22日(火) 5年もちつき

 5年生の米作りの集大成、もちつきを行いました。事前準備や当日の作業にたくさんの方にご協力頂き、美味しいおもちを食べることができました。感謝の気持ちを込めて、お世話になった方々と一緒に、色々な味付けでおもちを楽しみました。
 もちろんお餅は他の学年にもお裾分け、たくさんの笑顔を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(月) 第3回お弁当の日

 今日は3回目のお弁当の日です。たてわり班ごとに食べる場所を決めました。外で元気に食べた班、屋上で空を感じながら食べた班、校長室で特別感を味わった班。それぞれの班がいつもとはひと違うお弁当の日を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(月) 多読賞の表彰

 今日の朝会では図書委員から読書週間の表彰がありました。
 読んだページ数の多かった人、学年ごとに上位2名ずつに「多読賞」が送られました。最多は6年生、8567ページを3週間で読んだそうです。素晴らしい!
 また、そのあとで書道の表彰もありました。みんな活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 4年 書き初め練習

 3、4校時は書き初め練習でした。今年の書き初めは「元気な子」です。力強い筆使いで元気いっぱいの字を書くことができました。「集中すると良い字が書ける。」という篠原さんから教えていただいたことを、しっかりと生かし、素晴らしい集中力で取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 5年しめ縄作り

3・4校時、長らく中山小の米作りでお世話になっている加藤和一さんをお招きし、5年生がしめ縄作りに挑戦しました。縄をなうという初めての作業に悪戦苦闘しながらも、見事9人全員が個性際立つしめ縄を完成させることができました。先人の知恵や工夫について、子供たちはまた一つ関心を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日(金) 5年書き初め練習

 1・2校時は書き初め練習でした。5年生の書き初めは「春待つ心」。篠原先生に一文字ずつポイントを教えて頂きながら、集中して書くことができました。
暖かな日射しの中に、それぞれの春待つ心が並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さつま芋ごはん
※ 油揚げの春巻き
※ すまし汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
さつま芋・・・・・八王子
長葱・・・・・・・八王子
たけのこ・・・・・徳島
ニラ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・埼玉
えび・・・・・・・インドネシア
紅マドンナ・・・・愛媛

本日で2学期の給食も終了になりました。
3学期の給食は1月12日(火)より始まります。
来学期も給食室一同、安全、安心で美味しい給食を
提供できるよう心掛けます。

17日(木) クリスマスの響き

今日の集会は音楽集会。
器楽クラブのクリスマスメドレーに続いて、6年生男子9人によるハンドベルの演奏がありました。リコーダーやベルの音色が体育館に響きました。
最後に全員で歌うのは「あわてんぼうのサンタクロース」です。1年生がトライアングルなどの小物楽器で、2年生が手拍子で加わり楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ポークカレー
※ わかめサラダ
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
キャベツ・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・埼玉

16日(水) 放課後子ども教室で、玉葱染め

 水曜日の放課後に行われている「放課後子ども教室」をのぞいてみました。
 今日は玉葱染めに挑戦。嶋田さんに教えていただきながら、絞り染めをほどこしたトートバッグを作りました。色は2色。自然の風合いで、とてもおしゃれな仕上がりです。
 地域のいろいろな先生を招いての、学習や講座も魅力の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日(水) どんなクラス?

 今週の昼の放送は帯企画、クラス紹介。
 今日は1年生と2年生が放送室にやってきました。「担任の先生はどんな先生?」「クラスの良いところは?」などのインタビューに緊張しながら答えてくれました。
 金曜日までに、全クラスの紹介があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成27年12月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 蓮根ハンバーグ
※ みそ汁
※ ちくわときゅうりの和え物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・岩手
長葱・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・中山農園
玉ねぎ・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
卵・・・・・・・・岩手
きゅうり・・・・・群馬
人参・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
こんにゃく・・・・群馬
豚肉・・・・・・・埼玉

今日は2年生の畑より大根が給食室に届きました。
少し小ぶりでしたが味のほうは抜群です。

15日(火) もうすぐXmas

 休み時間に音楽室から聞こえてくるリコーダーの調べ。
 のぞいてみると、器楽クラブの人たちでした。曲はみんなも知っているクリスマスソング。17日朝の音楽集会で披露するリコーダーアンサンブルの練習中でした。授業では吹かない、アルトやテナーも吹きます。大きいです!
 そして、この日はハンドベルアンサンブルも特別出演だそうですよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

畑は今・・2

 こちらの野菜も育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

畑は今・・

 つぎの収穫を待っています。
お正月に欠かせない冬野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(月) 全校朝会

 校長先生のお話に続いて、表彰がありました。小学校PTA連合会主催の読書川柳コンクールにおいて、4年生の成瀬葉瑠奈さんの作品、「0(ゼロ)円で 世界一周 図書室で」が優秀賞に選ばれました。
 2学期の読書習慣も終わり、本に親しみをもった子供たち。これからも、たくさんの本と触れ合い、世界旅行を楽しみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

平成27年12月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 花野菜のサラダ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・八王子
さつま芋・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
セロリ・・・・・・静岡
にんにく・・・・・青森
ブロッコリー・・・東京(三鷹)
卵・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・埼玉

11日(金) 4年ブックトーク

 4時間めの国語「おすすめの本を紹介しよう」の学習では、自分のおすすめ本3冊を3年生に向けて紹介しました。冒険系の作品、同じ作者が書いた作品、探偵系の作品など、一人一人がテーマを決めてそのテーマに合った本を3冊選び、紹介しました。4年生の子供たちは、自分の紹介した本を3年生が手に取り、読んでいる姿を見て嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(金) たてわり遊び

 今日のロング休みはたてわり遊び。雨は上がったものの、校庭が使えませんでしたが、雨天用メニューはもちろん計画済み。どの班も楽しそうに活動していました。
 みんなの意見と工夫で、新しい遊びに挑戦した班も多く、低学年からは「楽しかった、ありがとう」の声。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(金) 跳べ跳べ

 朝からどしゃ降り。登校中にぬれてしまった人も多かったようです。
 そんな悪天候でも、中山小のなわとび週間はがっかりする必要なんかありません。5・6年生はあつまれ広場で、1〜4年生は体育館で、今日もしっかり練習。そして、合格シールをたくさんもらいました。あ、窓の外に虹が……
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 5年餅つき
12/23 天皇誕生日
12/25 2学期終業式、大掃除
12/26 冬季休業始〜1月7日(木)まで