スイカができました!みどり学級

画像1 画像1
夏休み中に成長したスイカの様子です。美味しそうなスイカになりました!

みどり学級担任 小山








5年生米作り

画像1 画像1
夏休みの期間を利用して、中干しをしました。すると穂ができ、さらに花も咲き始めました!子供たちが植えた稲がどんどん成長しています。

みどり学級担任 小山








夏休みも体育の勉強をしています!

画像1 画像1
8月3日(月)に早稲田大学の准教授である深見英一郎先生から体育についての講義を受けました。
今まで第五小が行ってきた体育の授業は間違っていなかったとデータと共に検証して下さいました。

情報担当 小山








桑志高校へ行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月28、29日に3.4年生は桑志高校へ行きました。パソコンを使ってオリジナルのカレンダーを作成しました。タッチパネル式のパソコンを触れ、楽しんでいた子供たちでした。

情報担当 小山












千人町3、4 丁目町会祭り

画像1 画像1
7月25日(土)に千人町3、4丁目町会祭りへ行ってきました。
子供達が踊りをしたり、太鼓を叩いたりして輝いている姿がたくさん見られました!!

情報担当 小山






体育の勉強をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
23日(木)は大学の先生をお招きして、体育の研修会が行われました!前半は勉強会、後半は実技研修と充実した半日となりました。実技研修では、先生たちが子供になりきり、本気で取り組んでいました!

情報担当 小山





夏の研修会

画像1 画像1
22日(水)に西武プリンスドームで体育の勉強会に参加してきました!
この日はなんと、元プロ野球選手から野球の楽しさについて教えていただきました!

みどり学級担任 小山








夏休みのプール開始!!

画像1 画像1
画像2 画像2
7月21日(火)から夏休みのプールが始まりました。
この日はとても暑い日で顔を真っ赤にしていた子供たちです。低学年は、たくさん水遊びをして、たくさん遊べました。中、高学年はたくさん泳いで、25mを泳げた子が増えました。嬉しい成長です。

情報担当 小山

長房町水崎町会納涼祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(日)に納涼祭りに行ってきました!手作りのお祭りにとても温かみを感じました!
また来年も伺わさせてください!
本日はありがとうございました!!

情報担当 小山




80周年に向けて

画像1 画像1
この日は全職員が集まって、集合写真を撮りました!良い写真となったので、アップしました!

情報担当 小山


1学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
17日(金)に1学期終業式が行われました。もうどの子も当たり前にできるようになった聞く姿勢です。整列の仕方も素晴らしいです。
気持ちよく終業式を終えられました!
校長先生から「2学期の始業式に必ず全員が集まること。」という宿題を出されました!
元気よく登校してくれることを願っております。

情報担当 小山













集団下校訓練

画像1 画像1
15日(水)には、集団下校訓練が行われました!
1〜6年生が真剣に校長先生の話を聞いていました。真剣に取り組んでいる姿は素晴らしいですね!さすが五小っ子です。

情報担当 小山








金銭教育

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(火)に1.2年生はお金についての勉強をしました。
アニメを使って説明してくださり、とてもわかりやすく学ぶことができました。

情報担当 小山







7月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・わかめサラダ
 ・すいか
 ・牛乳

今日の給食は、ミートソースでした。1学期の最後と言いうことで、よく食べてくれました。
もうすぐ夏休みということで、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を覚えてください。
 な  何でも食べて夏バテ知らず
 つ  つめたいものはほどほどに
 や  やたらとおやつは食べないで
 す  好き嫌いを克服しよう
 み  緑の仲間をたっぷりと
 の  飲むなら牛乳1日3本
しょく 食欲モリモリ元気な子
 じ  時間を決めて1日3食

8月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ししじゅうし
 ・もずくのスープ
 ・ゴーヤチャンプル
 ・牛乳

今日は、沖縄献立です。沖縄の特産を使った料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で豚のことを「シシ」混ぜご飯を「ジューシー」といいます。豚肉と昆布の炒め煮(クーブイチー)をご飯に混ぜた給食オリジナル料理です。
もずくは、沖縄県が日本一の収穫量です。

7月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・マーボーナス丼
 ・レタスと卵のスープ
 ・みかんヨーグルト
 ・牛乳

今日は、マーボーナス丼を作りました。「なす」の日本での歴史は1200年で、とても古くからある野菜です。初夢を見るのにも、「一富士二鷹三なすび」が縁起がいいと言われています。なすの特徴は、鮮やかな紫色で、その紫色のもとを「ナスニン」と言います。夏野菜の一つです。

7月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チリコンカン ライスorナン
 ・ナッツポテトのおかか和え
 ・きのこスープ
 ・牛乳

今日は、リザーブ給食でした。リザーブは『予約する』という意味で、主食のライスにするか、ナンにするか事前に希望を取りました。自分のリザーブした主食を食べてもらいました。

7月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ピリ辛きゅうり
 ・牛乳

今日は、ピリ辛きゅうりを作りました。きゅうりは、河童の大好物と言われています。河童は、水の神様と言われていて、お供えにきゅうりを川に流す習慣がありました。このことから河童はきゅうりが好きと言われるようになりました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。

7月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さばの風味焼き
 ・切干大根の煮物
 ・豆腐とえのきのすまし汁
 ・牛乳

今日は、切干大根の煮物を作りました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かした作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです。太陽の力ってすごいですね。

7月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・パン
 ・タンドリーチキン 
 ・ポテトカルボナーラ 
 ・ジュリアンヌスープ
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、ジュリアンヌスープを作りました。『ジュリアンヌ』とは、フランス語で「千切り」のことです。たまねぎ、ニンジン、キャベツを細く切ってスープにしました。
枝豆は、若い緑色のときは、野菜になります。熟して茶色になると大豆になり、豆になります。枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っています。疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
特別時程
午前授業
大掃除
1/9 特別時程
午前授業
1/11 成人の日

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価