小さな美術館1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校は、階段や廊下など
いろいろな所に
子供たちの作品が展示されています。

東階段には、
2年生の作品
「くいしんぼうの・・・」が。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
ごはん
いわしのさんが焼き
茎わかめとしめじの佃煮
豚汁
牛乳

授業の様子 6年生3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抜き足の形を作りながら
振り上げ足と逆の腕を伸ばします。

これが結構きつい子も。

さあ、今後ハードルの授業を重ねて、
50mのタイムにどれだけ近づくことができるか、
楽しみですね。

授業の様子 6年生2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
抜き足のフォームの違いについて
実技を交えて説明しました。

授業の様子 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育です。
教育実習生の横山先生が
ハードルの授業をしました。

まずは、基礎データとして
50mのタイムを計りました。

稲刈り4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊作です。

いつごろ食べるのかなあ?

稲刈り3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立派に実りましたね。

稲刈り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハサミで稲刈りって
すごいですね。

稲刈り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の田植えから約半年
見事な稲穂になりました。

今日は5年生が稲刈りをしました。

柏っ子集会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
取った尻尾を
担任の先生に渡します。

何年生が優勝したのかな?

柏っ子集会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しそうですねえ。

柏っ子集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結構激しく取り合っています。

柏っ子集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はしっぽ取りゲームです。

集会委員会からルール説明があって
スタートです。

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
とりそぼろ丼
どさんこ汁
カリカリサラダ
牛乳

研究授業5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちが身を乗り出して学習する姿。
心があったかくなる感想を述べる子供たち。

素晴らしい時間を味わわせていただきました。
ありがとうございました。

研究授業4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よくここまで子供たちを育て上げました。
感謝感謝です。

研究授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の考えを安心して伝え合えるって
望ましい人間関係ができているからこそです。

研究授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループ内での
アドバイスタイム。

友達の考えをしっかり受け止めて
賛成意見や改善意見などを
付箋紙に書いて伝えます。

研究授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目
6年1組で研究授業が行われました。
国語の『説得力のある文章を書こう』という単元。

まずは、説得力のある文を書くためのポイントを確認しました。

6年生でこれだけ挙手するクラスって
「すごい」の一言です。
呼名されると
「はいっ」と返事をして、立って発表する。
話し手の方を向いて話を聴く。
友達の意見に対して
ハンドサインで意思表示できる。
本当にすごいです。

授業の様子 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科
一食分の献立を工夫しよう。

献立を考えるときは、
・いろいろな食材を使う。・メニューが偏らない。
・味付けの変化。・家族の好み。
・費用。・調理の仕方など
様々なポイントがある中で今回は、
栄養のバランスを考えて
献立を作ることになりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式
12/26 冬季休業日1月7日まで

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

2−1学級便り

2−2学級通信

6−2学級便り

校長語録

授業改善推進プラン

教育課程

保健だより

学校経営計画

授業寸景

柏木スタンダード

保存文書

いじめ防止リーフレット

いじめにおける基本的な考え方

研究

読書感想

声の欄