5年生 新授業!!家庭科では、家族のために自分に何ができるかを考えました。 英語では、歌を歌いながら楽しく学習をしました。 一生懸命取り組む姿がとても素晴らしかったです。 少人数算数 竹村 アクティブタイム!アクティブタイムの顔合わせを行いました。 6年生は1年生に遊びの種類や遊ぶ場所、遊び方など 丁寧に教えていました。 5月1日(金)にアクティブタイムの第一回があります。 学校公開日でもありますので ぜひ、ご覧ください。 少人数算数 竹村 さすが高学年!!4・5・6年生... さすが高学年!! みんな体育座り! そして、前を向いて待っている! 低学年の手本として素晴らしい姿でした。 今後も手本としての行動を期待しています! 離任式先生方との思い出の手紙を 代表の子が読んでくれました。 最後は、手を振ったり ハイタッチをして見送り とても素敵な離任式となりました。 一年生を迎える会!6年生から1年生に名札入れと校歌の歌詞をプレゼントしました。 おかえしに1年生が「ドキドキドン!一年生」を 元気よく歌ってくれました!! また、校歌を歌ったり、「命令ゲーム」をしたりと とても楽しい会になりました。 少人数算数 竹村 校外学習(4 年生)5めあて達成に向けて、いろいろなことを勉強してきた子供たちでした。よく頑張りました! 副校長 沓澤 校外学習(4 年生)4頑張って登った後の昼食は、格別に美味しかったです。 副校長 沓澤 校外学習(4 年生)3副校長 沓澤 校外学習(4 年生)2第五小学校以外にも多くの学校が登るようで、入り口は混雑しております。 これから登山開始です。 副校長 沓澤 校外学習(4 年生)11.高尾山の自然を知ろう! 2.グループで協力して山登りをしよう をめあてにたくさん勉強をしてきます! 副校長 沓澤 4月16日(木)今日の給食・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・清見 ・牛乳 今日は、マカロニグラタンを作りました。ホワイトルーを作り、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理するという料理法のことです。 春の草花を見付けました!みどり学級担任 誇れる仲間(チーム)になろう!1、目標を一つにし、みんなで努力すること 2、みんなは1人のために、一人はみんなのために動く 3、一人一人は、役わりをはたす 4、一人一人は、最後まで諦めない 本物の仲間を目指して、五小っ子は頑張ります! 情報担当 小山 掃除 (自主的にやっています!)桜の花びらや、砂が玄関にたくさん入って校舎が汚くなっていましたが、 自主的に掃除をしてくれる人がいました。 その場にいたのは数人でしたが、 何人も関わってくれていたようで、 驚くほどピカピカになりました。 以前、自主的に掃除している子を紹介したので、 意識してくれていたのでしょうか。 良い行動に学ぶ、真似ぶ意識をこれからも大切にしてほしいです! 最高学年として、これからも頑張っていきましょう! 6−2担任 知見 直明 外遊び久しぶりに外遊びができました。 「鬼ごっこ」や「ボール遊び」など さすが五小っ子!! 元気に遊んでいました。 これからも元気よく外遊びをしてほしいです。 少人数算数 竹村 4月15日(水)今日の給食・桜えびごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 今日は、桜えびごはんでした。桜えびは、4月から6月が旬です。そして、10月から12月にももう一度旬があります。生の桜えびは、体が透き通った薄いピンクの桜色をしています。茹でると、桜色がもっと鮮やかになります。その美しさから『海の宝石』とよばれています。 4月14日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。48キロの玉ねぎと12キロのにんじんが入っていて、じっくり煮込んで作ったミートソースは、人気メニューの一つです。驚いたことに、い年生のクラスで、からっぽチャンピオンになったクラスがありました。残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。 オレンジケーキは、マーマレードを使って作りました。 4月13日(月)今日の給食・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。初めての給食は、海鮮中華丼でした。イカ、タコ、むきえびが入った中華丼でした。 4月10日(金)今日の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、鯖の辛みそ焼きでした。にんにく、長ねぎ、練りごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤のたれにつけて、焼きました。臭みもとれて、よく食べてくれました。 4月9日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は、フィッシュバーグを作りました。たらのすり身とえびのすり身、絞豆腐、鶏のひき肉をつかいました。 |
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