学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4年生 展示室で

展示室で様々な体験をして楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 プラネタリウム

サイエンスドームに到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 研究授業 分数

 本校は、校内研究で算数の研究をしています。この日は3年生の分数のたし算の研究授業を行いました。子供たちは2/5+1/5の計算の仕方をよく考え、説明していました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ハヤシライス
   白菜のスープ
   菊花みかん
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城)
   にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野)

★  一口メモ  ★

   金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、
   お腹の掃除もしてくれます。
   ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。

3年生理科

「豆電球に明かりがつくのはどんなつなぎ方のときだろう」という問題に対して、予想を立て、発表をしているところです。



画像1 画像1
画像2 画像2

2年生国語

「さけが大きくなるまで」の学習です。文章をよく読み、どんなことが書かれているかを絵で表現したり、動作で表したりしていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   チリビーンズサンド
   野菜のスープ煮
   ヨーグルトポムポム
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城)
   生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道)
   キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森)

  

5年生 姫木ナビ 4年生に発表

 5年生が姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年生に発表しました。4年生が興味をもって聞くことができるように、様々な工夫をしていました。さすが5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 別所ツアーズへいらっしゃい

 3年生が総合的な学習の時間に「別所ツアーズへいらっしゃい」の学習をしています。先日、学校周辺の施設や自然等を見学したことを、今日はグループごとにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練 2次避難場所へ

 今日の避難訓練は火災のため、2次避難場所である別所公園まで避難するという内容でした。放送があってから別所公園に避難するまでの20分間、落ち着いた行動ができ、大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   五目ちらしずし
   鶏肉の三味焼き
   七宝汁
   みかん
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木)
   大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野)



3年生 算数 分数と小数の関係は?

 3年生が算数で、分数の学習をしています。今日は、分母が10の分数について学習しました。1/10=0.1であることも学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員による読み聞かせ

 20分休みに、図書室で図書委員による読み聞かせを行いました。低学年の児童が集まり、読み聞かせを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から「読書旬間」

 今日から本校では「読書旬間」が始まります。全校朝会で、図書委員がそのお知らせをしました。いつもより多く読書ができればと思っています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

サタデースクール

今回のサタデースクールでのポップコーン作りの様子です。
みんな美味しいポップコーン作りができ、大成功でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工

「ぐりとぐらの大冒険」をテーマにほり進め版画に取り組んでいます。ほっては版画を刷り、今回は最終回となりました。色が重ね合わさり、とても素敵な作品ができています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育

走高跳びの学習です。
助走の仕方や着地の仕方を意識しながら取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   ごはん
   豆腐のカレー煮
   いりこのゴマがらめ
   もやしのナムル
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川)
   にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木)


熱血!女子プロ野球先生3

 3年生は、選手と一緒に給食を食べました。いろいろな質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱血!女子プロ野球先生2

 5・6年生は、キャッチボールの仕方を教えていただいてから、Tボールのゲームを楽しみました。皆が楽しめるように、ルールも工夫されたものでした。

 プロの選手と触れ合い、貴重な経験ができました。埼玉アストライアの選手の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画