学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

5年生 社会科 これからの食糧生産

 5年生が社会科で「これからの食糧生産」について学習しています。食糧自給率が40%であることや依然と比べて洋食がふえていることなどを学習し、その後、グラフから、農産物の輸入量の変化を読み取り、食糧生産の問題点について考えました。
 
画像1 画像1

3年生 国語 つたえよう楽しい学校生活

 3年生が国語で「つたえよう楽しい学校生活」の学習をしています。今日は、グループごと、発表するための準備をしました。発表は、土曜日の学校公開の時にする予定になっています。どのような発表になるか楽しみですね。
画像1 画像1

9月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スパゲティミートソース
  レタスのスープ
  みかんのヨーグルトがけ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  セロリ(長野)、にんにく(青森)、レタス(長野)
  パセリ(千葉)

3年生 道徳 ヒキガエルとロバ

 3年生が道徳の学習で資料「ヒキガエルとロバ」を通して、生命尊重について考えました。
 様々な教育活動を通して、かけがえのない生命を尊重し、大切にしていこうとする心を育てています。
画像1 画像1

1年生 生活科 いきものとなかよし

 1年生が生活科の学習で、校庭にいる生き物を探しました。様々な種類の昆虫がいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  栗ご飯
  鶏肉の一味焼き
  のっぺい汁
  煮びたし
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、にんにく(青森)、万能ねぎ(高知・静岡)
  にんじん(北海道)、長ねぎ(山形)、里芋(埼玉)
  大根(青森)、小松菜(昭島)、もやし(栃木)
  白菜(長野)

9月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  チリビーンズサンド
  はくさいスープ
  ポテトのチーズ焼き
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  ピーマン(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(長野)
  白菜(長野)、じゃが芋(北海道)

9月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ご飯
  白身魚の香り揚げ
  豚汁
  佃煮
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)
  じゃが芋(北海道)、大根(青森)、にんじん(北海道)
  ごぼう(青森)、長ねぎ(山形)


帰校

20分くらい遅れましたが、無事、帰って来ました。話をよく聞き、グループ行動もしっかりとできて立派でした。
画像1 画像1

ほぼ予定通り

葛西臨海水族園を出発し学校に向かいます。
画像1 画像1

葛西臨海水族園

グループごとに見学します。混雑しています。
マグロが元気よく泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

「ゆうやけ」の読み取りを場面毎に進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生図工

「ちぎった絵から生まれたよ」の作品が完成してきました。それぞれに想像力を働かせてちぎった絵から、作品が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会

「自由民権運動」について学習をしています。自分達でも調べて学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

お弁当

雨のため、室内でのお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

東京みなと館

今度は、高いところから、周辺の様子を見ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨が上がり

遊歩甲板に出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レインボーブリッジ

船から見るのは初めてという子供が多いようです。説明をよく聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

乗船2

4年生の感想。初めてこんな船に乗るので楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

乗船

渋滞のため、到着が遅れましたが、乗船することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画