気合が入っています!心を一つに頑張ります! 3年生 担任 佐柳 2年生がんばっています☆2年生は、毎日一生懸命『ランニングマン』を踊っています。 挑戦することが多い運動会。 全ては当日のために! みんなでがんばっています! 2年担任 余湖 5月30日(金)は運動会!!この日は代表児童委員からスローガンの発表がありました。 今回は 「最後まで仲間と共に突き進め」 です! あきらめずに最後まで頑張る五小っ子ですので、本番が楽しみです。 情報担当 小山 5年理科 「植物」植物が発芽する条件について考えていました。 手を挙げている児童がたくさんいました。 情報・視聴覚部 名取 3年図工 「旗作り」図工の時間に自分たちで旗を作りました! 3年 名取 5月22日(金)今日の給食・ごはん ・スタミナしょうが焼き ・いなか汁 ・キャベツの浅漬け ・美生柑 ・牛乳 今日は、スタミナ生姜焼きを作りました。運動会まで1週間、少し疲れてきたところなので、スタミナ料理にしました。にんにくには、体力アップの働きがあります。古代エジプトでは、ピラミッド建設の労働者に食べさせたほどです。にらは、疲れを取る働きがあります。しっかり食べてパワーアップしてください。 5月21日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・りんごミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。とてもよく食べてくれました。 5月20日(水)今日の給食・グリンピースごはん ・厚焼き玉子 ・クーブイリチー ・とうふ汁 ・牛乳 今日は、グリンピースごはんでした。1年生のみなさんに、グリンピースのさやむき体験をしてもらいました。一生懸命むいてくれたグリンピースについて、お話ししました。グリンピースは、さやは食べられませんが、もう少し若いと、さやえんどう(きぬさや)で、さやごと食べられます。もっと若い時は、豆苗です。そしてグリンピースまでは野菜ですが、熟してえんどう豆になると豆類になります。おなかの調子を整える食物繊維、体の調子を整えるビタミン、血や肉になるタンパク質と栄養たっぷりです。 クーブーイリチーは、沖縄料理です。クーブーは、昆布、イリチーは、炒り煮という意味です。 5月19日(火)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・海鮮いが蒸し ・牛乳 今日は、海鮮いが蒸しを作りました。「いがむし」は、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいの皮の代わりにもち米を使ったようなものです。 精白米ともち米の違いは、精白米は、普段食べているご飯ですで、炊飯します。もち米は、お餅を作るときのお米で、水に浸した後、蒸気で蒸して食べます。 5月18日(月)今日の給食・チリコンカンライス ・揚げコロじゃが ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日は、チリコンカンライスを作りました。チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを煮込みチリパウダー、豆を加えて煮込んだ煮込み料理です。しかし、「チリコンカン」は、スペイン語です。アメリカ発症ですが、料理名が英語ではなく、スペイン語になったのは、メキシコの言葉がスペイン語だったためです。今日は、金時豆を使いました。 5月15日(金)今日の給食・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・なめこ汁 ・いりどり ・牛乳 今日は、青大豆入りの松風焼きを作りました。松風焼きは日本料理の一つです。鶏の挽肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、けしの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしの実のかわりに、白ごまをちらしました。どうして松風焼きかというとけしの実をちらした表面は華やかだけド、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きといわれるようにまりました。 5月14日(木)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 今日は、手作りのいちごソースを作りました。いちごは12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん作られます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが、冬は暖かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。8Kgのいちごをにました。 5月13日(水)今日の給食
献立表
・カラフルチンジャオロース丼 ・中華スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 今日は、カラフルチンジャオロース丼を作りました。いつもの緑色のピーマンの他に、赤ピーマン、黄ピーマンを使いました。細切りのピーマンと豚肉の千切りを炒めたものです。 5月12日(火)今日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうは4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくた、とてもおいしいです。ごぼうは、根っこの部分を食べています。根っこを食べるのは、日本だけと言われています。外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。今日は、チップスなので、とてもよく食べてくれました。 5月11日(月)今日の給食・ごはん ・アジのさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、アジのさんが焼きを作りました。さんが焼きは、漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんたちはとれた魚を海の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 5月8日(金)今日の給食・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、鮭のオリーブ焼きを作りました。「オリーブ」って何だか知っていますか?オリーブは、小さくてかたい葉っぱが茂り、小さな実をつけます。その実から絞った油を「オリーブオイル」と言います。イタリア料理などには欠かせません。6000年前から神様の贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも使われています。今日は、にんにく、セロリ、パセリなどと合わせて焼きました。 応援練習応援練習を行いました!! 「コンバットマーチ」のWAVEも とても上手にできました。 本番を楽しみにしていてください!! 4年担任 西塔 教育実習生大澤里奈先生の実習が終わりました。 検診やけがなどでとてもお世話になりました。 そして、5月18日(月)から 2人の教育実習生さんがいらっしゃいました。 4年1組に上条 泰先生 2年1組に尾形 拓海先生 これから3週間よろしくお願いいたします。 専科のこの頃と運動会の様子1運動会にむけて、「運動会の歌」「校歌」の練習をしています。「五小っ子のうた」も練習し始めました。 【算数】 4年生は、分度器の使い方を学習しています。角度の読み方は、60度なのに120度と読みまちがえないように、使い方の練習をしています。 【保健】 4月から健康診断が始まっています。みんな大きくなっていました。病気が見つかり、お知らせをもらった人は早目に病院にいきましょうね。 5月7日(木)今日の給食・中華ちまき ・味噌ラーメン ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、『端午の節句』メニューです。『端午のの節句』は、男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。端午の節句に食べる「ちまき」は、中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉が、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。給食では、「ちまき」を一つひとつ竹の皮につつんで蒸しました。 |
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