今日の給食12月4日(金)

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中華風たきこみごはん
海鮮焼売
ビーフンスープ
牛乳
今日の中華風たきこみごはんは、たけのこやシイタケなどの野菜をぶたにくと炒め煮して、醤油を加え香ばしく炊いたご飯と合わせたごはんです。
海鮮しゅうまいは、たらのすりみと豆腐をよくねって、香味野菜と調味料を加えひとつひとつ、焼売の皮にくるんで蒸しました。
ふうわりとおいしく仕上がっています。

大根の収穫<2年生>(12月2日)

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2年生が学年園で育てた大根の収穫をしました。なんとりっぱな大根。みんなうれしそうです。

ゲストティーチャーを迎えて<3年生>(12月3日)

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3年生が社会科の授業の一環で、本校の給食納入業者の方から野菜について学びました。熱心にお話を聞きました。今、最も出荷の多い野菜は大根だそうです。そういえば昨日、2年生が収穫したのも大根です。

きょうの給食12月3日(金)

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ツナビーンズサンド
ポトフ
くだもの(パイン缶詰)
牛乳
豆のおかずは敬遠されがちですが、きょうのビーンズサンドは大好評でした。
白インゲン豆を軟らかく煮てたまねぎとツナ缶を炒めてマヨネーズで和えました。少し塩味を抑えましたので、そのままスプーンですくって食べる子もいたり、サンドにして大きなお口をあけて食べている子もいたり様々・・
豆は食物繊維やビタミンが豊富でしっかり食べたい食品です。
しっかり食べてほしい食材を今日のようにおいしく食べている姿にほっとします。
良い食生活は、未来の健康につながります。
子供たちみんなが、おいしく楽しく食べて健康に過ごせますように。

きょうの給食12月2日(水)

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ごはん
大根葉の炒め煮
おでん
ごぼすけ
牛乳
きょうは、大根の料理でした。地場産の大根の葉を一緒に納品してもらい、細かく切ってちりめん雑魚や油揚げと一緒に煮ました。箸休め程度の量ですが、おいしく食べられました。2年生は今日、大根の収穫だったので、お家へもって帰って作って〜と声がかかるかもしれません。大根はまるごと全部食べられる野菜だねと給食時間に読み上げるプリントで確認しました。ごぼうを素揚げして、甘辛のたれをかけた「ごぼすけ」も好評でした。

きょうの給食12月1日(火)

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古代米ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやし炒め
牛乳
きょうは、赤米を加えたごはんです。長池小でもときどき登場して、最近はおいしく食べてくれます。最初の頃は、食べられない様子の子もいましたが、いまでは小豆のようなほんのり甘みのある粒と硬めのご飯に仕上げることでお赤飯のようなイメージでおいしく食べてくれるようになりました。
今日は特にゴマ塩をかけたので、香ばしさも手伝って、ごはんが進んだようです。
もやしいためも、にらの風味とボイルして下味をつけてサッと炒めた事で、もやしのあくと臭みの抜けたおいしいものになりました。

きょうの給食11月30日(月)

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根菜チキンカレー
わかめと大根のサラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳
11月の最後はごろごろとサツマイモやごぼうの入ったカレーです。
根菜が噛みごたえのあるようにちょっと大きめ切り込んでありましたが、カレーのおいしさで、食べられたようです。大きく切るとたくさん噛むことができるので、よい事がたくさんあるといわれています。長池小では、普段は一人分のお椀の中を想像して、600人分作るけれど、ひとりぶんが、どんなふうにできるのか、調理員一人一人が意識して作ることを心がけています。あまり大きすぎないちょうど良い大きさを目指して切込みをしています。

きょうの給食11月27日(金)

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八王子産のご飯
サンマの松前煮
なめこの味噌汁
やさいのいろどりあえ
牛乳
きょうは八王子産のお米を市内の保育園、小学校、中学校で一斉に食べました。新米の甘みとつや、やはりちがいます。子供たちもニコニコ、そのほかに野菜も市内の農家さんから届けられ、、おいしさを満喫。
これから冬にかけて、お米はもう一度、野菜は小松菜や大根などはたくさん八王子産が届きます。ふるさと八王子、大地の恵みです。

きょうの給食11月26日(木)

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キムチチャーハン
まめあじのからあげ
春雨スープ
牛乳
この魚なあに?おいしいね。卵はあるの?初めて出した魚ではないのですが、興味のままに聞いて説明とともに一口パクりっといったり、箸でつついたり・・もう一押しで味の確認がてら食べてくれることが多いです。
ご家庭で食べなれないものはやはり給食でも小さなハードルがあります楽しく超えられるよう声掛けしています。
今日は、11匹の猫の気持ちになってみたら?などと声をかけました。骨はたべられるの?そうよ、そしてあなたの骨になるよ!(笑い)みんなで話しました。

連合音楽会<5年生>(11月25日)

5年生が連合音楽会で、オリンパスホールに行きました。とても立派な合奏と合唱でした。感動です。
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社会科見学<6年生>(11月24日)

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6年生が社会科見学で、国会議事堂、憲政記念館、地方裁判所に行きました。小学校最後の校外学習でした。

きょうの給食11月25日(水)

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丸パン
蓮根ハンバーグ
キャロットポテト
ミネストローネ
牛乳
きょうのハンバーグにはレンコンをすりおろして入れてあります。丸いパンにはさんで食べる人や少し筒切って食べる人、思い思いに楽しんでいます。
人参を下ゆでしてソースを作り粉吹き芋に和えたら、
きれいなオレンジのキャロットポテトになりました。
根菜類のおいしい季節、食物繊維たっぷりのメニューが並びます。


きょうの給食11月24日(火)

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吹き寄せおこわ
白身魚のもみじ焼き
水名と豆腐のすまし汁
即席漬け
牛乳
今日は八王子の小学校で、だしの良さを知ろうということで、かつおだしのお吸い物がついています。プリントでだしについてのお話を読んでからおいしくいただきました。
うまみについて舌で分かってもらいたいと企画しました。
秋の吹き寄せおこわも彩がよく味もよく好評でした。
秋の落ち葉が舞う中でお腹いっぱいになった子供たちも元気に遊んでいました。

児童集会(11月20日)

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今日の児童集会は25日に5年生がオリンパスホールでの連合音楽会で発表する合唱と合奏を全校児童に披露してくれました。曲は「オペラ座の怪人(合奏)」「地球の家族(合唱)」でした。すてきな合奏と合唱、本番が楽しみです。

きょうの給食11月20日(金)

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ビビンバ
くずきりスープ
フルーツパイ
牛乳
きょうは、フルーツパイの中身のことでもちきりでした。顔を出すたびに中身はなぁに?と質問・・食べてみてはマンゴーか?なんだろう?と首をかしげながら一口また一口・・
答えは山形県の黄桃のかんずめです。それから、作り方や包んでいる皮のことやさまざまな質問が飛び交い、全クラスで楽しんで食べていました。
給食室では全員で一つ一つフルーツを皮に包んでお手紙の形にし小麦粉で糊付けして油で色よく揚げました。甘酸っぱい中身とともに給食室の愛も届いたでしょうか・・。

きょうの給食11月19日(木)

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ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
とんじる
カブの塩漬け
牛乳
かぶの塩漬けはおいしくて足りないというクラスと、残ってます!というクラスとさまざまでした。低学年でも茎のほろ苦い感じをおいしいという声のあれば最高においしいという声もあり。かぶや大根は寒さが増すごとに甘くなるよと話して、冬に向かっておいしくなる野菜を食べてもらえるように希望をつなぎました。
味の変化を子供たちと一緒に実感していきます。

きょうの給食11月18日(水)

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ハヤシライス
白菜スープ
果物(菊花みかん)
牛乳
玉ねぎをよく炒めてコクをだして作ったハヤシライスは、金時豆のねっとりした食感と合わさって、とてもおいしい一品になりました。
豆を無理なく食べるのにもとても良い料理です。
白菜のスープもベーコンと白菜のかぶをよくいためて甘みをだし
とてもおいしくできました。
きょうは、みかんを半分にカットしてだしてみました。
サイズが大きかったのと見た目の美しさも手伝ってほぼ全員が食べてくれました。
どうして今日は半分なの?と聞かれて、おしゃれでしょというと、みんなうれしそうに納得していました。見た目の変化もおいしさの一つでした。いつもは全校で20個ほども残るのですがオレンジ色のみずみずしい切り口がよかったのでしょうね。

きょうの給食11月17(火)

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さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
けんちんじる
小松菜とえのき海苔
牛乳
今日は見事なごぼうと人参・さつまいも・ねぎが八王子産でした。
みんなと同じ八王子っこだね。八王子で育ってるからね。畑からすぐに来るから
新鮮で栄養がたっぷりなんだと話してまわりました。
サツマイモごはんはほとんどのクラスよく食べていました。
暖かいけんちん汁も味がよくしみていておいしかったです。

ジョギングタイム(11月17日)

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昨日より、中休みを利用してジョギングタイムが始まりました。寒くなってきたこの季節、体力作りにも役立ちます。みんな元気に走っています。

きょうの給食11月16日(月)

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チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム
牛乳
ヨーグルトポムポムはリンゴとヨーグルト・卵を使ったお菓子です。
秋のリンゴを使ったメニューです。
久しぶりのお菓子風のメニューの入った給食なのでみんなうれしいです。
チリビーンズのマメの煮汁を使って風味をグッとましてあります。
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