12月18日給食油揚げの春巻きは、油揚げに入れる具をあらかじめ火を通し味つけしておき、油揚げの中に入れて、オーブンで焼きました。上から醤油をかけて食べてもらいました。外側はパリっとした食感に仕上がりました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、りんご→青森県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 12月17日給食副菜リザーブでは、わかめサラダ(画像上)は110人、わかめスープ(画像下)は250人でした。どちらもおすすめの一品でしたが、とてもよく食べていました。 子ども達には「副菜は、主食と主菜で足りない栄養をおぎなうおかずであること、主に野菜、きのこ、くだものなどで、はたらきは体の調子を整えてくれる」と話しました。 (産地)米→宮城県、にんにく・りんご→青森県、じゃが芋→長崎県、たまねぎ→北海道、しょうが→高知県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 6年生 ベースボール型
昨日、ベースボール型の学習のまとめとして、6年球技大会を行いました。クラス対抗なので、みんな真剣でありながらも、楽しくプレーすることができました。あるチームは、応援歌のようなかけ声もとびだしました。
2-1 おいもパーティつづき
ほうちょうやお皿を洗ったりして片付けもしっかりできました。子供たちのエプロン姿のかわいいこと! 身支度のご用意などありがとうございました。
2-1おいもパーティつづき2
簡単でおいしいさつまいものバター焼き、おうちでもぜひトライしてくださいね。
2-1 おいもパーティ
収穫したさつまいもで調理をしました!「おいものバター焼き」です。レンジでチンしてやわらかくしたおいもを子供たちが慎重に輪切りにし、バターをひいたホットプレートでこんがり焼いてから砂糖や塩で味付けをします。初めての調理に大興奮。でも友達と協力して楽しくおいしくできました。お手伝いしてくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。
12月16日給食ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、めんが平たく、汁は味噌味、かぼちゃを入れています。 子ども達には、クラスへ配布する食育メモに「みその塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手!しっかり食べましょう!」と伝えました。 (産地)ホキ→ニュージーランド、豚肉→茨城県、かぼちゃ→鹿児島県、長ネギ→岩手県、人参→八王子市下恩方町、大根→八王子市長沼町 5年生社会科見学85年生社会科見学7無題5年生社会科見学6
実験後、焼きたてのコアラのマーチを頂きます!
5年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学112月15日給食副校長先生の元気応援メニューです。食育メモには「おでんについて」あたたかいメッセージをいただきました。子ども達には、お昼の放送で伝えましたが、全体的に残菜が少なくとてもよく食べていました。 (産地)米→岩手県、人参→千葉県、みかん→熊本県、大根→八王子市長沼町 12月14日給食花野菜のサラダは、花野菜のブロッコリーにキャベツ、ホールコーンをそれぞれ茹でて、手作りのフレンチドレッシングと和えました。 5、6年生対象に今週1週間「めざせ間食〜1人分の量の給食をしっかりと食べよう」を実施してもらいます。ご家庭でも「お家の人から」の欄にご記入をいただきたいと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・さつま芋→茨城県、卵・にんにく→青森県、ブロッコリー→栃木県、セロリ→静岡県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→八王子市小比企町 6年 ブックトーク
今日(10日)の図書の時間に「ブックトーク」を行いました。今回は、クリスマスが近づいていることで、主にクリスマスに関する図書の紹介でした。みんな真剣に聞き入っていました。
12月11日給食ぶり大根を予定していましたが、鶏大根に変更しましたのでご了承ください。 鶏大根は、鶏肉と大根を削り節から作っただし汁に調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて弱火で煮含めました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、万能ねぎ→福岡県、玉ねぎ→北海道、さつまいも→千葉県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市長沼町 |
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