平成27年12月22日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ☆お楽しみ給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・とりのからあげ
   ・オニオンスープ
   ・フレンチサラダ
   ・ミニグリーンケーキ
   ・飲むヨーグルト

   
   今日が、由井第二小の2学期の給食最終日です。
   3学期は、1/12(火)から給食が始まります。

平成27年12月21日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・夕焼けご飯
   ・さわらのおろしソース
   ・かぼちゃのすいとん
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆明日(12/22)は「冬至」です。今日は、冬至献立を
    作りました。
    「冬至」の食べ物を紹介します。
    「かぼちゃ」、「ゆず」、「にんじん」、
    「だいこん」、「みかん」などです。

     今日の「夕焼けご飯」には「にんじん」、「さわらの
     おろしソース」には「ゆず」、「かぼちゃのすいとん」  
     には「かぼちゃ」や「だいこん」がはいっています。
     くだものは「みかん」です。
   

平成27年12月18日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・さつま芋ご飯
   ・油揚げの春巻き
   ・すまし汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「さつま芋ご飯」を作りました。
    「さつま芋」には、じゃがいもなどに比べて
    多くの食物繊維が含まれています。

平成27年12月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・ポークカレー
   ・副菜のリザーブ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日は、「副菜のリザーブ」です。
    「わかめスープ」と「わかめサラダ」のどちらかを
    選んでもらいました。
    由井第二小の全体の約2/3が「わかめスープ」で、
    約1/3が「わかめサラダ」という結果でした。

平成27年12月16日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ほうとううどん
   ・ホキのごまがらめ
   ・玉こんにゃくの味噌田楽
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」を
    作りました。
    「ほうとう」の名前の由来は、甲斐の国(今の山梨県)の
    戦国武将の武田信玄が、自分の刀で材料を切ったことから
    漢字で「宝刀」と名付けられたともいわれています。

平成27年12月15日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・れんこんハンバーグ
   ・みそ汁
   ・ちくわときゅうりの和え物
   ・牛乳

   ☆今日は、八王子市内の中学生が考えた「バランス献立」
    です。家庭科の授業で学習した内容を生かし、自分の
    健康を考えて食事をする力を身につけるために
    「バランス献立」を募集しました。

    今日の献立を考えた中学生から、メッセージもいただいて
    います。
    「たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは
    みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、
    豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグ
    です。一回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいと
    思います」。

平成27年12月14日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パエリア
   ・ABCスープ
   ・ガーリックポテト
   ・牛乳

   ☆今日は、「世界遺産献立」の「地中海編」です。
    地中海料理の特徴は、
     1、オリーブオイルを使い、魚や肉、野菜などを
      バランス良く食べる食生活は健康、元気の
      もとです。

     2、大人は、ワインと共に食卓を囲んで、語り合い、
      楽しみながらゆっくりと味わいます。

    今日の給食では、「パエリア」を作りました。
    パエリアはスペインのバレンシア語で「フライパン」
    という意味です。

平成27年12月11日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・さつま汁
   ・茎わかめの土佐煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「ぶり大根」を作りました。
    冬のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのって
    とてもおいしいです。

平成27年12月10日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜飯
   ・おでん
   ・金時豆の甘煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、大根の葉っぱを使った「菜飯」を
    作りました。大根の葉っぱには、カルシウムや
    カロテン、鉄分などが多く含まれています。

平成27年12月9日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・ひじきのみそ汁
   ・小松菜のごま和え
   ・牛乳

平成27年12月8日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・切干大根の煮物
   ・カリカリししゃも
   ・がめ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、福岡県の郷土料理の「がめ煮」を
    作りました。

    「がめ煮」とは、博多弁で「寄せ集める」という
    意味で、「がめくりこむ」という言葉から
    がめ煮といわれるようになったそうです。

平成27年12月7日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コーンライス
   ・冬野菜のシチュー
   ・大根ごまサラダ
   ・オレンジジュース

   ☆今日は、「冬野菜のシチュー」を作りました。
    季節に合った栄養がたっぷりの冬野菜の多くは
    体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれて
    います。
    今日は、さといも、白菜、かぶなどの冬野菜が
    入っています。

平成27年12月4日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・タコス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・豆のスープ
   ・牛乳

   

平成27年12月3日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・わかめご飯
   ・焼き魚
   ・治部煮
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、石川県金沢の代表的な郷土料理の
    「治部煮」を作りました。本来は、鴨肉を
    使いますが、給食では鶏肉を使いました。
   

平成27年12月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・花野菜のサラダ
   ・スイートポテト
   ・牛乳
  
   ☆今日は、「花野菜サラダ」を作りました。
    ブロッコリーやカリフラワーのことを
    「花野菜」といいます。

平成27年12月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・根菜汁
   ・牛乳

八王子車人形体験3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(木)八王子車人形家元・西川古柳先生をお招きして、車人形の体験、鑑賞を行いました。
実際に車人形に使われる、ろくろ車、頭(かしら)腕や足などの細かいパーツを動かしたり車人形のお芝居で使う人形をもって、演じる体験をさせて頂きました。体験の途中では、東海道中膝栗毛の一場面を見せて頂いたり、洋舞のための人形の舞なども見せて頂くなど、充実した2時間を過ごすことが出来ました。

平成27年11月30日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華風炊き込みごはん
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

   

平成27年11月26日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのドレッシング
   ・りんごジュース
   
   ☆今日は、キノコが入った「森のシチュー」です。
    キノコには、200種類もあるそうです。どのキノコ
    のも食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれて
    います。
    

平成27年11月25日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・黒糖アーモンド
   ・牛乳

   ☆今日は、「黒糖アーモンド」を作りました。
    黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
    褐色の砂糖です。
    カルシウムやカリウム、鉄分などを多く含んで
    います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31