10月28日(水) 今日の給食
10月28日(水)<今日の献立>
・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・味噌汁 ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 *ホキはニュージーランドあたりにいる白身魚です。あっさりした魚なので、揚げ物にとてもあいます。 10月27日(火) 今日の給食
10月27日(火)<今日の献立>
・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 *三色丼は人気メニューです。肉のそぼろの中には、とり肉だけでなくにんじんや長ねぎもたっぷり入っています。知らないうちに野菜もたっぷりとれます。 10月26日(月) 今日の給食
10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *昨日は、十三夜でした。今日も晴れているので美しい月がみえそうですね。 季節の野菜やくだものをお供えします。 10月23日(金) 今日の給食
10月23日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン ・棒餃子 ・あおなと豆腐のスープ ・牛乳 *今日は来年度の就学児検診のため、少し早めの給食です。 自転車教室体育館では、筆記試験。校庭では、実技試験。 真剣に話を聞き、自転車のルールを守りながら 一生懸命に取り組むことができました。 自転車免許書もゲットしました。 制作中!創作の炎を燃やしています!! どの子もい〜カオしてます!! 「楽しい〜!!」 「もっと作りたい!!」 と 共同制作の醍醐味です。 完成品は当日のお楽しみです。 10月22日(木) 今日の給食
10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ ・主蔡リザーブ ・とりにくの香草ぱん粉焼き ・あじの香草ぱん粉焼き ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース *今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。 主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。 今日はとりにく…533人 あじ …126人 でした。 10月21日(水) 今日の給食
10月21日(水)<今日の献立>
・くりごはん ・とり肉のしょうゆ煮 ・かきたま汁 ・きんぴら ・牛乳 *くりごはんは秋の味覚の一つです。給食室でくりを甘く煮て、米、もち米にあわせます。この時期限定のメニューです。 10月20日(火) 今日の給食
10月20日(火)<今日の献立>
・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 *ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形に似た豆というところからついた名前です。大豆で作りました。ふっくらと仕上がりました。 *麺料理は子供たちにとても人気です。野菜がたっぷりとれます。 10月19日(月) 今日の給食
10月19日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 *だんだん日が沈むのが早くなりました。夕焼けもとてもきれいです。にんじんごはんは、きれいな夕焼けをイメージして作りました。にんじんをすりおろして炊き込んで、鮮やかなオレンジ色にしました。夕焼け色に見えるかな? *さつまいもは今がおいしい時期です。 色別班活動 城山全校野外活動城山未来塾開講10月16日(金) 今日の給食
10月16日(金)<今日の献立>
・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 *青菜は小松菜です。八王子産です。 *今日は世界食料デーです。みんなで食べる幸せについて考える日です。まずは給食を残さずに食べましょう。食べれば、みんなの栄養。残せばゴミになってしまいます。 全校野外活動、消防特別授業、歯磨き教室
10月に入って、全校野外活動、消防の特別授業、歯磨き教室などの行事がありました。全校野外活動では、2年生の面倒をみる優しい姿が見られました。消防の特別授業では、3組の保護者の井上さんに御協力いただき、貴重なお話を伺いました。歯磨き教室では、歯の汚れに驚きながら熱心に磨き、歯磨きの大切さを実感していました。
10月15日(木) 今日の給食
10月15日(木)<今日の献立>
・カレーうどん ・大学いも ・野菜の中華炒め ・みかん ・牛乳 *カレーうどんはこんぶとけずりぶしでだしをとりました。 *秋においしいさつまいもを使い、大学いもを作りました。さつまいもは、八王子産です。 外国語活動iPhoneから送信 10月14日(水) 今日の給食
10月14日(水)<今日の献立>
・ツナときのこのピラフ ・ウインナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 *洋風すいとんはトマト味のスープに、小麦粉、白玉粉、たまごにカレー粉を入れたすいとんをちぎって入れていきました。 10月13日(火) 今日の給食
10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・種無し巨峰 ・牛乳 *今日はさつまいもの日です。 昔、焼きいも屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼きいもを売りました。焼きいもが栗よりおいしいよ!という宣伝です。これが当時の江戸っ子にうけて、この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。 *今日のくだものの巨峰の皮を、6年生が「ぶどう染め」に使用する予定です。今日使用の1320粒の皮でどのくらい染まるのか楽しみです。 10月8日(木) 今日の給食10月8日(木)<今日の献立> ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 *今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。 「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。 *今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。 3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。 10月7日(水) 今日の給食
10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン ・白身魚にピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。 *今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。 |
|