平成27年6月30日   献立

梅若ご飯 ちくわの胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩り和え 牛乳

ちくわの胡麻マヨネーズ焼きの作り方は、ちくわを(マヨネーズ かつお節粉     

白いりごま)に付け込んで、オーブンで焼きました。

お弁当のおかずにすると、いいですね!








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平成27年6月29日   献立

五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ご汁 三色ナムル 牛乳

あじは、5月から7月にかけてが、旬の初夏の魚です。

「関アジ」が有名です。                         

「岬アジ」「灘アジ」など各地で、たくさんブランド化されている魚です。

今日の「ご汁」は、茹でた大豆を、荒くミキサーにかけました。

甘味がでて、美味しいご汁になりました。

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平成27年6月26日   献立

きびご飯 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

白身魚の香り揚げの、「メルルーサ」についてお話します。

タラ目 メルルサー科の海水魚です。 体は、細長くスズキに似ています。

大西洋と太平洋の北部の深海にいます。
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平成27年6月25日   献立

ジャージャーめん わかめと卵のスープ 梅こんぶきゅうり プラム 牛乳

今日の、果物は、旬の「プラム」にしました。

甘く 新鮮でとても美味しいです。

ジャージャーめんは、大豆が入っています。栄養満点です。


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平成27年6月24日   献立

ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

照り焼きチキンの「鶏肉」についての、一口メモです。

高たんぱく 低脂肪 です。                           

栄養価の優れた鶏肉は、ヘルシーミートの代表です。

鶏肉のカロリーは、100gで200キロカロリーです。

今日のチャウダーは、ルーが滑らかにでき 美味しく仕上がりました。
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平成27年6月23日   献立

かみかみ高菜ご飯 ワンタンスープ 大根ごまサラダ 牛乳

かみかみ高菜ご飯は、ちりめんじゃこ たかな漬け にんじん 大豆を炒め

しょうゆ 酒 みりんで味をつけ 炊けたご飯に混ぜて作ります。

栄養満点です。
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平成27年6月22日   献立

ごはん 鶏肉とうずらのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳

鶏肉とうずらのさっぱり煮の作り方を紹介します。

始めに、釜に調味料を入れて沸騰させます。

そこに、みじんの生姜 鳥手羽を入れてことこと煮込みます。

柔らかくなったら、うずらの卵をいれて煮込みます。

柔らかく さっぱりと仕上がりました。

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平成27年6月19日   献立

鶏ごぼうご飯 ホキのごまがらめ 湯葉のすまし汁 もやしのナムル 牛乳

「ゆば」についての ひとくちメモです。

古くは「うば」と呼ばれていました。

室町時代の文献には、「豆腐のうば」と書かれています。

「ゆば」と呼ばれるようになったのは、18世紀の終わり頃です。

ゆばは、豆乳を煮立て、表面にできる薄い膜です。
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平成27年6月18日   献立

キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

青梗菜のとろみスープの、「青梗菜」は、ビタミンA ビタミンCを含んでいます。

茹でることによって、ビタミンAがさらに増えます。

今日は、ほとんどのクラスが、完食しました。
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平成27年6月17日   献立

マーガリンパンステック ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 

塩きゅうり 牛乳

グラタンの中に入っている「アスパラ」についてお話します。

アスパラは、南ヨーロッパが原産です。

日本へは、江戸時代に伝わりました。

実際に栽培されて食卓にでるようになったのは、昭和になってからです。

グラタンのホワイトルーは、手作りです。なめらかに仕上がりました。

今日の「パン」は、形が細長い「ステック」です。食べやすいです。



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平成27年6月16日   献立

いそご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 冷凍みかん 牛乳

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。

キャベツや、もやし にんじん ねぎなどの野菜を使っています。

味付けは、バター みそ 醤油 酒 みりんです。

バターの風味で美味しく出来ました。

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平成27年6月15日   献立

海鮮豆腐丼 えのきとレタスのスープ くるみ黒糖 冷凍みかん 牛乳

今日の、くるみ黒糖は、くるみをオーブンで温めて黒糖のたれをからめます。

食べやすいです。美味しく頂けます。

今日は、蒸し暑いので「冷凍みかん」が子供たちに人気です。




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平成27年6月12日   献立

豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 黄桃缶 牛乳

今日の献立は、子供たちの好きなメニューなので喜んでいます。

「じゃがいも」についてお話します。

ビタミンC 葉酸 カリウムなど豊富に含んでいます。

味も淡泊なため(主食」としても用いられています。

栄養がパワーアップされます。




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平成27年6月11日   献立

中華丼 なめこ汁 カリカリがんも 牛乳

「カリカリがんも」を紹介します。

八王子の豆腐屋さんで、たこ焼きの形の京がんもを作ってもらいました。

給食室で、オーブンで焼きます。

出来上がったら(ソース かつお節粉 青のり)をふりかけます。

中は、ふわふわ 外は、カリカリになります。
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平成27年6月10日   献立

八王子ナポリタンサンド 野菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

八王子のナポリタンって、知っていますか?

ナポリタンの上に刻み玉ねぎがのっているご当地グルメです。

八王子市内の全小学校69校で、「給食メニュー」として登場しています。

ポテトのチーズ焼きは、ポテトの上に、塩 チーズをかけて

180度のオーブンでこんがり焼きました。 とても美味しく出来ました。

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平成27年6月9日   献立

中華風炊き込みご飯 コーンと卵のスープ ラーサイ 茹でそら豆 牛乳

どうして「空豆」っていうのかな?

「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。

他にも「天豆」ともいいます。              

今日の「空豆」は、立川の農家さんで収穫したものです。

1年生が頑張ってさや剥きをしました。とても楽しかったようです。

しっかり食べようね!

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平成27年6月8日   献立

ごまご飯 さばの塩焼き じゃがいものそぼろ煮 揚げと小松菜の煮びたし      

牛乳

今日の献立の「揚げと小松菜の煮びたし」の小松菜は、               

八王子で良く栽培します。

栄養価が高くしっかりした歯ごたえがあります。

鯖も油がのっていて美味しく出来ました。


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平成27年6月5日   献立

ご飯 焼きししゃも 肉豆腐 ふりかけ ミニトマト 牛乳

今日の献立は、よく噛んで食べる「献立」です。

よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります。

食べ過ぎを防ぐ!   消化が良くなります。  頭の働きがよくなります。

歯並びが良くなります。

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平成27年6月4日   献立

大豆ピラフ ウインナーポトフ 手作りさかなナッツ 牛乳

「いりこ」についてお話します。

いりこは、魚丸ごとだから栄養満点です。豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン

DHA、EPA、イワシぺプチドと、身体にうれしい成分が

たくさん含まれています。

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平成27年6月3日   献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー フルーツミックス 牛乳

今日のガーリックトーストは、フランスパンを使用しました。

バターに、みじんにしたニンニク パセリ 塩を混ぜて ガーリックバターを

作り パンにぬり オーブン180度で10分焼きました。

パン屋さんと同じに美味しく出来ました。


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