6年 書き初め練習今日はその初日で、6年生がトップバッターです。みんないつになく行儀がよく、長い間の正座も自ら頑張って続けていました。 その集中力で、元気な文字が書けました。 9日(木) ふぶきと仲良く
今日の児童集会の担当は環境整備委員会です。
大事な仕事の一つに、ふぶきの世話があります。劇の合間にクイズを交えて、ふぶきのことや環境整備委員会の仕事について楽しい発表でした。 ふぶきがやってきて、もう7年。みんなが入学する前から中山小のアイドルです。 9日(水)中山漢字検定
9日(水)の5時間目に、中山漢検一斉テストを行いました。
今回は2学期最後のテスト。一番上の級では、高校在学程度の準2級にチャレンジしている人もいます。さぁ、みんなの頑張りの成果は出せたのでしょうか。 平成27年12月9日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ ひじきのみそ汁 ※ 小松菜のごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 卵・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 8日(火) 4年ポスターセッション
5時間目、総合的な学習の時間のまとめとしてポスターセッションを行いました。点字のひみつ、車いすについて、障がいの本、障がいがありながら活躍した人等、グループ毎に調べたことを発表しました。障がい者についての理解が深まり、今までの学習を振り返るとても良い時間となりました。
8日(火) 3年生 授業参観
5時間目の音楽の時間に授業参観がありました。おもちつきの手遊び歌を
お母さんたちと一緒にできて、子供たちはとても嬉しそうでした。 平成27年12月8日の献立※ ごはん ※ 切り干し大根の煮物 ※ 焼きししゃも ※ がめ煮 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・青森 ししゃも・・・・・ノルウェー 7日(月) レッツ クッキング2
料理クラブ3回目の活動は、フルーツポンチを作りました。果物を切って、ジュースを入れ、できあがり。簡単なのにとても美味しい料理です。
お家でパーティーをするときは、ぜひ家族みんなで作ってみてください。 7日(月) 昔の文化クラブ
昔の文化クラブでは、書道家の篠原由紀子さんをゲストティーチャーとしてお招きし、指導していただきました。子供たちは、身長と同じくらいの大きな筆をもち、一画一画に想いを込めながら「希望」の2文字を書き上げました。大きな紙に思いっきり筆を走らせるという普段ではなかなかできない体験をすることができ、貴重な時間となりました。
平成27年12月7日の献立※ コーンライス ※ 冬野菜のシチュー ※ 大根ごまサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 カブ・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・青森 7日(月) 全校朝会
校長先生のお話に続いて、6年生のスピーチ。2学期を振り返って、さまざまな行事を通して積極性が身に付いたこと。3学期はそれに継続して取り組もうと考えていること、などを堂々とスピーチしました。
短い時間ですが、全員が集中して話を聴いていたように思います。立派! 4日(金) 3年生 昔話を紹介しよう
読書週間の期間中ということもあり、3年生が1・2年生向けに昔話の紹介カードを作りました。給食の時間に宣伝をしたので、たくさんの人に読んでもらいたいです。
4日(金) 2学期読書週間「読書ツリー」
11月19日(木)〜12月11日(木)の期間、2学期読書週間「読書ツリー」に全校で取り組んでいます。
クラスごとの読書ツリーに、本を読んだ分だけ飾りカードをつけて、どんどんにぎやかなツリーになってきています。6年生は、なんと2本目の読書ツリーに突入しました! この読書週間中、たくさんの本に触れる機会にしていきましょう。 4日(金) 4年 保健授業
保健の森内先生が、保健「育ちゆく体とわたし」の授業をしてくださいました。体の成長の仕方は一人一人違うことや、男性と女性の体のつくりの違いなどを学習しました。子供たちは、森内先生の話にしっかりと耳を傾け、自分の体についての理解を深めることができました。
平成27年12月4日の献立※ わかめごはん ※ 焼き魚 ※ 治部煮 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 小松菜・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・八王子 たけのこ・・・・・徳島 人参・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 サバ・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・青森 12月3日(木)長縄集会
1学期に引き続き、2回目の長縄集会が行われました。各クラス、5分間に何回跳べるかの記録をとります。行事が続いて、短い練習期間になってしまいましたが、どのクラスも記録を更新することができました。3学期の長縄集会も更なる飛躍(跳躍?)に挑戦です。
平成27年12月3日の献立※ 夕焼けごはん ※ さわらのおろしソース ※ かぼちゃのすいとん ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 長葱・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 みかん・・・・・・熊本 人参・・・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・徳島 卵・・・・・・・・青森 かぼちゃ・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・埼玉 さわら・・・・・・韓国 大根・・・・・・・中山農園 今日は、日頃、開閉業務でお世話になっている、石井さんが 学校農園で育てた、聖護院大根を給食で使わせていただきました。 とても大きく、丸々としていて、とても立派な大根でした。 甘味と辛味のバランスがよく、香りもとてもいい大根で さわらとの相性もばっちりでした。 2日(水) 5年生 研究授業
今年度5回目の研究授業は、5年生が行いました。前の時間に習ったことをしっかり思い出し、全員が今日の課題を解決することができました。
自分が考えたことを発表することもでき、また一つ5年生の立派な姿を見ることができました。 平成27年12月2日の献立※ パエリア ※ ABCスープ ※ ガーリックポテト ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・八王子 赤ピーマン・・・・茨城 ピーマン・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・千葉 にんにく・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・福岡 パセリ・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・青森 えび・・・・・・・インドネシア 2日(水) 5年 籾すり・精米
先日脱穀をした籾をいよいよ白米にするため、5年生が「籾すり・精米」の作業に取り組みました。初めて見る機械に興味津々の子供たち。「籾」だったものが一斉に「米」に変わるのを目の当たりにして、思わず歓声を上げていました。収穫できたもち米は全部で8キログラム。もちつきまであと少しです。
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