10月23日(金)・おきりこみ ・牛乳 ・二色だんご ・ぶどう豆 〜本日は十三夜ということで、給食室でおだんごを つくりました。みたらしと、きなこの二色です。 美味しくできました! 10月22日(木)・チャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップあえ ・ワンタンスープ 10月21日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ 〜厚揚げ田楽は厚揚げにみそだれとチーズを のせ、オーブンで焼きました。 10月20日(火)・セサミパン ・牛乳 ・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ 10月22日:大豆の収穫(3年生)大豆を収穫するのはほとんどの子供たちにとって初めての経験です。子供たちは一つずつ慎重にさやを取り、中に入っているきれいな豆を見つけては驚きの声を上げていました。 これからどんな学習が展開されるのか楽しみです。 今日は、全体の半分ほどを収穫しました。 10月21日:休み時間今日は、休み時間にたくさんの子供たちが校庭に遊びに出ていました。縦割り班で遊んでいるところもあります。 造形砂場では5年生が理科「流れる水の働き」の学習を生かした?遊び?をしていました。一人一人の表情がとても可愛かったです。 来週から学芸会の練習が本格的に始まります。子供たちも忙しくなってきます。今のうちに十分に体を動かして遊んでほしいです。 10月19日(月)・とりそぼろ丼 ・牛乳 ・どさんこ汁 ・カリカリサラダ 〜サラダはワンタンの皮を油で揚げ、カリカリにして 温野菜の上にのせ食べてもらいました。 10月16日(金)・ごはん ・牛乳 ・いわしのさんが焼き ・くきわかめの佃煮 ・豚汁 10月15日(木)・四川豆腐丼 ・牛乳 ・コーンと卵のスープ ・果物(みかん) 10月14日(水)・パン ・牛乳 ・鯵の香草パン粉焼き もしくは ・鯵のカレー風味焼き ・ペペロンチーノ ・ポトフ 〜主食のリザーブを行いました。 あらかじめ選んでおいてもらったものを 食べてもらいました。 ちなみに、香草パン粉焼きを選んだ人は 258名 カレー風味焼きを選んだ人は 241名 でした。 10月13日(火)・さつまいものカレーライス ・牛乳 ・野菜スープ ・手作り福神漬け 〜旬のさつまいもを使用してカレーライスを つくりました。 10月9日(金)・にんじんごはん ・牛乳 ・松風焼き ・きのこ汁 ・果物(みかん 〜今日の“にんじんごはん”に校長先生から 元気応援メッセージをもらいました。 内容は給食時間に食育メモとして各クラスに 配らせてもらいました! 10月9日:トーヨー祭り代表委員会のリードの下、ブースを運営する方も遊ぶ方も楽しんで活動することができました。 高学年は低学年の子供たちの様子を見ながらていねいに応対し、低学年の子供たちもルールを守って楽しもうと友達同士で声をかけ合っている姿をたくさん見ることができました。 トーヨー祭りのめあて「協力してつくり上げること」「みんなで楽しむこと」は見事達成できたように思います。 10月8日(木)・さんまのかば焼き丼 ・牛乳 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラキャベツ 〜旬の秋刀魚を使用しました。 10月7日(水)・八王子ラーメン ・牛乳 ・ポテトぎょうざ ・果物(巨峰) 10月7日:トーヨー祭り紹介集会トーヨー祭りに先立って自分たちのブースを紹介する集会を開きました。実演したり、見本を見せたり、ルールや工夫を知らせたりと、それぞのブースのよさをアピールしていました。 今年度から2年生もブースの企画・運営に参加します。当日が楽しみです。 10月6日(火)・大豆ピラフ ・チリウインナー ・ペイザンヌスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 10月5日(月)・まいたけごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・小松菜汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 10月1日(木)・わかめごはん ・いが蒸し ・豆腐汁 ・おかか和え ・牛乳 10月2日(金)・きびごはん ・焼き魚(さば) ・えびと冬瓜の吉野汁 ・なすのしぎ焼き ・牛乳 〜 |