1月12日(火) 今日の給食
1月12日(火)<今日の献立>
・中華風炊き込みごはん ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・スイートスプリング ・牛乳 *この時期はみかん以外にもいろいろなオレンジがでてきます。 今日は、春をイメージする「スイートスプリング」です。みかんと八朔のかけあわせです。皮が緑色のときから食べられるので、「グリーンオレンジ」ともいわれますが、酸味はなく、さわやかな味です。熊本県、鹿児島県で作られました。 1月8日(金) 今日の給食
1月8日(金)今日の給食
・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・牛乳 *今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 *今日は、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れて七草雑炊を作りました。米は、八王子市からいただいたアルファ化米です。 「七草粥」を食べるのも日本の行事食のひとつです。 本年もよろしくお願いいたします
新しい年、そして3学期が始まりました。
子供たち一人ひとり、大きな事故もなく学校に登校できたこと。これもひとえにご家庭でのご支援とご協力、地域の皆様方の温かい見守りがあったからだと、心より御礼申し上げます。 昨日は、始業式はありましたが、始業式では 城山の子供たち一人ひとり大きな事故もなく登校できたことは、とても素晴らしいことで、自分の心と体の安全を自分で守ったということで褒めました。 また、新年のあいさつが、とてもよくできている子が多く、こんなあいさつができる子供たちが多い学校は、八王子でも1番だと褒めました。 さらに、新年で自分の目標や夢を持つことが大事なことを、校長室の廊下に掲示している吉田松陰の言葉 「夢なき者に理想なし、理想なき者に計画なし、計画なき者に成功なし。 故に、夢なき者に成功なし」 の言葉をつたえながら、新しい年の夢や目標を大事に未来の日本を支えていくリーダーになってほしいことを話しました。 本年もよろしくお願い申し上げます。 12月22日(火) 今日の給食
12月22日(火)<今日の献立>
・カレーピラフ ・とりのから揚げ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・ジョア *今日はクリスマス献立です。 *今日で今学期の給食は終わりです。給食への御理解、御協力をありがとうございました。新年は、8日から給食が始まります。 12月21日(月) 今日の給食
12月21日(月)<今日の献立>
・なめし ・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・豚汁 ・牛乳 *明日は冬至です。 今日は、東京産のゆずとかぼちゃを使って冬至献立にしました。 大根、にんじん、長ねぎ、じゃがいもは八王子産です。 12月18日(金) 今日の給食
12月18日(金)<今日の給食>
・スパゲッティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 *今日は、山形県の農園から直送した、蜜のたっぷり入ったりんごを使って「焼きりんご」を作りました。 12月17日(木) 今日の給食
12月17日(木)<今日の献立>
・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・いろどりあえ ・牛乳 *いわし(鰯)は漢字で書くと、魚片の弱いと書きます。字のごとく、身が柔らかいです。血液をさらさらにする効果があるといわれています。 12月16日(水) 今日の給食
12月16日(水)
・ごはん ・切り干し大根 ・たらのつみれだんご汁 ・じゃがころ揚げ ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *たらは鍋料理にかかせない魚です。たら(鱈)は魚片に雪と書きます。身が雪のように白く雪の降るころにおいしくなるところからついた名前です。豆腐とたらでだんごを作ったので、とても柔らかく、ふわっとした食感が味わえます。 12月15日(火) 今日の給食
12月15日(火)<今日の献立>
・豆入りドライカレー ・副菜リザーブ(どちらか選ぶ) わかめスープ わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *今日は副菜のリザーブです。 副菜はおぎなうおかずです。 6年生のバランスの良いお弁当を作ろうの授業で主食、主菜、副菜が3.1.2を覚えました。 今日は、わかめスープ457人、わかめサラダ201人でした。 12月14日(月) 今日の給食
12月14日(月)<今日の献立>
・キムタクごはん ・かきたま汁 ・もやしのナムル ・紅マドンナオレンジ ・牛乳 *今日は、長野県の人気給食メニュー豚肉、キムチ、たくあんで作るキムタクごはんです。テレビでも紹介されたことがあります。キムチとたくあんは八王子産です。 大縄大会本番も頑張って、一年生は挑戦しました。寒い日でしたが、一生懸命に跳ぶ姿が見られました。 12月11日(金) 今日の給食
12月11日(金)<今日の献立>
・わかめごはん ・さばの塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 *治部煮は石川県の郷土料理です。 カモ肉で作られることも多いですが、今日はとり肉に下味をつけて油で揚げたものを、けずりぶしでだしをとったしょうゆ味の煮物に加えました。 炭焼き体験2日目
今日は、前日に窯で焼いた竹炭を取り出しました。落ち葉がいっぱい詰まった窯の中から、順番に炭を探し出して並べていきました。虹色に輝く炭やよく焼けていなかった竹を見付けて、いろいろな感想を述べ合っていました。
その後、お世話になった高尾森林センターの職員の方々にお礼をして、道具の片付けや炭焼き釜の掃除を行いました。みんな協力して頑張りました。 12月10日(木) 今日の給食
12月10日(木)<今日の献立>
・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・早香オレンジ ・牛乳 *ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。平たい麺を野菜と一緒に煮込む味噌味の料理です。東京都瑞穂町産の「ダークホース」というかぼちゃを使用しました。 炭焼き体験1日目
12月9日(水)に炭焼き体験を行いました。高尾森林センターの職員の方々に教えていただいて、準備しておいた竹を炭焼き釜に運んで並べたり、土を盛ったり、火入れ作業を手伝ったり、みんな一生懸命働きました。御家庭でいろいろと用意していただきありがとうございました。
12月9日(水) 今日の給食
12月9日(水)<今日の献立>
・(セルフ)カスタードサンド ・ポトフ ・いかの香味炒め ・いちご ・牛乳 *給食室でカスタードクリームを作りました。 自分でトッピングして食べます。 12月8日(火) 今日の給食
12月8日(火)<今日の献立>
・八王子産の白いごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ちくわきゅうり ・わかめの味噌汁 ・牛乳 *今日は八王子市の中学生が考案したメニューです。 みんなの大好きなハンバーグに野菜がたっぷり入っています。れんこんがしゃきしゃきしておいしいです。 12月7日(月) 今日の給食
12月7日(月)<今日の給食>
・すき焼き風ごはん ・いものこ汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・いものこ汁 ・紅マドンナ ・牛乳 *今月は各地の郷土料理も多くでます。東北では、さといものことを「いものこ」といいます。煮干しでだしをとった中に、いろいろな野菜を煮込みます。体があたたまります。 今日は、大根、長ねぎ、小松菜、キャベツ、しょうがが八王子産です。 12月4日(金) 今日の給食
12月4日(金)<今日の献立>
・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *今日は和食の献立です。 和食のいいところは、バランスがよく康的です。旬の素材を使い自然の美しさや、いろごりもきれいです。 今日は、ほうれん草、さといもが八王子産です。 社会科見学国会が開かれた歴史の学習をしたので、実際に見て感動している様子でした。 科学技術館では、班行動をし、楽しい実験をすることができました。 お弁当もおいしかったです! |
|