コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5年生社会科見学8

画像1 画像1 画像2 画像2
見学が終わりました。ガムとコアラのマーチをお土産に頂きました。ありがとうございました。

5年生社会科見学7

画像1 画像1 画像2 画像2
出来たてのチョコパイを頂きまーす!

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
頂きます〜〜!

5年生社会科見学6

実験後、焼きたてのコアラのマーチを頂きます!

5年生社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はじめに天然色素を使った実験をしました。全国にある5つの工場の中でも一番大きい工場です。約800人もの方が働いているそうです。

5年生社会科見学4

画像1 画像1
ロッテ狭山工場に着きました。これから、工場内を見学します。

5年生社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから工場内を見学します。今は自由見学です。

5年生社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コカコーラ多摩工場に着きました。1人ずつコカコーラを頂きました。

5年生社会科見学1

画像1 画像1
出発しました。これから、東京コカコーラ多摩工場に向かいます!

12月15日給食

画像1 画像1
12月15日(火)菜飯、おでん、金時豆の甘煮、くだもの(みかん)、牛乳

 副校長先生の元気応援メニューです。食育メモには「おでんについて」あたたかいメッセージをいただきました。子ども達には、お昼の放送で伝えましたが、全体的に残菜が少なくとてもよく食べていました。

(産地)米→岩手県、人参→千葉県、みかん→熊本県、大根→八王子市長沼町

12月14日給食

画像1 画像1
12月14日(月)スパゲティーミートソース、花野菜のサラダ、スイートポテト、牛乳

 花野菜のサラダは、花野菜のブロッコリーにキャベツ、ホールコーンをそれぞれ茹でて、手作りのフレンチドレッシングと和えました。
 5、6年生対象に今週1週間「めざせ間食〜1人分の量の給食をしっかりと食べよう」を実施してもらいます。ご家庭でも「お家の人から」の欄にご記入をいただきたいと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。

(産地)豚肉・さつま芋→茨城県、卵・にんにく→青森県、ブロッコリー→栃木県、セロリ→静岡県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→八王子市小比企町

6年 ブックトーク

今日(10日)の図書の時間に「ブックトーク」を行いました。今回は、クリスマスが近づいていることで、主にクリスマスに関する図書の紹介でした。みんな真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日給食

画像1 画像1
12月11日(金)ごはん、鶏大根、さつま汁、くきわかめの土佐煮、牛乳

 ぶり大根を予定していましたが、鶏大根に変更しましたのでご了承ください。
鶏大根は、鶏肉と大根を削り節から作っただし汁に調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて弱火で煮含めました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、万能ねぎ→福岡県、玉ねぎ→北海道、さつまいも→千葉県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市長沼町

12月10日給食

画像1 画像1
12月10日(木)ナン、タコス、ポテトのチーズ焼き、豆のスープ、牛乳

 タコスは、チリミートとキャベツを作りました。ナンを丸型に焼いてもらい、具をはさんで食べてもらいました。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ピーマン・パセリ→千葉県、セロリ→愛知県、にんにく→青森県、キャベツ→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町

日光移動教室発表会 2

だいぶ遅くなりましたが、日光移動教室の発表会を行いました。6年生から5年生へ、自分たちが学習したことや体験したことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室発表会 1

だいぶ遅くなりましたが、日光移動教室の発表会を行いました。6年生から5年生へ、自分たちが学習したことや体験したことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日(水)ごはん、擬製豆腐、ひじきの味噌汁、小松菜のごま和え、牛乳

 擬製豆腐は、鶏肉、絞った豆腐、長ネギ、卵、人参を使って、味つけは調味料の酒、砂糖、しょうゆを入れて作りました。白いごはんが食べられるように、味つけはしっかりつけました。

(産地)ごはん・鶏肉・卵→岩手県、しめじ→長野県、人参→千葉県、小松菜→八王子市小比企町、長ネギ→八王子市長沼町

12月8日給食

画像1 画像1
12月8日(火)ごはん、切り干し大根の煮物、カリカリししゃも、がめ煮、くだもの(みかん)、牛乳

 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。11月の献立でいりどりを実施しましたが、別の名前があり、がめ煮、筑前煮があると紹介しました。
具は、鶏肉、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ缶、しめじ、さやいんげんを使って具だくさんの煮物になりました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町

12月7日給食

画像1 画像1
12月7日(月)コーンライス、冬野菜のシチュー、だいこんごまサラダ、オレンジジュース
 
 
 冬野菜のシチューは、冬野菜の白菜、かぶを使って作りました。じゃが芋のかわりに里芋を使って、とろみのあるシチューに仕上がりました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→宮崎県、白菜→茨城県、里芋→埼玉県、しめじ→長野県、かぶ→千葉県、にんじん→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(金)わかめごはん、焼き魚、治部煮、浅漬け、牛乳

 治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。給食では、鶏肉、焼き麩、人参、たけのこ缶、小松菜に調味料を加えて煮含めました。鶏肉に片栗粉をまぶして加えたので、つるっとした食感に仕上がりました。子ども達には、郷土料理から和食の良さを伝えていきたいです。

(産地)米→宮城県、さば→ノルウェー産、小松菜→武蔵村山市、きゅうり→千葉県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元旦

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

家庭への通知文1

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

第九小放課後こども教室