10月22日給食さんまの梅煮は、1人分50gのさんまを調味料のしょうゆ、砂糖、みりんに刻み昆布と梅干しを加えて弱火でじっくり煮込みました。子ども達には「さかなのきれいな食べ方について」を話しました。 (産地)米→宮城県、さんま・人参→北海道、キャベツ→群馬県、ごぼう・大根→青森県、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県、小松菜→八王子市 3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学無題3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学無題無題3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学3年生社会科見学10月21日給食八王子ラーメンについて、子ども達には、「味つけはしょうゆ味であること、スープの表面を油がおおっていること、きざみ玉ねぎが入っていること」を伝えました。昨日から楽しみにしている児童がいると聞き、とっても嬉しく思いました。 (産地)ウィング→宮崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、小松菜→小平市 10月20日給食今日のイチオシは、ごぼうのかりんと揚げです。ごぼうに片栗粉をつけ、油で揚げて、しょうゆ1:砂糖1:みりん0.5で作ったたれに絡めました。お菓子のかりんとうほどは甘くありませんでしたが、ちょうど良い味つけで、子ども達はよく食べていました。 (産地)米→宮城県、里芋→埼玉県、きぬさや→岩手県、人参→北海道、ごぼう・大根→青森県、長ネギ→千葉県、里芋→埼玉県 10月19日給食今日のイチオシは、豚キムチです。キムチは、韓国のお漬物ですが「おいしいキムチを作れる女性は、良い妻なれる」という言葉があります。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを、「キムジャン」といいます。 給食では、辛さを控えて作りました。残菜は、2.4%と全体的にとてもよく食べていました。 (産地)米→岩手県、豚肉→秋田県、卵→青森県、にんにく→青森県、白菜→長野県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、長ネギ→千葉県、にら→栃木県 リースを作ったよ!1年生は大喜び! 小っちゃいリース、か細いリース、程よい量のリース、それぞれ個性のある リースができました。 これからデコレーションするのが楽しみですね! お手伝いしてくださった保護者のみなさま ありがとうございました! 平成27年度 漢字検定実施
10月16日金曜日に今年度初めての漢字検定が実施されました。
子供たちはみな真剣に取り組んでいました。 実力が発揮できたでしょうか。 ご参加くださった保護者の皆様受検ご苦労様でした。 また、お手伝いしてくださった漢検ボランティアの皆様 ご協力ありがとうございました。 |
|