1月14日の給食・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・みかんジュース ジュリエンヌとは、フランス語で千切りという意味です。 キャベツやニンジンを千切りにして、たくさんスープに入れました。 野菜をたくさん食べられる栄養満点のスープです。 1月13日の給食・大学いも ・野菜炒め ・牛乳 今日は油揚げを小さく切ってうどんに入れたので、こぎつねうどんといいます。 具材を小さく切って、みりん、しょうゆ、酒でやさしい味に仕上げました。 今朝はとても寒かったですね。 寒い日にぴったりの体が温まる嬉しいメニューです。 1月12日の給食・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(ぽんかん) 三学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、1月7日に食べる七草粥にちなんで七草ぞうすいです。 せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ が春の七草です。 今年も健康でよい1年を過ごせるようにと、お正月にたくさんごちそうを食べて 疲れた胃を休ませる為に、千年前の平安時代から続くならわしです。 豆腐の田楽焼きは、いちどオーブンで焼いてから味噌だれを塗り、もういちど香ばしく焼きました。 調理員さんが丁寧にたれを塗ってくれました。 |
|