乳搾り体験 鷹山ファミリー牧場朝の会みんな元気です。 黒曜石ミュージアム夕食おいしくいただきました! 9月29日給食ポークビーンズは、大豆を1人分15g使うので、量を多く使うことができるお料理です。 子ども達には、「給食ではお豆がよく出てきますが、体にとって良質なたんぱく質です。食べやすいように工夫して作っているので、ぜひ食べてください」と伝えました。 ご家庭でも食事の中に取り入れてほしい食材の1つです。 (産地)豚肉→神奈川県、人参・玉ねぎ→北海道、キャベツ→群馬県、マッシュルーム→茨城県、じゃがいも→八王子市 2年生 音楽会の練習開校式一陣到着 物見岩3・4人転倒!しかしけが人はいない模様です。 ゴール!全員がゴールしました! ハイキング車山頂上とても寒いです。これからハイキングに出発です。 初リフト挑戦気持ちいいお弁当車山到着5年姫木平ライブ25年姫木平ライブ15年生は、無事に姫木平移動教室に出発しました。 明日の帰校まで、5年生の様子をお伝えします。 出発式では、元気に行ってきまーす!の声が響きました。 6年生が書いてくれたメッセージが体育館のギャラリーから大きく見えました。 みんなに見守られて出発です。 9月28日給食味噌けんちん汁の具は、9種類入っています。里芋、こんにゃく、豚肉、豆腐、油揚げ、人参、大根、ごぼう、長ネギを使いました。削り節でだし汁を作り、具を油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、白みそ、赤みそを合わせて味付けました。 子ども達には、具をたくさん使ったために、出来上がりの量が多くなったので、おかわりしてたくさん食べてもらえるように話しました。 (産地)米→新潟県、鮭・人参→北海道、豚肉→神奈川県、きゅうり→福島県、里芋・もやし→埼玉県、ごぼう・大根→青森県、しょうが→熊本県、長ネギ→青森県 2年生 生活科
10月2日と23日、なかよし学習の一環で介護老人施設を訪問します。リード役の2年生は責任重大です。昨日はクラスで司会進行や花笠踊り、歌の練習、今日は1,2年生合同で一斉に体育館で練習を行いました。花笠踊りは運動会以来でしたが、しっかり体が覚えていました!4時間目は生活科見学の打合せを仲良く行いました。2年生が1年生と話し合いをしている姿はとてもほほえましいものでした。10月が楽しみです。
9月25日給食お月見にちなんだ献立です。 つきみだんごには、白玉粉に絹ごし豆腐、かぼちゃを加えて黄色いおだんごを作りました。茹でたおだんごに、きなこと砂糖をまぶしました。そして黒砂糖、水で黒蜜を作って配缶し、配膳の時に黒蜜をかけてもらいました。 今年の十五夜は27日ですので、ご家族でお月見をしながら秋を感じてほしいです。 (産地)米→宮城県、大根→北海道、里芋→千葉県、人参・かぼちゃ→北海道、長ネギ→山形県、しめじ→福岡県、まいたけ→新潟県、栗→香川県、小松菜→神奈川県 |
|