平成27年12月10日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜飯
   ・おでん
   ・金時豆の甘煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、大根の葉っぱを使った「菜飯」を
    作りました。大根の葉っぱには、カルシウムや
    カロテン、鉄分などが多く含まれています。

平成27年12月9日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・ひじきのみそ汁
   ・小松菜のごま和え
   ・牛乳

平成27年12月8日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・切干大根の煮物
   ・カリカリししゃも
   ・がめ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、福岡県の郷土料理の「がめ煮」を
    作りました。

    「がめ煮」とは、博多弁で「寄せ集める」という
    意味で、「がめくりこむ」という言葉から
    がめ煮といわれるようになったそうです。

平成27年12月7日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コーンライス
   ・冬野菜のシチュー
   ・大根ごまサラダ
   ・オレンジジュース

   ☆今日は、「冬野菜のシチュー」を作りました。
    季節に合った栄養がたっぷりの冬野菜の多くは
    体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれて
    います。
    今日は、さといも、白菜、かぶなどの冬野菜が
    入っています。

平成27年12月4日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・タコス
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・豆のスープ
   ・牛乳

   

平成27年12月3日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・わかめご飯
   ・焼き魚
   ・治部煮
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、石川県金沢の代表的な郷土料理の
    「治部煮」を作りました。本来は、鴨肉を
    使いますが、給食では鶏肉を使いました。
   

平成27年12月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・花野菜のサラダ
   ・スイートポテト
   ・牛乳
  
   ☆今日は、「花野菜サラダ」を作りました。
    ブロッコリーやカリフラワーのことを
    「花野菜」といいます。

平成27年12月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・根菜汁
   ・牛乳

八王子車人形体験3・4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月10日(木)八王子車人形家元・西川古柳先生をお招きして、車人形の体験、鑑賞を行いました。
実際に車人形に使われる、ろくろ車、頭(かしら)腕や足などの細かいパーツを動かしたり車人形のお芝居で使う人形をもって、演じる体験をさせて頂きました。体験の途中では、東海道中膝栗毛の一場面を見せて頂いたり、洋舞のための人形の舞なども見せて頂くなど、充実した2時間を過ごすことが出来ました。

平成27年11月30日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華風炊き込みごはん
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

   

平成27年11月26日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・森のシチュー
   ・きゅうりのドレッシング
   ・りんごジュース
   
   ☆今日は、キノコが入った「森のシチュー」です。
    キノコには、200種類もあるそうです。どのキノコ
    のも食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり含まれて
    います。
    

平成27年11月25日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・黒糖アーモンド
   ・牛乳

   ☆今日は、「黒糖アーモンド」を作りました。
    黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
    褐色の砂糖です。
    カルシウムやカリウム、鉄分などを多く含んで
    います。

平成27年11月24日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かてめし
   ・いちょうのすまし汁
   ・いわしの山河焼き
   ・浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、「和食の日」です。

さつまいものリース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月3日、1年生の生活科の学習で、サツマイモの葉っぱを取ったつるでリースを作りました。朝顔のつるで作った経験を生かしてとても上手に作れました。一時は昇降口の前が葉っぱの山となりましたが、片付けも丁寧にできました。

平成27年11月20日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五穀ごはん
   ・ニギスの香り揚げ
   ・はっち君の根菜煮
   ・ピリカラ白菜
   ・牛乳

   ☆今日の「五穀ごはん」は、米、麦、もち米、赤米、きびの
    五穀です。

平成27年11月19日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・親子煮
   ・豚汁
   ・野沢菜のごま油炒め
   ・牛乳

   ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。
    「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られていた
    ことから、その名がつきました。
    「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の「広島菜」に
    並び、日本三大漬物の一つです。

    ちりめんじゃこといっしょに炒めました。

平成27年11月18日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

   ☆今月の「元気応援メニュー」は、八王子初の
    プロバスケットチームの「東京八王子トレインズ」です。
    トレインズの皆さんがおすすめするのは、「ごはん」です。
    メッセージを紹介します。
    「体が大きくなる小中学生の頃は、とにかくごはんをしっかり
     食べるようにしていました。ケガをしにくい、バスケに集中
     できる、体調が良いなど、とても丈夫な体になりました。
     自分の体のために、バスケのために、いまもごはんをしっかり
     たべます!」というメッセージをいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31