ユニセフ募金活動
ユニセフ募金にご協力いただきありがとうございました。
![]() ![]() 図書室から
「月」をテーマにした本が紹介されています。ご来校の際にご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書の整理、ありがとうございました。
本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
![]() ![]() 9月15日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 花壇ボランティア
本日は花壇ボランティアの活動日です。作業ありがとうございました。
![]() ![]() 緑のカーテン
保健室前の緑のカーテンです。ゴーヤ1個、複数の小さなかぼちゃを見つけることができます。
![]() ![]() 9月14日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 図書室の様子
図書ボランティアの方や学校司書のご尽力により、すばらしい環境となっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 着衣泳
プール指導も今日で終わりとなります。高学年のプールは着衣泳でした。服を着たまま2分間泳ぎ続けたり、流れに逆らって泳いでみたりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 6年プラネタリウム見学
6年生がコニカミノルタサイエンスドームにプラネタリウム見学に出かけました。本校だけのプラネタリウム説明に聴き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内での研究授業
3年1組で研究授業を実施しました。スーパーマーケットの見学について、活発な話し合いが行われました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った 野菜たっぷりの汁物です。 「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。 ユニセフ募金の集会
ユニセフの活動と募金についてわかりやすく紹介してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ガーリックライス ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩 こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。 じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。 「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。 小粒で、香りも良いにんにくです。 保健室前の掲示
雨模様で洗濯物がいっぱいになりそうな日々ですね。「清潔」に気をつけて、すがすがしく過ごしましょう。
![]() ![]() 生活目標発表
校長先生の話(秋の交通安全運動について)の後、9月の生活目標「物を大切にしよう」について、4年生が「使ったボールは片づけよう」「持ち物には名前を書こう」とわかりやすく教えてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。 煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。 長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。 9月4日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。 |