12月21日(月)
とりごぼうごはん・焼きししゃも・くずきり入りきのこ汁・牛乳
骨ごと食べられるししゃもを焼きました。よくかんで食べていました。お魚もよく食べる秋葉台小学校の子ども達です。
【給食室】 2015-12-21 13:54 up!
子ども祭り
12月19日土曜日午前は特別活動の取り組みの一つである「子ども祭り」を開催しました。児童会が推進役となって、各クラスがお店を開きました。ボウリング・的当て・アスレチック・空き缶積み・ストラックアウト・魚つり・お化け屋敷など、子どもたちのアイデア満載でした。ルール説明のしかたや受付も上手にこなし、初めてお客さんとして参加した1年生から「楽しかった」の声がたくさん聞かれました。子どもと子どもがふれあうにぎやかな交流の場が見られた半日でした。
【校長より】 2015-12-19 12:09 up!
12月18日(金)
ごはん・さわらのゆずみそ焼き・かぼちゃのそぼろ煮・けんちん汁・牛乳
冬至が近づいてきましたね。きょうは一足おさきにかぼちゃをいただきました。
一口大に切ったかぼちゃを蒸し、とりそぼろで作ったあんの中で煮込みました。
【給食室】 2015-12-18 17:21 up!
12月17日(木)
ほうとううどん・豆腐のまさご揚げ・白菜のごま和え・くだもの(みかん)・牛乳
寒くなりましたね。かぼちゃの入ったほうとううどんが体を温めてくれました。
【給食室】 2015-12-18 08:12 up!
12月16日(水)
チャーハン・カレーポップビーンズ・ワンタスープ・牛乳
茹でた大豆に片栗粉をまぶし、素揚げにしたものに炒ったカレー粉と塩をあわせふりかけました。香ばしい一品です。
【給食室】 2015-12-16 13:06 up!
12月15日(火)
ごはん・白身魚の香揚げ・即席漬け・薩摩汁・牛乳
白身の魚はほきです。くせのない魚ですから、にんにく、しょうが、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。魚料理の中では人気のある一品です。きょうも残りは0
【給食室】 2015-12-16 13:03 up!
12月14日(月)
ごはん・れんこんとひじきのハンバーグ・ちくわきゅうり・味噌汁・牛乳
きょうの献立は市内第六中学校の1年生が考えてくれたものです。
弟さんと妹さんが大好きなメニューだそうです。野菜をたくさん食べられるよう考えたとのこと。秋葉台小の子供たちも「おいしかった」と、残り物が無いくらいにきれいに食べていました。
【給食室】 2015-12-14 14:38 up!
12月11日(金)
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳
豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。
【給食室】 2015-12-11 16:23 up!
12月10日(木)
ツナビーンズサンド・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳
白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ
仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。
【給食室】 2015-12-11 15:44 up!
子どもまつりCM集会
秋葉台小のみんなが楽しみにしている「子どもまつり」。今日は、そのCM集会がありました。2年生以上の各学級が工夫をこらしてお店をアピール。「楽しそう!」「行ってみたい。」とみんな目を輝かせて見入っていました。
【学校】 2015-12-10 11:03 up!
12月9日(水)
カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・わかめスープ・牛乳
にんにく、ベーコンを炒め、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを加えよく混ぜ合わせた中に蒸かしたじゃがいもを入れ、さっくりと和えたのが、ポテトカルボナーラです。濃厚でしっとりした味で子供たちもよく食べました。
【給食室】 2015-12-09 17:06 up!
国語の研究授業
1年生の国語の授業で詩を書く学習をしました。工藤直子さんの詩を参考にしながら、自分が動物になったつもりで書きました。イメージふくらませて思い思いに書けていました。校内の研究活動の一環での取り組みで、授業後、帝京大大学院教授の小山惠美子先生に指導・講評をいただきました。
【校長より】 2015-12-09 16:36 up!
12月8日(火)
きのこごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・牛乳
のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。
【給食室】 2015-12-08 17:26 up!
家庭科ミニ作品展
昨日から家庭科の「ミニ作品展」が行われています。いつも授業が行われている家庭科室がミニギャラリーに大変身。5・6年生のカラフルな作品が出迎えてくれます。ぜひお立ち寄りください。
日時 12月10日(木)まで 13:00〜16:00
*ただし、教室使用の関係で10日(木)は展示が縮小されます。
できましたら、8日、9日にいらしてください。
場所 2階 家庭科室
お願い 来校時は、名札を着用し、事務室で名前を書いてからお入りください。
【学校】 2015-12-08 10:24 up!
読み聞かせ
毎週火曜日の朝は、子供たちが楽しみにしている「読み聞かせタイム」です。今朝は、2階ホールで2年生が大きな本を読んでもらっていました。みんな興味津々。身を乗り出して楽しんでいました。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
【学校】 2015-12-08 10:14 up!
12月7日(月)
チキンカレーライス・ジュリエンヌスープ・福神漬け・牛乳
二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2015-12-07 16:57 up!
6年調理実習
6年生が家庭科調理実習を行いました。様々なメニューがバイキング形式でそろいました。年末年始、自宅でも料理のお手伝いしてみてはいかが。
【校長より】 2015-12-07 15:32 up!
12月4日(金)
わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳
治部煮
石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。
【給食室】 2015-12-04 17:32 up!
12月3日(木)
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳
たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。
【給食室】 2015-12-03 17:00 up!
12月2日(水)
八王子産の白いご飯・おでん・大根葉の炒め煮・ごぼすけ・牛乳
ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。
【給食室】 2015-12-02 17:13 up!