5年生 根気強く脱穀しました
5年生が育てた稲を脱穀しました。いろいろなやり方がありますが、割り箸で挟み、もみを稲穂からとるやり方をしている子供が数多くいました。根気が必要な作業です。
2年生 算数 九九の練習
2年生が算数でかけ算九九の学習をしています。今日は、机に並べたカードを1枚ずつとり、その九九の答えを言う練習をしました。ものすごい速さでカードをとり答えを言っていることもが何人もいました。よく覚えていないと、あれだけの速さではできません。
3年生 国語 言葉を分類する
3年生が国語で言葉を分類する学習をしています。今日は、提示された言葉を動きを表す言葉、様子を表す言葉、物や事を表す言葉に分類しました。よく考えていました。
1年生 生活科 こま回しは楽しいね
1年生が生活科の学習で昔遊びをしています。今日は、こま回しを中心に楽しみました。ひもを使って回すこまは、ひもを巻くことが難しく苦労していました。少しずつできるようになってきています。
全校朝会
丁寧な言葉遣いをすることについて、校長先生からのお話がありました。
学校では、先生を始め、サポーターの方など、多く大人と子供たちは接しています。大人に対する言葉遣いがどうだったか、友達同士で使うような話し方をしていなかったか、振り返る機会となりました。丁寧な言葉遣いを意識し、学校生活をさらにより良いものにしていってほしいと思います。 2年生 生活科 昔遊び
午後はだいぶ暖かくなりました。2年生が、生活科の「昔遊び」の学習で、羽子板と竹トンボで遊びました。始めたころと比べて、だいぶ上手にできるようになりました。
2年生 お楽しみ会
学期末が近づいてきました。2学期の終わりには、子供たちにとって楽しいことを計画している学級がいくつもあります。
写真は、2年生のお楽しみ会の様子です。ジャンケン列車を楽しんでいました。 4年生 学年レク
4年生が学年レクで綱引きをしました。綱を引く前に、走ったり、腕立て伏せをしたり・・・。楽しい活動となりました。
12月17日の給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ 副菜リザーブ(スープ・サラダ) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道)にんにく(青森)えのき(長野) きゅうり(群馬)キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は副菜のリザーブ給食です。副菜とは主食や主菜では 足りない栄養素を補う役割があります。子供たちには自分の 体の為に、食べ物を選ぶチカラも身につけてもらいたいです。 おおぞら学級人形劇
おおぞら学級の補助員の方々が力を合わせて、おおぞら学級の子供たちのために、ぐりとぐらのお話を人形劇で見せてくださいました。子供たちはじっくりと見ながら人形劇を楽しんでいました。
6年生 いっしょにスポーツたのしみ隊!ヴェルレンジャー
子供たちの活動を見ていると、スポーツを楽しんでいる様子が伝わってきます。
東京ヴェルディ1969の普及コーチの皆様、ありがとうございました。 写真は、6年生の活動の様子です。 5年生 いっしょにスポーツたのしみ隊!ヴェルレンジャー
東京ヴェルディ1969の2名の普及コーチに、スポーツの楽しさを教えていただきました。サッカーだけでなく、友達とコミュニケーションをとりながら運動する様々な活動を楽しみました。
「楽しかった!」「よく動いた!」 5年生の感想です。 エコ集会
環境委員会によるエコ集会を行いました。ごみを捨てるときはしっかりと分別すること、捨てるときの注意してほしいことなど、クイズを交えながらわかりやすく発表していました。
2年生図工
パステル画に挑戦しています。動物や自然など、自分で好きなテーマを選び絵に表現していました。
1年生体育
音楽のリズムに合わせて縄跳びをしているところです。色々な跳び方にも挑戦しています。
12月16日の給食ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)かぼちゃ(鹿児島)人参(千葉)ネギ(埼玉) 大根(八王子)玉ねぎ(北海道)卵(岩手)小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 日頃、子供たちが飲んでいる牛乳は、冷蔵庫のついた大きなトラックで 運ばれてきます。搬入口から牛乳を受け取り、給食室の牛乳保冷庫に クラスごとに分けて入れ保管します。 5年生 書初めの練習
5年生が書初めの練習をしました。5年生が書くのは「光る大地」です。気持ちを落ち着かせ、集中して練習していました。
3年生 読み聞かせ
朝のお忙しい時間帯にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご協力いただいています。ありがとうございます。3学期もよろしくお願いいたします。
※写真は3年生の様子です。 2年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、保護者の皆様による読み聞かせを毎週行っています。今日は2学期最後の読み聞かせです。
※写真は2年生の様子です。 12月15日の給食きのこごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)しめじ(長野)まいたけ(新潟)たまご(岩手) 玉ねぎ(北海道)人参(千葉)じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉)だいこん(神奈川) ★ 一口メモ ★ 厚焼きたまごと云うとご家庭では、フライパンなどで作りますが 給食室では大きな鉄板に卵を流し込み、オーブンでじっくり焼き ます。それを包丁で切り分けて子供たちに配ります。 |