学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

明日から2学期のスタートです。

明日から2学期です。
夏休みからトイレ改修が始まりました。
2学期も工事が続きます。
そのため、1年生と2年生の昇降口とくつ箱の場所を変えました。
1、2年生の昇降口は、中央昇降口です。
3、4、5、6年生と一緒です。
名前がはってあるので、そこにくつを入れてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パワーアップ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パワーアップ研修、先生方も夏休みに算数教育の研修をしました。
2学期からの授業に生かします。

南小子ども祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南小子ども祭り、たくさんの子どもたちが参加して楽しみました。
みなみ会の皆様、暑い中ありがとうございました。

2年カレーパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年カレーパーティ、北出さんに教えていただいた野菜で作りました。
保護者の方に協力してもらい、野菜も子どもたちが切りました。
おいしかったですよ.....

1年お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年お楽しみ会、7月生まれのお誕生日の子をお祝いしたり、ゲームなどをしたりしました。

6年大平公園祭り参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、大平公園祭り参加しました。
「南小ソーラン」の力強い踊りで、元気よく祭りを盛り上げてくれました。

五年バター作り

画像1 画像1 画像2 画像2
長門牧場でバター作りをしました










5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
長門牧場では、動物とのふれあいを楽しむこともできました。







5年生移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長門牧場で、バター作り体験中。
生乳を密封された容器に入れてよく振り、できたバターに塩を混ぜていきます。










五年生二日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

朝食は洋食でパンがでました。




黒曜石のペンダントや勾玉作り、コースター作りを体験しました。






夏季水泳

画像1 画像1 画像2 画像2
前期夏季水泳は、3日目を迎えました。朝雨がぱらつきましたが、現在は雨も止み、元気に泳いでいます。気温が高いので、気持ちよさそうです。







5年生移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二日目がスタートしました。黒曜石ミュージアムでの体験活動です。黒曜石ペンダント、勾玉、縄文織りに取り組んでいます。













五年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2



バスに乗って出発しました。





7月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・夏野菜のカレーライス...なす、いんげん、ズッキーニ、かぼちゃが入ってます。
・かりかりじゃこサラダ
・すいか...神奈川県産のこだまスイカです♪
・牛乳
※とても人気があったので、カレー家族4人分のレシピを紹介します。 豚もも小間肉60gたまねぎ200g(半分は細かくしてあめ色に炒める)人参80gかぼちゃ120gズッキーニ40gなす40gにんにく、生姜少々、いんげん20gりんご25gケチャップ12gウスターソース8g 塩こしょう少々、カレー粉少々、ルー(小麦粉30gバター12gサラダ油14gカレー粉少々)以上です。ぜひ作ってみて下さい。

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は1年生が、給食の厨房を見学しました。まずは調理員さん達の話を聞き、厨房で使われている機器や、調理器具を実際にさわってみたり、動かしてどのように給食が出来上がり片づけるのか勉強です。初めて見る大きな回転釜や、洗浄機にみんなおおよろこびで、2学期の給食が楽しみです。

7月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・とりじゃが
・ピリカラきゅうり
・牛乳

※1学期最後の献立は和食の定番で、鮭の塩焼きと肉じゃがでした。どちらもごはんがすすみます。2学期は9/2からとなります。

7月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・クリームスープスパゲティー
・豆サラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

7月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリコンカン ライスorナン...主食のリザーブ(子供が選択して予約)
・海藻サラダ
・ゆでとうもろこし...3年生が皮むきをしてくれました。
・牛乳

3年生のとうもろこし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は、八王子の中西農園でとれたとうもろこしを、3年生が皮むきをしてくれました。雄花と雌花、大きい茎を観察して、丁寧にひげも残さずとりました。今日の給食が楽しみです。

7月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・とりごぼうご飯
・じゃが芋の炒め物
・冬瓜と卵のスープ...冬瓜は90%以上が水分で、体の熱を取ってくれます。
・冷凍みかん
・牛乳

※今日は1年生の保護者のみなさまを対象に、試食会をしました。子供たちには不人気のメニューでしたが、野菜たっぷりで、ちょっぴり薄味の給食は、とても好評でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/22 給食終
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始