11月2日の献立● 麦ごはん ● ぎせい豆腐 ● ひじきの煮物 ● のっぺい汁 ● みかん ● 牛乳 今日はたんぱく質豊富な豆腐、生あげ、油あげを 使った献立です。のっぺい汁には、旬の野菜の里芋 大根、長葱を使いました。 あいさつ運動 5年生稲刈りハロウィンの読み聞かせ10月30日の献立●ソフトフランスパン ●パンプキンシチュー ●フレンチサラダ ●りんごジュース 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃの シチューでした。かぼちゃはビタミンA、C、E を含んでいる栄養豊富は野菜です。 10月28日、29日の献立●チキンライス ●うずら卵のカレー煮 ●ABCスープ ●みかん ●牛乳 今日のABCスープには、玉ねぎのおいしさがいきています。 玉ねぎをよく炒めているのでまろやかなスープです。 ☆ 10月29日の献立 ☆ ●ごはん ●白身魚のりんごソースかけ ●白菜のごまあえ ●芋の子汁 ●牛乳 今日は、市内産の新鮮な野菜を使いました。 芋の子汁に入っている小松菜は石川町、里芋は宇津木町で 収穫されたものです。 大谷緑地で楽しく学ぼう
2年生が大谷緑地へ行って、八大緑遊会の方に、「草刈」「拓樹」「カモフラージュ」体験をさせていただきました。自然に触れ、自然の大切さを学ぶ、とてもいい体験ができました。
10月26日、27日の献立● 秋のごはん ● さわらの香味焼き ● かきたまじる ● 牛乳 今日は、秋の味覚のくりを使ったごはんでした。 くりは、ビタミン、食物繊維などの栄養素を 含んでいます。 ☆ 10月27日の献立 ☆ ● チャーハン ● いかのケチャップあえ ● ワンタンスープ ● 牛乳 給食のスープ類は、削り節でだしをとっています。 今日のワンタンスープには、だし汁に、豚肉、白菜 にんじん、もやし、長葱と素材のおいしさをいかした スープです。 きょうだい学級異学年が、笑顔いっぱいとても仲良く活動しています。 あいさつ運動あいさつがあふれる、第八小に! 【1年生】ハロウィンについて学んだよ!図書館司書の先生に、ハロウィンに関する絵本を読んでもらいました。 クルクル絵が変わるカレーライスも、とっても可愛かったです。 繭の糸取りとりきるのは、とても大変でした。 10月22日、23日の献立●セサミパン ●チキンビーンズ ●大根のピクルス ●フルーツポンチ ●牛乳 今日のフルーツポンチには、旬のりんごを使っています。 りんご、砂糖、白ワインで煮たものを入れています。 ☆ 10月23日の献立 ☆ ●おきりこみ ●にしょくだんご ●ぶどうまめ ●牛乳 今日は十三夜にちなんで、二色だんごでした。 おだんごの生地に豆腐を入れることでなめらかな 食感になります。 きなこ、みたらしの両方ともよく食べていました。 縄跳び集会体育委員会の子供たちが、様々な技を上手に披露していました。 4年総合10月20日、21日の献立●きびごはん ●焼きさば ●えびと冬瓜の吉野汁 ●なすのしぎ焼き ●牛乳 今日のなすのしぎ焼きは、なすを油であげて、 赤みそで味付けをしています。 赤ピーマン、ピーマンも使っています。 ☆ 10月21日の献立 ☆ ● 四川豆腐丼 ● コーンと卵のスープ ● みかん ● 牛乳 今日のコーンと卵のスープには、ホールコーンと クリームコーンの2種類のコーンを使っています。 玉ねぎ、卵も入ってなめらかなスープです。 プロバスケットに学ぶ10月16日、19日の献立●とりそぼろ丼 ●どさんこ汁 ●カリカリサラダ ●牛乳 今日のサラダは、ワンタンの皮を油であげた 「カリカリサラダ」でした。 カリカリのワンタンの皮は食べる直前にかけるので パリッとした食感を楽しめます。 ☆ 10月19日の献立 ☆ ●シーフードリゾッド ●大根ごまサラダ ●ピザポテト ●黄桃缶 ●牛乳 今日のサラダは大根を使いました。 大根は秋から冬にかけてが旬の野菜です。 カリウム、ビタミンCが豊富です。 音読朝会(3年生)みんなしっかりと覚え、堂々と発表できました。 オータムフェスティバル3年生の歌とリコーダー、ダンスクラブのダンス、とても上手でした。 見に来てくださった保護者・地域の皆様、ご声援ありがとうございました。 |