3年生 社会科見学
学校を出発しました。全員出席です。青果市場に向かっています。
5年生 社会科 これからの食糧生産
5年生が社会科で「これからの食糧生産」について学習しています。食糧自給率が40%であることや依然と比べて洋食がふえていることなどを学習し、その後、グラフから、農産物の輸入量の変化を読み取り、食糧生産の問題点について考えました。
3年生 国語 つたえよう楽しい学校生活
3年生が国語で「つたえよう楽しい学校生活」の学習をしています。今日は、グループごと、発表するための準備をしました。発表は、土曜日の学校公開の時にする予定になっています。どのような発表になるか楽しみですね。
9月28日(月) 今日の給食スパゲティミートソース レタスのスープ みかんのヨーグルトがけ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) セロリ(長野)、にんにく(青森)、レタス(長野) パセリ(千葉) 3年生 道徳 ヒキガエルとロバ
3年生が道徳の学習で資料「ヒキガエルとロバ」を通して、生命尊重について考えました。
様々な教育活動を通して、かけがえのない生命を尊重し、大切にしていこうとする心を育てています。 1年生 生活科 いきものとなかよし
1年生が生活科の学習で、校庭にいる生き物を探しました。様々な種類の昆虫がいたようです。
9月25日(金) 今日の給食栗ご飯 鶏肉の一味焼き のっぺい汁 煮びたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、万能ねぎ(高知・静岡) にんじん(北海道)、長ねぎ(山形)、里芋(埼玉) 大根(青森)、小松菜(昭島)、もやし(栃木) 白菜(長野) 9月24日(木) 今日の給食チリビーンズサンド はくさいスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野) 白菜(長野)、じゃが芋(北海道) 9月18日(金) 今日の給食ご飯 白身魚の香り揚げ 豚汁 佃煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森) じゃが芋(北海道)、大根(青森)、にんじん(北海道) ごぼう(青森)、長ねぎ(山形) 帰校
20分くらい遅れましたが、無事、帰って来ました。話をよく聞き、グループ行動もしっかりとできて立派でした。
ほぼ予定通り
葛西臨海水族園を出発し学校に向かいます。
葛西臨海水族園
グループごとに見学します。混雑しています。
マグロが元気よく泳いでいます。 1年生国語
「ゆうやけ」の読み取りを場面毎に進めていきました。
1年生図工
「ちぎった絵から生まれたよ」の作品が完成してきました。それぞれに想像力を働かせてちぎった絵から、作品が出来上がりました。
6年生社会
「自由民権運動」について学習をしています。自分達でも調べて学習を進めていきます。
お弁当
雨のため、室内でのお弁当です。
東京みなと館
今度は、高いところから、周辺の様子を見ます。
雨が上がり
遊歩甲板に出ました。
レインボーブリッジ
船から見るのは初めてという子供が多いようです。説明をよく聞いています。
乗船2
4年生の感想。初めてこんな船に乗るので楽しみです。
|