12月18日(金)主食:ひじきごはん 主菜:あつやきたまご 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんじん・長葱・大根(八王子) たまねぎ・じゃが芋(北海道) たまご(千葉)、鶏肉(青森) 12月17日(木)主食:さんまのひつまぶし 副菜:彩り和え 汁物:のっぺい汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さんま(北海道)、こんにゃく(群馬)、さつま芋(瑞穂町) 生姜(熊本)、もやし(栃木)、しめじ(長野) 人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子) 小松菜(八王子) ★今日はさんまの短冊を揚げて、白ごま・甘辛いタレと 一緒に混ぜました。 12月16日(水)主食:スパゲティーミートソース 副菜:温野菜のサラダ 焼きりんご 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森) セロリ(静岡)、白菜(八王子)、きゅうり(千葉) りんご(秋田)、鶏肉(岩手) 12月14日(月)主食:ごはん 主菜:八宝菜 副菜:さつま芋のきんとん 汁物:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)、人参(八王子)、白菜(八王子) さつま芋(瑞穂)、豚肉(山形)、エビ(インドネシア) いか(青森) 12月11日(金)主食:うめわかごはん 主菜:焼き魚(治部煮)・大根おろしつき 副菜:治部煮 飲み物:牛乳 ★今日は石川県の郷土料理「治部煮」が 給食に登場です。 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、大根(八王子)、人参(八王子) ほうれん草(東京瑞穂町)、鯖(ノルウェー) 12月10日(木)主食:ごまごはん 主菜:れんこんひじきのハンバーグ 副菜:ちくわきゅうり 汁物:みそ汁 今日は中学生が考えたバランス献立です。 第6中学校の児童が家庭科の授業で勉強 したことを活かして健康を考えた献立を 作ってくれました。 ちくわきゅうりに混ぜた「かつお節」は 昨日、築地で削ってもらったものです。 香りの良さが引きだちました。 〜食材の産地紹介〜 長葱(八王子・長沼)、大根(八王子) かつお節(東京・築地) 12月9日(水)主食:りんごジャムサンド 主菜:ポトフ 副菜:いかの香味炒め 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いか(青森)、かぶ(八王子・瑞穂町)、白菜(八王子) セロリ(静岡)、長ねぎ(八王子)、にんにく(高知) 生姜(八王子)、りんご(長野)、ウインナー(福生) じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道) ★今日はカブの葉もいかの香味炒めと一緒に 使いました。りんごジャムは手作りジャムです。 12月8日(火)主食:ほうどううどん 主菜:とうふの真砂揚げ 副菜:こんにゃくの煮もの 果物:みかん ★今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」が 今日の主食です。 今日は昆布と煮干しで出汁をとりました。 〜食材の産地紹介〜 かぼちゃ(ダークホース、瑞穂町)、人参(八王子) 長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、えび(ミャンマー産・東京加工) たまねぎ(北海道)、みかん(愛媛)、豚肉(山形) 鶏肉(岩手) 12月7日(月)主食:麦ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:青菜の煮びたし(海苔つき) いりどり 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ししゃも(ノルウェー)、ごぼう(埼玉) にんじん(八王子)、里芋(八王子) ほうれん草(東京・みずほ)、もやし(千葉) 鶏肉(岩手) 12月4日(金)主食・主菜:そぼろごはん 副菜:小松菜の生姜和え 汁物:芋の子汁 果物:みかん(東浅川小でとれました!) 飲み物:牛乳 今日の汁物は里芋を使った「芋の子汁」です。 そぼろごはんは、鶏肉と大豆を細かくした ものを混ぜて作りました。 果物には、用務員さんが収穫してくれた 東浅川小でとれた「みかん」をつけました。 〜食材の産地紹介〜 生姜(八王子)、長ねぎ(八王子)、しめじ(長野) 小松菜(八王子)、里芋(八王子)、人参(八王子) 大根(八王子)、鶏肉(岩手) 12月3日(木)主食:切り干し大根 主菜:いわしの団子汁 副菜:じゃがころ揚げ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 長ねぎ(八王子)、じゃがいも(八王子) にんじん(八王子)、いわし(千葉) 生姜(八王子)、ごぼう(埼玉) 大根(八王子)、白菜(八王子) 12月2日(水)主食:豆いりドライカレー 副菜:わかめサラダ みかんヨーグルト 飲み物:牛乳 今日は細かく刻んだ大豆を加えて 栄養価を補ったドライカレーです。 干しレーズンも入っています。 〜食材の産地紹介〜 にんにく(青森)、生姜(八王子)、玉ねぎ(北海道) 人参(八王子)、わかめ(岩手)、しめじ(長野) 白菜(八王子)、もやし(千葉)、鶏肉(岩手) 12月1日(火)主食:豆腐のうま煮丼 副菜:豆ナッツ黒糖 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 ★豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドを 黒糖でからめた料理です。 〜食材の産地紹介〜 白菜(八王子)、にんじん(八王子) 長ねぎ(八王子)、黒糖(沖縄) にんにく(青森)、生姜(八王子) ちんげん菜(八王子) 11月30日(月)主食:ソフトフランスパン 主菜:チキンビーンズ 副菜:温野菜 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城)、きゃべつ(八王子) 人参(千葉)、鶏肉(岩手) 11月27日(金)主食:白ごはん(八王子高月米) 副菜:いわしの香り揚げ 副菜:やさいのおかか和え 汁物:かきたま汁 果物:東浅川小でとれたみかん 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 いわし(アメリカ)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、小松菜(八王子) 卵(青森)、きゃべつ(八王子) 白菜(茨城)、お米(八王子) みかん(東浅川小) ★今日は、八王子高月町でとれた新米を食べました。 みずみずしくとってもおいしかったです★ 東浅川小にあるみかんの木には今年たくさんの みかんが実りました。 1・2年生が収穫してくれたものを全校でいただきました。 11月26日(木)主食・主菜:マーボー豆腐丼 副菜:茎わかめのじゃこ炒め 汁物:かきたま汁 〜食材の産地紹介〜 にら(栃木)、生姜(熊本)、にんにく(青森) 小松菜(八王子)、鶏肉(岩手) 11月25日(水)主食:ミルクパン 主菜:ポテトオムレツ 副菜:ペンネのトマトソース 汁物:野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) 卵(青森)、パセリ(千葉)、しめじ(長野) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) きゃべつ(茨城)、鶏肉(岩手) 11月24日(火)主食:かてめし 主菜:がんもの煮物 汁物:秋のすまし汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ごぼう(青森)、しめじ(長野)、人参(千葉) 大根(八王子)、長ねぎ(群馬) ★今日は「いろいろな食材を入れた混ぜごはん」 という意味の「かてめし」が主食です。 大根、にんじん、ちくわ、油揚げがなどを 加えて作りました。 また11月24日は「和食の日」ということで 昆布と削り節で出汁をとったすまし汁、 出汁で煮含めたがんもをつけあわせ提供しました。 11月20日(金)主食:五穀ごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:わかめのにんにく炒め 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道) 糸こんにゃく(群馬) ★八王子野菜★ にんじん 11月19日(木)主食:チリビーンズサンド 汁物:野菜のスープ煮 副菜:りんごのポムポム 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、ピーマン(千葉) セロリ(長野)、じゃが芋(北海道) パセリ(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森) ★八王子野菜★ きゃべつ、卵 |
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