6月25日の給食

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・五穀ごはん
・鰺のピリ辛焼き
・呉汁
・牛乳


6年生日光移動教室2

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日光に着きました。戦場ヶ原のハイキングです。爽やかな風の中、高原の植物や鳥のさえずりを楽しみながら、歩いています。

6年生日光移動教室1

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本日6月25日から、日光移動教室です。6時50分という早い時間にもかかわらず、みんなきちんと集合しました。出発式の態度も立派で、3日間が楽しみです。
初めに、さきたま古墳群に着きました。博物館、将軍山古墳展示館で、古墳の内部や埴輪などを見学しました。また、稲荷山古墳などにも実際に登って周りを調べる体験もしました。早めのお昼をいただいて、日光へ向かって出発です。

6月24日の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・プラム
・牛乳

ガーリックトーストは給食室で手作りをしています。
フランスパンにバターとにんにくとパセリを混ぜたペーストをぬり、オーブンで焼きます。
先生にも子どもにも人気で、『このパンおいしい!』と言いながらほとんどのクラスがよく食べていました。

6月23日の給食

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・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・もやしナムル
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳

今日のスープにはチンゲン菜をたくさん使いました。
チンゲン菜に含まれているβカロテンは体の中でビタミンAに代わり、皮膚や髪の毛を強くしたり、がんの予防をしたりする働きがあります。
低学年は青菜が苦手な子が多いので、その話をしたところ、『髪の毛つやつや〜!?』などと言いながらよく飲み、あまり残りませんでした。
高学年もほとんど残さずよく食べていました◎

6月22日の給食

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・きびごはん
・ふりかけ
・鮭の照り焼き
・かきたま汁
・牛乳

今日はシンプルな和食献立でした。
凝った料理よりも食べ慣れたものの方が食が進むようです。
どのクラスもほとんど残りがなく、とてもよく食べていました◎

水の安全

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 今年度も水泳指導が始まります。15日(月)の全校朝会では、水の安全について担当の先生からお話がありました。
 暑い時季の水遊びは、気持ちよく楽しいものですが、毎年水の事故が起きていること、小学生が事故にあうケースもあることを聞きました。事故なく安全に水泳の授業を受けるため、「プールで事故にあわないため」の3つの約束を教えてもらいました。

第4回たてわり遊び

またしても雨上がりの6月18日。4回目のたてわり班遊びがありました。
6年生は事前に遊びの計画を立てて、担当の先生に報告しています。
「この前の遊びは1年生があまり参加できていなかったから新しい遊びにします。」「コートが小さくてやりづらかったから、今度はもう少し大きくします。」「ボールをやわらかいものにかえます。」と、工夫している様子を聞くことができました。おかげで楽しく遊ぶことができるのですね!6年生いつもありがとう。

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図書の話

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6月8日(月)の朝会は図書の話でした。図書室の前に大きな読書の木ができました。低学年は5冊、中学年は8冊、高学年は500ページ本を読むと1枚ずつ「リーフ」がもらえます。そのリーフに「おすすめの本」を書いて、読書の木に貼っていくと、読書の木は、船田小の「おすすめの本」のリーフでいっぱいになります。
次に、学校司書奈良先生が紹介してくださったのは、「カニ ツンツン」(金関寿夫 ぶん・元永定正 え)。「カニ チャララ ビイ チャララ・・・」ことば、リズム、ユニークな抑揚に、聞いている児童は思わずクスクスと笑い声に。手にとって声に出して読みたい1冊です。

5年生清水移動教室9

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5年生移動教室最後の体験学習は、静岡県名産のお茶です。2グループに分かれて、茶摘みと手もみ茶の体験をしました。ここでも働く方々の工夫に触れて、いい体験ができました。昼食には、清水名産の桜エビのてんぷらやしらすを食べました。

5年生清水移動教室8

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朝食後、三保の松原の見学に行きました。「神の道」という木道を行くと、海が広がります。残念ながら富士山は今日も見ることはできませんでしたが、集団行動は上手になってきました。

5年生清水移動教室7

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移動教室二日目は、清水漁港、魚市場の見学から始まりました。朝5時50分の集合時間に誰一人遅れることなく、見学に出発しました。魚市場では、施設や道具、人の動きを見学しました。セリで値段がつけられていくようすなど、しかりと学ぶことができました。

5年生清水移動教室6

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子供たちが楽しみにしていた夕食です。地引き網ででとれた魚やイカも調理されていました。舟盛りをはじめとして、フライや焼き物など調理方法も様々で、豪華です。まず、刺身を選んで食べる子供が多かったようです。食べきれない量で、子供たちは大満足です。盛り上がりすぎて、マナーがよくなかったことは反省です。

5年生清水移動教室5

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本日最後は、キャンプファイアです。4時からという早い時間でしたが、ゲームやダンスで、とても盛り上がりました。係の子供たちのリーダーシップと盛り上げようとするフォロワーシップが素晴らしい、楽しい時間となりました。

5年生清水移動教室4

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東海大学海洋科学博物館は、大パノラマの海洋水槽や海の不思議を体感できる施設があります。子供たちはグループでまとまって、学ぶことができていました。ウツボのにらめっこやロボットの楽しさを教えてくれるグループもありました。

5年生清水移動教室3

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地引き網の後は、イカの天日干しと東海大学海洋科学博物館の見学です。
イカの天日干しは、イカをさばくところから体験します。まず目をとって、腹を開き、内蔵をとって、火口や骨をとりました。干すための串を刺して、最後に塩水につけて干しました。真剣に、丁寧に楽しむ姿が立派でした。

5年生 清水移動教室2

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地引き網に挑戦しました。地元の方に教えていただき、2グループにわかれてロープを引きます。ある程度上まで引いた後は、走って戻って引く繰り返しです。やがて、網が見え、、鯛やイカ、たこ、トビウオやエイまで現れてきました。大漁です。全員で協力した成果は、今晩の夕食になります。素晴らしいチームプレーでした。

6月19日の給食

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・ご飯
・鶏とうずら卵のさっぱり煮
・けんちん汁
・なめたけ
・牛乳

5年生 清水移動教室

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清水移動教室に来ています。東海大学教育センターに着きました。初めにお弁当です。みんな元気で、おいしくいただきました。

6月18日の給食

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・鶏ごぼうごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・さくらんぼ
・牛乳

今日は、来週日光移動教室に行く6年生のために、日光の名物であるゆばを使った献立をたてました。
給食時間にクラスを回り、ゆばの原料や作り方、特徴などのクイズを出しましたが、なかなか難しかったようです。
ゆばのすまし汁は6年生以外の学年にも好評で、とてもよく飲んでいました。
6年生のみなさん、来週は本場のゆばを味わってきてくださいね。
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