1月12日の給食☆ 大豆入り松風焼き ☆ 肉じゃが ☆ くだもの ☆ 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 3学期初めての給食に新年の七草ぞうすい、松風焼きをいただきました。 今日は5年生が蔵満栄養士に食育の授業を受けました。 はちおうじの栄養かるたで食習慣や食に関する知識を身につけ、 自ら実践できるようにする目的です。 5年生はかるたとりをとても楽しそうに積極的に取り組んでくれました。 始業式中学部3年生にとっては、進路を決める大事な学期です。健康に留意し、目標に向かって最後まで粘り強く努力を続けることを期待しています。その他の学年の児童・生徒についても学年のまとめの学期となります。一日一日を有意義に送ってほしいと願っています。 また、理化学研究所のチームが合成した新元素が113番元素として認められたニュースの紹介がありました。アジアで初めて命名権を得る快挙となったこのできごとは、9年間に及ぶ地道な実験で確実な証拠をつかんだことであったとし、児童・生徒のみなさんの目指すべき一つの指針を示されました。 最後は、冬休みに行われた2015TAMAアンサンブルフェスタに参加し、銀賞をいただいた中学部吹奏楽部のみなさんの表彰がありました。 あけましておめでとうございます |
|