平成27年9月24日   献立

たこ飯 油揚げの春巻き 秋のお吸い物 牛乳

今日の「たこ飯」は、たこのスライスとうずらの卵を、さとう・しょうゆで煮ます。

炊きあがったご飯に混ぜました。 *ご飯を炊く時に、しょうゆを入れて炊きました。

うずらの卵は、栄養が豊富に含まれています。

ビタミンA B2 D 鉄が多く含まれています。

油揚げの春巻きは、春巻きの具を作り 油揚げに入れて、しょうゆを塗り

オーブンで焼きました。美味しく出来ました。
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平成27年9月18日   献立

ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティーナポリタン                                                      じゃがいものポタージュ りんごジュース

今日の「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも たまねぎ ベーコンを

炒めてから、ことこと煮込みました。柔らかくなったらミキサをかけて

滑らかにしました。牛乳 生クリーム パセリを入れて温度を上げて出来上がりです。
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平成27年9月17日   献立

たまごリゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

今日のグラタンの中味は、「なす」です。

なすには、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールは、コレステロール値を

下げる効果があります。

老化防止やガン予防に良いと言われています。
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平成27年9月16日   献立

マーボなす丼 もやしのスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、二日目の「親子給食」です。 2年2組の親子給食です。

マーボ丼は、子供達大好きなので、お母さんと一緒に良く食べました。

マーボに入っている「豆腐」について・・・

豆腐は、畑のお肉と呼ばれる大豆が主な原料なので、体に有効な成分がたくさん

含まれています。
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平成27年9月15日   献立

シーフードカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

今日は、「親子給食」を開催しました。

15日は、2年1組の親子給食です。 学校給食の目標 栄養 給食費

食品の安全性 衛生 給食ができるまでのお話をしました。

楽しく給食を、食べることが出来ました。ありがとうございました。
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平成27年9月14日   献立

ご飯 ししゃもの磯辺焼き 豚汁 野菜炒め 牛乳

ししゃも しらす わかさぎなどの小魚には、カルシウムが豊富です。

カルシウムは、骨や歯を丈夫にすると共にストレスを和らげる 

心臓の活動を規則的に、正しく保つなど 重要な役割ももっています。

今日の献立の「ししゃもの磯辺焼き」は、青のりをかけてオーブンで

焼きました。 香ばしく美味しく出来ました。

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平成27年9月11日   献立

ガーリックピラフ あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳

あじのトマトソースは、豆あじに、生姜 にんにく 酒 塩 こしょうの

下味をつけ 片栗粉をまぶし 油で揚げ、「トマトソース」をかけました。

トマトソース・・・たまねぎ ホールトマト マッシュルーム バター 

トマトケチャップ 醤油 塩 こしょうで作りました。

豆あじに、とても合いました。



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平成27年9月10日   献立

さつま芋ご飯 豆腐のカレー煮 きんぴらごぼう 牛乳

さつま芋は、秋が旬の食べ物です。

ビタミンCや食物繊維が豊富です。

今日は、米に入れて炊き込みました。 ほくほくして美味しく出来ました。
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平成27年9月9日   献立

麦ごはん 椎茸昆布 焼き魚(さば) むらくも汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳

むらくも汁は、とき流した卵が汁の中に、広がりそれが空にたなびく「むらくも」の

ように見えることから付いた名前です。

今日の「さば」は、油がのっていて、焼くと旨みがでてます。
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平成27年9月8日   献立

スパゲティミートソース わかめスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

今日の「ブルーベリー」は、八王子の石川町の農家の方が育てたものです。

取れたての新鮮なブルーベリーです。 

給食室で、ブルーベリーソースを作りました。

さとう レモン汁を入れてことこと煮て 美味しいソースが出来ました。

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平成27年9月7日   献立

かやくご飯 いかの香味焼き おつまみ大豆 具だくさん味噌汁 牛乳

いかの香味焼きは、いかを生姜 にんにく 長ネギ 白みそ みりん

醤油 を混ぜて漬け込み、焼きました。

おつまみ大豆は、大豆を茹でて、でんぷんをつけて揚げてたれを絡めました。

大豆が食べやす美味しいです。
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平成27年9月4日   献立

味噌ラーメン キャンディーポテト かまぼこと野菜の和え物 牛乳

今日の献立は、子供たちの大好き献立です。

キャンディーポテトの作り方は、さつまいもを短冊に切り 油で揚げます。

バターと砂糖 水でたれを作ります。

揚げたてのさつま芋に、たれをからめます。 

ほくほくの食感で、甘いたれが絶妙です。
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平成27年9月3日   献立

キャロットライスえびソースかけ コーンと卵のスープ ベイクドポテト 牛乳

今日のキャロットライスは、にんじんをすりつぶして、               

バター 米と一緒に炊きました。

ライスがオレンジ色になりました。 ライスの上にホワイトソースをかけて

いただきました。 美味しく出来上がりました。

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平成27年9月2日   献立

ごはん 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

油揚げについてお話します。豆腐を薄く切ったものを、油で揚げたものです。

タンパク質 ビタミンE カルシウムの栄養が多いです。

韓国風肉じゃがは、豆板醤で少しピリ辛でご飯のおかずによく合います。

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平成27年9月1日   献立

そぼろご飯 八宝汁 きゅうり南蛮 牛乳

そぼろご飯は、大豆を茹でて細かくします。とりひき肉と炒め煮します。

さとう 醤油 みりんで味付けます。 ご飯の上にのせていただきます。

美味しく出来ました。

大豆は、畑のお肉と呼ばれる「栄養満点」の食材です。
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これはテストです

本日午前10時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、けが、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
<重ねて、これは「テスト」です。>

平成27年8月31日   献立

ココアパン 鮭のオリーブ焼き ミックスソテー にらたまスープ 牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。

しっかり食べて、元気に頑張りましょう!

ミックスソテーには、じゃがいも にんじん ホールコーン いんげん ベーコンが

入っています。 栄養いっぱいです。 みなさんしっかり食べました!

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平成27年7月16日   献立

夏野菜カレーライス 豆サラダ 冬瓜スープ すいか 牛乳

一学期 最後の給食です。

夏野菜を使ってカレーを作りました。

スープは、旬の「冬瓜」を使用しました。くせがなく美味しいです。

スープの、出汁も良くとれて、良い味になりました。

デザートは、「すいか」です。子供たちに喜ばれました。

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平成27年7月15日   献立

アーモンドトースト ビーンズトマトシチュー とうもろこし                
イタリアンサラダ 牛乳

今日は、3年生が食育授業で「とうもろこしの皮剥き」をしました。

          
虫がいたりで、びっくりしながら 頑張って皮剥きをしました。

  
とうもろこしは、イネの仲間です。「とうきび」ともいいます。

米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。

野菜か、穀物か、それは収穫される段階で変わります。

甘味のある、まだ育ちきっていないとうもろこしは「野菜」です。

ポップコーンやパンにする熟したとうもろこしは「穀物」です。

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平成27年7月14日   献立

マーボなす丼 くずきりスープ 冷凍みかん 牛乳

マーボなす丼の「茄子」についてお話します。

茄子に含まれている成分は、約94%が水分です。

ビタミン カルシウム 鉄分 カリウムなどのミネラル成分がバランス良く

含まれています。

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