全校集会
今回の集会はお楽しみ集会でした。
ゲーム送りゲームです。 各クラスごとに1回目と2回目のタイムを計りました。 どの学年もクラスで協力して上手にボールを送っていました。 11月19日の給食ごはん イワシとごぼうのつくね焼き 豚汁 かぶの浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)鶏肉(青森)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ごぼう(青森) 生姜(熊本)卵(青森)じゃが芋(北海道)大根(八王子)人参(千葉) ねぎ(ちば)かぶ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 今日はプロバスケットボールチーム「東京八王子トレインズ」の 元気応援メニューです。 4年生 上映終了
太陽と月の動き、星の動き、星座など、多くのことを学びました。
4年生 展示室で
展示室で様々な体験をして楽しんでいます。
4年生 プラネタリウム
サイエンスドームに到着しました。
3年生 研究授業 分数
本校は、校内研究で算数の研究をしています。この日は3年生の分数のたし算の研究授業を行いました。子供たちは2/5+1/5の計算の仕方をよく考え、説明していました。
11月18日の給食ハヤシライス 白菜のスープ 菊花みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)マッシュルーム(茨城) にんにく(青森)しょうが(熊本)白菜(茨城)えのき(長野) ★ 一口メモ ★ 金時豆には食物繊維がたくさん入っているので、 お腹の掃除もしてくれます。 ハヤシライスには肉も野菜もたくさん入っています。 3年生理科
「豆電球に明かりがつくのはどんなつなぎ方のときだろう」という問題に対して、予想を立て、発表をしているところです。
2年生国語
「さけが大きくなるまで」の学習です。文章をよく読み、どんなことが書かれているかを絵で表現したり、動作で表したりしていました。
11月17日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城) 生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道) キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森) 5年生 姫木ナビ 4年生に発表
5年生が姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年生に発表しました。4年生が興味をもって聞くことができるように、様々な工夫をしていました。さすが5年生です。
3年生 別所ツアーズへいらっしゃい
3年生が総合的な学習の時間に「別所ツアーズへいらっしゃい」の学習をしています。先日、学校周辺の施設や自然等を見学したことを、今日はグループごとにまとめています。
避難訓練 2次避難場所へ
今日の避難訓練は火災のため、2次避難場所である別所公園まで避難するという内容でした。放送があってから別所公園に避難するまでの20分間、落ち着いた行動ができ、大変立派でした。
11月16日の給食五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木) 大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野) 3年生 算数 分数と小数の関係は?
3年生が算数で、分数の学習をしています。今日は、分母が10の分数について学習しました。1/10=0.1であることも学習しました。
図書委員による読み聞かせ
20分休みに、図書室で図書委員による読み聞かせを行いました。低学年の児童が集まり、読み聞かせを楽しみました。
今日から「読書旬間」
今日から本校では「読書旬間」が始まります。全校朝会で、図書委員がそのお知らせをしました。いつもより多く読書ができればと思っています。よろしくお願いいたします。
サタデースクール
今回のサタデースクールでのポップコーン作りの様子です。
みんな美味しいポップコーン作りができ、大成功でした。 5年生図工
「ぐりとぐらの大冒険」をテーマにほり進め版画に取り組んでいます。ほっては版画を刷り、今回は最終回となりました。色が重ね合わさり、とても素敵な作品ができています。
6年生体育
走高跳びの学習です。
助走の仕方や着地の仕方を意識しながら取り組みました。 |