きょうの給食5月11日(月)

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五穀ごはん
白身魚のリンゴソース掛け
根菜汁
お浸し
牛乳
五穀ごはんには、米のほか、もち米、赤米、麦、きび、が入っています。赤米は、小さな小豆ににています。きびは黄色とあわせて彩の良い御飯です。カラりと揚げたしろみざかなと、おいしいリンゴソースのおかげで、みんなおいしく食べられた様子でした。こんさいじるも、新ごぼうをはじめ、里芋、大根、ニンジンにみそ味のしみこんだ野菜たっぷり汁でした。とても好評だったのか、残りが少なかったです。

あいさつ運動初日(5月11日)

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今日から3日間、青少対の皆様、ながいけ会保護者の皆様が校門に立ち、あいさつ運動が実施されます。元気よくあいさつできるかな。

きょうの給食5月8日(金)

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中華粽(ちまき)
ちゃんぽんめん
くだもの(ももかん)
牛乳
きょうのちまきは、給食室で手作りしました。
ちまきは中国生まれの食べ物です。
もちごめにしいたけや、たけのこ、ほしほたて、などがはいっています。
おおきな竹の皮に包んでコンベクションで蒸しました。
一年生は顔が隠れるほどの大きさですが、めずらしいのでみんなかぶりついていました。
子供の日のお祝いメニューです。どの子も健やかに・・みんなの願いですね。

児童集会(5月7日)

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連休明けの今日は児童集会があり、委員会紹介をしました。それぞれの委員会委員の紹介を行い、委員長からは活動内容などが報告されました。

きょうの給食5月7日(木)

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むぎごはん
松風焼き
じゃがいもの煮物
うどとごぼうのきんぴら
牛乳
野菜の豊富な季節がやってきました。栄養をたっぷりたくわえた食材はみんなの元気の素ですね。じゃがいも、ごぼう、ウドきょうは新ものがそろいました
特にウドは、立川や国分寺などで栽培されるのですが、子供たちの馴染みの食材ではないかもしれません。それでも「食の体験」のため、ごぼうとあわせてきんぴらにしてみました。ごぼうに香りが負けるかなと思いましたが、一口かむとふわっとウドの香りが口に広がります。子供たち、どんな反応がかえってきますでしょうか?帰ってからどうだったかご家庭でも話してみてください。

スポーツテスト(5月1日)

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昨日4月30日にスポーツテストを実施しました。残念ながら5年の1学級だけシャトルランの種目を実施できませんでしたので、本日昼休みに実施しました。なお、昨日は大勢の保護者の皆様にもお手伝いいただきました。感謝いたします。

きょうの給食5月1日(金)

ドライカレー
春キャベツとコーンのサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳
5月になりました。
いよいよ運動会の練習も始まります
。朝ごはんをしっかり食べて、登校しましょう。
5月は、キャベツや、グリンピース、にんじん、じゃがいも、たくさん新ものがでます。
旬の野菜をしっかり食べて、体のバランスを整えましょう。
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きょうの給食4月30日(木)

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さんまのかば焼き丼
なめこの味噌汁
キャベツのゴマじゃこあえ
牛乳
野菜がおいしい!もっと野菜食べたい!
クラスを回っていると、そんな声が上がります。
おうちではそんなことないのに、おいしいらしいですね・・と言われたりもします。
ボイルした野菜に和え物の分量の中の塩をふって、脱水します。
すると野菜の甘みが引き出されて、サッとかけたドレッシングとなじむのでしょうか。
今日はドレッシングのほかに、乾煎りしたじゃこを直前に合わせていただきます。
じゃこのカリッとした香ばしさが、おもしろい食感です。
今日は全校スポーツテストの日です、程よく運動して、お腹がすいていることでしょう。どの料理もおいしくいただけそうです。


きょうの給食4月28日(火)

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カレーライス
わかめサラダ
ヨーグルトいちごソース
牛乳
今日は1年生はじめてのカレーライスの日です。
学校のカレーライスは、小麦粉とバター、サラダ油で練ったルーにカレー粉を加えて作る本格手作りカレーです。玉ねぎをよく炒めて作りますのでコクがあります。リンゴの隠し味も・・ほんとにおいしいです。1年生に合わせて、少し辛さを控えて作りました。教室にいって様子を確認して、大丈夫だったら、次はまた少し、カレー粉をプラスしてみることにしましょう。サラダと、ヨーグルトと、カレーを組み合わせて交互に食べるとよいですね。

こいのぼり(4月27日)

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保護者の方から寄贈していただいたこいのぼりをあげました。青空に気持ちよく泳いでいます。

きょうの給食4月27日(月)

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たけのこご飯
さばのマーマレード焼
みそけんちん汁
牛乳
たけのこごはんは、ご飯と炊きこんで作ると良い風味がご飯に移っておいしいのですが、大量調理の時は大きな窯で具だけを煮込んで、しょうゆ味で炊いたご飯と混ぜます。
鶏肉としょうゆ、たけのこ、油あげを煮込んで、おいしい汁ごとていねいに混ぜます。
ひとり分を盛り付けるときにむらのないように、こころをくばります。
ひとり一つの給食ですから・・給食に携わる職員、材料搬入業者の方々みんなが、心に刻んでいます。

離任式(その3)

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最後は校歌をうたい、お別れをしました。今までありがとう。

離任式(その2)

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離任した先生にお手紙と花束を渡し、一人一人の先生から話を聞きました。

離任式(その1)(4月24日)

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今日は離任式が行われました。

きょうの給食4月24日(金)

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柏パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳
コロッケは、材料を洗って、切って、それぞれ加熱して、合わせて、整形して、油で揚げてとたくさんの工程を通ってみんなのお皿に乗ります。
簡単なようで手間がかかっていますね。
今日は、650個作りました。みんなのほっぺがふくらんで、あっというまになくなります。柏パンの間にはさんで食べる人、ペンネと一緒にフォークで切って食べる人、さまざまに楽しんでいます。サクサクころもとねっとりした中身がおいしいハーモニーです。

きょうの給食4月23日(木)

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中核市お祝い献立
赤飯
あかうおのみそ焼き
新たけのこの煮物
菜の花のお吸い物
今日は中核市になったお祝いの献立で、お赤飯と煮もの、お吸い物の中には紅白のおもちと八王子市のシンボルイチョウの木の葉をかたどったかまぼこが入っていました。
僕らの八王子の歌を聞きながら楽しい雰囲気で食事ができました。お昼休みには、僕らの八王子を口ずさむ声が聞こえました。子供たちのこころにふるさとが感じられたかな・・

音楽集会(4月23日)

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今日の音楽集会では「校歌」をうたいました。はじめに6年生がお手本を示し、全員でうたいました。1年生も大きな声です。

きょうの給食4月22日(水)

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鶏牛蒡ごはん
いかの香味焼き
小松菜汁
牛乳
きょうの小松菜は八王子産です。一年を通じてなるべく八王子産の野菜が入るように八百屋さんにお願いしています。
地元の栄養価の高い野菜を食べることが体にも良いので心がけたいですね。
そのほか、きょうは、ごぼうのごはんが、おいしくできました。香りのよい御飯でした。もう一つ好評だったのがいかの香味焼きです。
下味をつけたいかに香ばしいみそだれをつけていただきました。
にんにくねぎ風味が好評でした。

クラブ活動開始(4月22日)

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今日からクラブ活動が開始しました。最初なので、運動系クラブも室内でいろいろなことを決めました。

きょうの給食4月21日(火)

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ごはん
きびなごのからあげ
にくじゃが
なのはなのあえもの
牛乳
きびなごのからあげは、少しほろ苦いあじです。関西のほうでは、甘辛く煮て食べることが多いです。あじを紹介してみましたが、いかがだったかな。
いろいろな味に挑戦しましょう。
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