遠足

1・2年生合同で、多摩動物公園へ遠足に行ってきました。
今年初めて、学年合同という形になり、手探りの状態ではありましたが、とてもいい経験になったようです。
1年生は、朝早くのアクティブな動物たちに大興奮でした。
オランウータンはガラスをどんどん叩き、威嚇してきたので、びっくりしていました。
テナガザルは赤ちゃんを抱っこしている子と、びゅんびゅん飛び回っている子がいて、子供たちの近くの金網に捕まってじーっとこちらを見てきました。
2年生と一緒に食べたお弁当。今年はキャラ弁が少なく、ブームも一段落したように感じました。みんなおいしそうに食べていました。
アフリカ園のグループ行動は、時間が短く回りきれなかったグループが多かったのですが、優しい2年生と一緒だったことが嬉しかったようです。
最後に、昆虫館にも行きましたが、ここが一番興味関心が高く、張り付いて見ていました。ちょうど生活科の学習で虫採りをしたばかりなこともあり、たくさんの虫を見て「いいな〜」と声をもらす子もいました。
帰りのバスでは疲れた様子だったので、次の日が心配でしたが、欠席0で元気に登校してくれて安心しました。
来年はどうなるか分かりませんが、子供たちは2年生になっても動物園に行く気満々なようです。行けるといいですね!
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遠足に行ってきました!

10月21日(水)、多摩動物公園に行ってきました。
堀之内駅まで歩き、電車とモノレールを乗り継いで行きました。
園内では、1年生の面倒をよく見て、昨年の遠足より一回り成長した様子を見せてくれました。
お弁当の用意、ありがとうございました。子供たちはとても嬉しそうに食べていました。おやつも食べて、午後のグループ行動も、1年生を連れて頑張りました。
帰りはモノレールと電車、バスに乗って帰ってきました。
へとへとになりましたが、とてもいい経験になりました。
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由木っ子の森まつり

10月3日(土)に、PTA主催の由木っ子の森まつりが開催されました。
オリジナルノート作りや、釣りっこ、ディスゲッター、クイズラリー、ソースせんべいなど、子供たちはとても楽しんだようです。
図書ボランティアの方による、読み聞かせと詩の暗唱もありました。
ご協力ありがとうございました。
このような行事を見ていると、由木中央小の地域力の高さ、保護者の皆様の関心の高さが分かります。地域全体で子供たちを見守り、育てていきたいものです。
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さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。

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10月22日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・さんまの梅煮
・香キャベツ
・味噌けんちん
・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道
にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県
キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。
梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を
修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、
つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく
良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。

16キロのごぼうが、切ってから揚げすると半分の8キロに。

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10月21日(水曜日)今日の給食は
・ツナそぼろごはん
・ごぼうのかりんと揚げ
・田舎汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→防災課より頂いたα化米・にんじん→北海道
ごぼう→埼玉県・里芋→青森県・大根→青森県・長葱→千葉県となっています。今日の
ごぼうのかりんと揚げは、子供たちに人気の出る甘辛味です。
<作り方と材料>1人分で、ご紹介しますので、おうちでは、ごぼうを袋で半分作る時
ごぼうの量によって、タレを増量してください。ごぼう30グラムを5センチ位の
長さに切ります。太さによって、4分割・2分割してください。切ったごぼうは、
水に入れて少しあく抜きし、ザルに揚げて水気をきります。片栗粉をまんべんなく
ごぼうにまぶして、高温(170〜180度)でから揚げします。しょうゆ2グラム・砂糖2グラム・みりん1グラムを煮溶かしてタレを作っておきます。揚げたごぼうをタレでからめて
出来上がりです。事務室の栄養黒板横に、主食のごはんもの・主菜の肉・魚などのおかず・副菜(給食の小皿料理)・汁物・デザートに分けて、レシピカードを入れた袋が
あります。高学年は、もう知っていますが、1・2・3年は、まだ知らないと思います。
学校にいらしたときは、ちょっと覗いてみてください。今夜の食事のヒントになるかも
しれません。

子供達の大好きな、八王子ラーメン、今日は、ウイング・煮卵つき

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10月20日(火曜日)今日の給食は
・八王子ラーメン
・ウイングと卵のしょうゆ煮
・ベイクドポテト
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もやし→栃木県・筍水煮→徳島県
玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市・鶏手羽中→岩手県
冷凍ホールコーン→北海道・冷凍インゲン→北海道となっています。今日は、八王子
ラーメンです。刻み玉ねぎが、たっぷり入ったしょうゆベースのあつあつスープに、
蒸し中華めんにサラダ油少々としょうゆを少々まぶして、蒸した麺を入れて食べます。
去年は、煮卵をラーメンの上にのせました。今回は、卵・手羽中をしょうゆ味で煮込み
ました。

白菜キムチのピリ辛味で、ご飯全部食べられましたか?

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10月19日(月曜日)今日の給食は
・ごはん
・豚キムチ
・わかめのにんにく炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県
白菜→長野県・根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・ニラ→栃木県・長葱→茨城県
たまご→岩手県・豚バラ小間肉→群馬県産となっています。

ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。

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10月16日(金曜日)今日の給食は
・えびガーリックライス
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道
ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を
崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。

さかなハンバーグができるまで。

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さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。

さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。

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10月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚ハンバーグ
・きんぴら炒め
・すまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市
えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県
にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、
タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり
でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方>
タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム
小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて
よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。
ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が
活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。


豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!

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10月14日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県
たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県
と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して
一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん
ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け
子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが
とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。
子供達も、ビビンバが大好きです。

介助犬

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本日の5・6時間目に日本介助犬協会の方に来ていただき、介助犬に関する学習をしました。
介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。
今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。

大縄集会

 10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
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お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。

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10月13日(火曜日)今日の給食は
・まいたけごはん
・大学いも
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産
舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道
大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆
となっています。

にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。

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10月9日(金曜日)今日の給食は
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・きのこ汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー
絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。

キーマカレーは、玉ねぎの水分でコトコト煮込み、マイルドな味。

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10月8日(木曜日)今日の給食は
・ナン
・大豆キーマカレー
・カントリーポテト
・オニオンスープ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
豚肩挽肉→埼玉県となっています。

冬瓜は、夏に収穫しますが、丸ごとだと冷暗所で冬まで保管Ok。

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10月7日(月曜日)今日の給食は
・きびごはん
・鮭の塩焼き
・なすのしぎ焼き
・えびと冬瓜の吉野汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・冬瓜→愛知県
なす→茨城県・赤ピーマン→高知県・ピーマン→茨城県・小松菜→小平市
むきえび→インドネシア・鮭切り身→ペルーとなっています。

給食ならではの、里芋の入ってる「おでん」、体が温まりますよ。

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10月6日(火曜日)今日の給食は
・ご飯
・大豆の磯煮
・おでん
・胡麻和え
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もやし→栃木県
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・大根→青森県・小松菜→小平市
大豆→国産となっています。

キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。

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10月5日(月曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県
長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県
むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県
となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて
貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて
使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量
を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。

秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪

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10月2日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県
にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と
子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を
食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて
大きくなってくださいね。♪
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