離任式 1
なつかしい顔ぶれがそろいました。
3月までお世話になった先生方が、体育館に集まってくださいました。坪内校長先生、音楽の村田先生、理科の横山先生、栄養士の小林先生です。代表の人からのお手紙と花束。そして、お一人お一人、ご挨拶をいただきました。 3年生 畑の土作り
3年生は、おいしいピザを作るために、トマト・とうもろこし・バジル・ピーマンを畑で育てることに決めました。この日は、毎年りりこ栽培でお世話になっている宮内さんにご協力いただき、野菜が甘くなる土の作り方を教わりました。
子供たちは、宮内さんの手際のよさに「あっという間に、(畝が)できた」と驚いていました。肥料には、動物の糞が使われていることを知り、また一つ勉強になりました。 平成27年4月17日の献立※ ごはん ※ 焼きシシャモ ※ 肉豆腐 ※ えのきの佃煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・・・・・静岡 白滝・・・・・・群馬 絹さや・・・・・静岡 えのき・・・・・新潟 豚肉・・・・・・群馬 米・・・・・・・佐賀 3年生 身近な自然の観察
子供たちは、理科が大好き。毎週とても楽しみにしています。久々に晴れたこの日は、外にでて生き物の観察をしました。
学校のビオトープには、こんなにもたくさんのおたまじゃくしがいることをみなさんは知っていましたか? 3・4年生 体つくり運動
2年ぶりに一緒に体育を行っている3・4年生。2年間という月日を経て、できることがとても増えました。この日は、力を合わせてボール運びリレーを行いました。
3年生 わたしたちのまちたんけん 第一弾
社会科の学習で自分たちのまちの地図を作っています。この日は方角を学習し、学校の屋上から中山小学校の東西南北にはどんなものがあるのか調べました。
校歌を歌おう
体育館に集合しての音楽集会、今日は校歌を歌いました。
みんなと一緒に校歌を歌うのは初めてのはずの1年生。でも「1番ならおぼえちゃったよ」の声、これは素晴らしい! 6年生と一緒に並んで、さっそく前澤先生のピアノに合わせて練習です。♪わか〜いみどり〜、うたってるきぬのみち〜 とても素敵な校歌です。大切に大切に歌ってください。そして、明日は離任式です。中山小学校を去られた先生方にもみんなの思いが伝えられるように、心を込めて歌いましょう! 3年生 種をまこう
雨の日が続き、なかなか外にでられない子供たち。今日は理科室で、ヒマワリ、マリ−ゴールド、ホウセンカの種をポットにまきました。3種類がどのように違うのか考えながら、芽が出てくる日を楽しみにしています。
平成27年4月16日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ 野菜スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 エリンギ・・・・長野 キャベツ・・・・神奈川 人参・・・・・・静岡 パセリ・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・青森 平成27年4月15日の献立※ さくらえびごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ みそしる ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・静岡 絹さや・・・・・愛知 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 しめじ・・・・・長野 万能ねぎ・・・・高知 生姜・・・・・・高知 大根・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・千葉 里芋・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・青森 さくらえび・・・静岡 読み語りの時間
毎週水曜日の朝は、読み語りの時間です。
子供たちが楽しみにしている読み語り。絵本はもちろん、詩集や紙芝居、英語の本も紹介していただくことがあります。読んでくださるのは読み語りの会の皆さん。いつも楽しい本をありがとうございます。 平成27年4月14日の献立※ スパゲティミートソース ※ オニオンスープ ※ オレンジケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・静岡 セロリ・・・・・・静岡 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 卵・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・群馬 第1回運営協議会
中山小学校は地域運営学校として7年目を迎えました。
今日は今年度の地域運営協議会の第1回、新しい役員の方々にお集まりいただきました。自己紹介の後、新会長に石橋秀雄さんが選出されました。引き続き「生き生き部会」「のびのび部会」「元気な子部会」の各委員と年間運営計画について話し合われ、最後に委嘱状が手渡されました。 1年間、よろしくお願いいたします。 おそうじをして、ピカピカ
昼休みの後はおそうじタイム。みんなで協力して教室をきれいにします。
1年生の教室はまだそれほど汚れているようには見えませんが、ごみを拾ったり、黒板をふいたり、手の届くところをきちんと掃除します。前の大きな黒板は6年生が手伝いに来てくれます。さすが、高いところはまかせてね。 雨の日が多いですね。菜種梅雨もそろそろ終わる頃です。 パンジーのお届け平成27年4月13日の献立※ 海鮮中華丼 ※ 棒餃子 ※ ワカメとえのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・静岡 キャベツ・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・北海道 筍・・・・・・・鹿児島 絹さや・・・・・静岡 生姜・・・・・・高知 にんにく・・・・青森 ニラ・・・・・・茨城 白菜・・・・・・茨城 長いも・・・・・青森 えのき・・・・・長野 ねぎ・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・群馬 むき海老・・・・インドネシア イカ・・・・・・青森 タコ・・・・・・モーリタニア 今日から1年生も給食が始まりました。残さずたくさん食べて元気な体を 作ってください。 1年生、初めての給食
13日(月)、2年生教室に1年生も集まって、今日から楽しい給食の始まりです。
まずは、給食当番を中心に協力して配膳です。先にもらった人は静かに待っていますね、えらいです。全員そろったら、日直さんの合図で「いただきます」。今日のメニューは海鮮中華丼と棒キョウザ。初めての給食をおなかいっぱい食べました。 好き嫌いなく、しっかり栄養を取りましょう! 3年生 図工
教科書を眺めながら、作ってみたいものを考えました。お気に入りのページには、付箋を挟んで、印を付けています。
4月の図工では、校庭にある物に飾り付けをするようです。さぁ、どんな作品になるか楽しみですね。 あいさつ運動
相変わらず気温の低い日が続いていますが、子供たちは元気に登校しています。
今週は青少対の中山地区委員会が中心になって、あいさつ運動が実施されていました。この企画は小中一貫の取り組みの一つにもなっていて、小学校の校門前には中山中学校の中学生や先生方も立ってくださいました。 1年生も校長先生と元気よく「おはよいうございます!」、立派ですね。 1・2年 生活科 学校探検
4月9日(木)3・4時間目に学校探検で2年生が1年生を連れて学校の教室を紹介しました。少ない時間の中で、2年生はひまわりメダルを作ったり、説明の文を考えたりして一生懸命に準備を行いました。1年生の手を繋いで学校の中を探検している姿は、とても立派でした。1年生のお友達もしっかりと2年生の話を聴いて、17人全員が15枚のシールを集めることができました。
|