
【今日の出来事】 2015-11-17 16:59 up!
5年生が片づけを3
【今日の出来事】 2015-11-17 16:57 up!
5年生が片づけを2
5年生が、展示されていた絵を、学年の先生に届けてくれています。
【今日の出来事】 2015-11-17 16:56 up!
5年生が片づけを1
展覧会が終わりました。2日間で、1162人の方にご来校いただきました。ありがとうございました。
火曜日は、5年生が作品の搬出や体育館の片づけをしてくれました。
【今日の出来事】 2015-11-17 16:54 up!
今日の登校風景
展覧会が終わっての火曜日です。子供たちは元気に登校しました。
【今日の出来事】 2015-11-17 16:50 up!
5年生落ち葉拾い
5年生は、敷地外の南側道路を中心に拾ってくれました。
(3年生は、早めに終わっていて、写真に撮れませんでした。ごめんなさい。)
【今日の出来事】 2015-11-14 14:47 up!
4年生落ち葉拾い
4年生は体育館横、青門の中と落ち葉の多い場所を拾ってくれました。
【今日の出来事】 2015-11-14 14:44 up!
6年生落ち葉拾い
6年生はのぼり棒付近、学校外北側道路の落ち葉を拾ってくれました。また、1・2年生のお手伝いもしてくれていました。さすが6年生ですね。
【今日の出来事】 2015-11-14 14:43 up!
2年生落ち葉拾い2
【今日の出来事】 2015-11-14 14:40 up!
2年生落ち葉拾い1
2年生は校庭の鉄棒側・北側畑の辺りを担当してくれました。
【今日の出来事】 2015-11-14 14:38 up!
1年生落ち葉拾い2
【今日の出来事】 2015-11-14 14:37 up!
1年生落ち葉拾い1
11月13日(金)、10日に予定したいた落ち葉拾いを実施しました。1年生は校庭の南側の落ち葉を拾ってくれました。
【今日の出来事】 2015-11-14 14:36 up!
5年生は・・・3
これ以外にも合唱もあります。展覧会が終わると、体育館での練習が始まります。今から楽しみです。
【今日の出来事】 2015-11-13 19:23 up!