子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

10月28日(水) 今日の給食

10月28日(水)<今日の献立>
・ごはん
・ホキと大豆の揚げ煮
・味噌汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*ホキはニュージーランドあたりにいる白身魚です。あっさりした魚なので、揚げ物にとてもあいます。
画像1 画像1

10月27日(火) 今日の給食

10月27日(火)<今日の献立>
・三色丼
・白菜スープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

*三色丼は人気メニューです。肉のそぼろの中には、とり肉だけでなくにんじんや長ねぎもたっぷり入っています。知らないうちに野菜もたっぷりとれます。

画像1 画像1

10月26日(月) 今日の給食

10月26日(月)<今日の献立>
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・根菜のうま煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

*昨日は、十三夜でした。今日も晴れているので美しい月がみえそうですね。
季節の野菜やくだものをお供えします。
画像1 画像1

10月23日(金) 今日の給食

10月23日(金)<今日の献立>
・キムチチャーハン
・棒餃子
・あおなと豆腐のスープ
・牛乳

*今日は来年度の就学児検診のため、少し早めの給食です。


画像1 画像1

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
自転車教室を行いました。
体育館では、筆記試験。校庭では、実技試験。

真剣に話を聞き、自転車のルールを守りながら
一生懸命に取り組むことができました。
自転車免許書もゲットしました。

制作中!

画像1 画像1
画像2 画像2
来月の作品展に向け、子どもたち
創作の炎を燃やしています!!
どの子もい〜カオしてます!!

「楽しい〜!!」
「もっと作りたい!!」


共同制作の醍醐味です。
完成品は当日のお楽しみです。

10月22日(木) 今日の給食

10月22日(木)<今日の献立>
・根菜ピラフ
・主蔡リザーブ
 ・とりにくの香草ぱん粉焼き
 ・あじの香草ぱん粉焼き
・秋色のポタージュ
・オレンジジュース

*今日は主菜リザーブです。肉か魚を選んで食べます。
主菜とは食事の中心となるおかずで血や筋肉になります。
 今日はとりにく…533人
     あじ …126人  でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水) 今日の給食

10月21日(水)<今日の献立>
・くりごはん
・とり肉のしょうゆ煮
・かきたま汁
・きんぴら
・牛乳

*くりごはんは秋の味覚の一つです。給食室でくりを甘く煮て、米、もち米にあわせます。この時期限定のメニューです。
画像1 画像1

10月20日(火) 今日の給食

10月20日(火)<今日の献立>

・あんかけやきそば
・わかめスープ
・ぶどう豆
・牛乳

*ぶどう豆とは、ぶどうの粒のような色、形に似た豆というところからついた名前です。大豆で作りました。ふっくらと仕上がりました。

*麺料理は子供たちにとても人気です。野菜がたっぷりとれます。
画像1 画像1

10月19日(月) 今日の給食

10月19日(月)<今日の献立>
・にんじんごはん
・さつまいもとちくわの天ぷら
・田舎汁
・牛乳

*だんだん日が沈むのが早くなりました。夕焼けもとてもきれいです。にんじんごはんは、きれいな夕焼けをイメージして作りました。にんじんをすりおろして炊き込んで、鮮やかなオレンジ色にしました。夕焼け色に見えるかな?

*さつまいもは今がおいしい時期です。
画像1 画像1

色別班活動 城山全校野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日は、秋晴れの中、城山城址に全校野外活動へ行きました。6年生は、班長副班長として、低学年に気を配り、大活躍の一日でした。バックを持ってあげたり、励まして一緒のペースで歩いたりしているのが印象的でした。

城山未来塾開講

画像1 画像1
画像2 画像2
中学進学に向けて、自学自習の力を高める城山未来塾スタート!

10月16日(金) 今日の給食

10月16日(金)<今日の献立>
・ごはん
・とりのつくね焼き
・青菜とコーン炒め
・のっぺい汁
・牛乳

*青菜は小松菜です。八王子産です。

*今日は世界食料デーです。みんなで食べる幸せについて考える日です。まずは給食を残さずに食べましょう。食べれば、みんなの栄養。残せばゴミになってしまいます。
画像1 画像1

全校野外活動、消防特別授業、歯磨き教室

10月に入って、全校野外活動、消防の特別授業、歯磨き教室などの行事がありました。全校野外活動では、2年生の面倒をみる優しい姿が見られました。消防の特別授業では、3組の保護者の井上さんに御協力いただき、貴重なお話を伺いました。歯磨き教室では、歯の汚れに驚きながら熱心に磨き、歯磨きの大切さを実感していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木) 今日の給食

10月15日(木)<今日の献立>
・カレーうどん
・大学いも
・野菜の中華炒め
・みかん
・牛乳

*カレーうどんはこんぶとけずりぶしでだしをとりました。

*秋においしいさつまいもを使い、大学いもを作りました。さつまいもは、八王子産です。
画像1 画像1

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はグロリア先生の外国語活動です。Do you like 〜? のフレーズを使ったゲームを行いながら 外国語に楽しくふれています。









iPhoneから送信

10月14日(水) 今日の給食

10月14日(水)<今日の献立>
・ツナときのこのピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・洋風すいとん
・牛乳

*洋風すいとんはトマト味のスープに、小麦粉、白玉粉、たまごにカレー粉を入れたすいとんをちぎって入れていきました。
画像1 画像1

10月13日(火) 今日の給食

10月13日(火)<今日の献立>
・さつまいものカレーライス
・中華風サラダ
・種無し巨峰
・牛乳

*今日はさつまいもの日です。
昔、焼きいも屋さんが、「九里(栗)四里(より)うまい十三里(さつまいも)」と看板に書いて焼きいもを売りました。焼きいもが栗よりおいしいよ!という宣伝です。これが当時の江戸っ子にうけて、この十三里にちなんで、13日がさつまいもの日になりました。

*今日のくだものの巨峰の皮を、6年生が「ぶどう染め」に使用する予定です。今日使用の1320粒の皮でどのくらい染まるのか楽しみです。
画像1 画像1

10月8日(木) 今日の給食


10月8日(木)<今日の献立>
・麦ごはん
・さばの韓国風味噌煮
・いりどり
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は校長先生元気応援メニューの「さばの韓国風味噌煮」です。
「先生は魚が大好き!!魚を食べて、脳に栄養をあたえよう!さばに味がしみていて脂がのっているよ。城山小のみんなが魚を食べて元気になってほしい!」とのメッセージです。

*今日の朝読書の時間に給食委員が3.4年生に食育指導の紙芝居をよみました。
3年生は「あさごはん」について。4年生は「スポーツと栄養」についてです。ほかの学年にも読みに行ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 今日の給食

10月7日(水)<今日の献立>
・黒糖スティックパン
・白身魚にピザ焼き
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・牛乳

*スカイツリーのように長いパンに子供たちは喜んでいました。

*今日の白身魚はメルルーサという深海魚です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日