7月7日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・えび入りちらし寿司
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・牛乳

今日は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこの衣にほうれん草をペースト状にしたものを加えて、緑色にして笹の葉に見立てました。七夕汁は、そうめんが入っています。そうめんは、織姫の機織りの糸に見立てていると言われています。そして、星形のかまぼこと、星形にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。

7月6日(月)今日の給食

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   献立名

 ・夏野菜カレー
 ・わかめスープ
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

今日は、夏野菜カレーを作りました。夏野菜は、ズッキーニとなすを使いました。夏野菜は、その他にトマト、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどがあり、汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、水分補給にもなります。旬の夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

計算コンクール

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6日(月)の全校朝会で計算コンクールの表彰式が行われました。
自分たちの頑張りが認められ、子供たちは喜んでいました!
2学期にも行いますので、またご報告させていただきます。

情報担当 小山











インターンシップ

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これから週一回ほど、大学生がインターンシップ生として第五小学校で働きます。
子供たちのためにたくさん頑張るそうです!!

情報担当 小山







7月3日(金) 今日の給食

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   献立表

 ・スタミナ丼
 ・冬瓜のスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

今日は、冬瓜のスープを作りました。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから、冬瓜と呼ばれるようになりました。大きなものでは、10キログラムもあり、水分がたっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

7月2日(木)今日の給食

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    献立名

 ・たこめし
 ・豚汁
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、『半夏生』(はんげしょう)です。『半夏生』は、「夏至」から数えて11日目にあたる日のことで、農業にとって、とても大切な日です。農家では、半夏生の天候によって、その年の収穫を占うそうです。
関西地方では、タコを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って、タコを食べるそうです。給食では、タコめしを作りました。

のど自慢大会

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7月1日(水)にのど自慢大会が行われました!
今年のエントリー者は例年以上に多く、盛り上げてくれました!
もちろん見ている人たちも手拍子をして、盛り上げていました。

情報担当 小山













長縄集会!

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18日(木)に長縄集会が行われました!結果は
第1位 5年1組
第2位 5年2組
第3位 4年3組
第4位 みどり学級
第5位 6年2組
でした。年々、レベルが上がっています。今回、第1位だった5年1組は197回でした。みどり学級が上位に入ったことは初めてです。
子供たちの頑張りが結果となり表れ、嬉しいです。

情報担当 小山






とうもろこしの皮むき(みどり学級)

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7月1日(水)にみどり学級はとうもろこしの皮むきをしました!
昨年やったことのある仕事なので、早く作業を終えることができました!

みどり学級 小山













きゅうりの収穫!!(みどり学級)

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みどり学級では、4月に植えたきゅうりの収穫をしました!
ジャンボきゅうりを収穫し、大興奮の子供たちでした。

みどり学級担任 小山

























田植え開始!(5 年生)

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この日はみどり学級も含め、5年生全体で田植えをしました!
手足が泥だらけになりながら、無事に全ての稲を植えられました。

みどり学級担任 小山













話の聞き方が上手です!

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ある日の全校朝会の様子です!
4.5.6年生の聞く姿勢が素晴らしかったので、思わず写真を撮りました!
普段からこの姿勢ができるのは、良いです!1〜3年生の見本になり続けてほしいです。

情報担当 小山









6月30日(火)今日の給食

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   献立名

 ・やきとりどんぶり
 ・なめこみそ汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、やきとり丼を作りました。とりの角切りと長ねぎを、しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで味付けをして、でんぷんでとろみをつけました。ごはんにのせて、丼にして食べてもらいました。

6月29日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・さんまの梅煮
 ・どさんこ汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

今日は、どさんこ汁を作りました。具材に、豚肉、じゃがいも、にんじん、もやし、コーン、長ねぎ、焼き豆腐、しょうが、にんにくを使い、しょうゆ味の汁を作りました。

7月1日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん 
 ・焼きししゃも
 ・韓国風肉じゃが
 ・とうもろこし
 ・牛乳

今日は、とうもろこしの皮むきを、みどり学級のみなさんが、体験しました。はじめに、とうもろこしのお話をして、一人6本ぐらいの皮むきをしました。みなさんとても上手で、楽しんでかわむきをしてくれました。

6月26日(金)今日の給食

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   献立名

 ・えびと豆腐のチリソース丼
 ・コールスローサラダ
 ・ヨーグルチポンチ
 ・牛乳

えびと豆腐のチリソース丼を作りました。トマトケチャップと、パプリカ、チリパウダー、豆板醤で味付けをしました。少しピリ辛になっています。

6月25日(木)今日の給食

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   献立名

 ・五穀ごはん
 ・とりの唐揚げ
 ・ごまけんちん汁
 ・なめたけ
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。
「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の方策を願う言葉です。この「五穀」は、「米、麦、もち米、あわ、きび」のことですが、今日は、「米、麦、もち米、あわ、豆」が入っています。豆はささげを使いました。

6月24日(水)今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・京がんもの煮付け
 ・みそ汁
 ・もやしの甘酢
 ・牛乳

今日は、とりごぼうごはんを作りました。鶏肉、ごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を煮て味をつけタグを、炊き上がったごはんに混ぜました。

6月23日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ミルクパン
 ・八王子ナポリタン
 ・ますのハーブ焼き
 ・野菜のスープ煮
 ・牛乳

今日は、八王子ナポリタンを作りました。八王子ナポリタン略して「はちナポ」は、八王子の新しいご当地グルメです。
特徴は、1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。2、八王子で採れた食材を使っていること。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、お腹いっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューです。
今日は、試食会もありました。多くの方が参加してくださり、ありがとうございました。

6月22日(月)今日の給食

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   献立名

 ・きびごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・具沢山きのこ汁
 ・フレンチきゅうり
 ・牛乳

今日は、豚肉の生姜焼きを作りました。「生姜」は、生姜焼きの他に、焼肉や餃子など、おいしい料理には欠かせない野菜です。英語では「ジンジャー」と言います。炭酸飲料のジンジャーエールやクリスマスでおなじみのジンジャークッキーも生姜で作る食べ物です。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
特別時程
午前授業
大掃除
1/9 特別時程
午前授業
1/11 成人の日
1/12 給食開始
音楽会準備(放課後 6年・全職員)
1/13 安全指導
計測(1・2年)

学校経営計画

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