八王子市内の中学生が考案した「バランスこんだて」です。・八王子の白いごはん ・レンコンハンバーグ ・ちくわときゅうりの和え物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子産・玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県 たまご→岩手県・きゅうり→宮崎県・じゃがいも→ほっきあ同・だいこん→神奈川県 豚もも挽肉→埼玉県・豚もも小間肉→埼玉県・ごぼう→八王子・長葱→八王子と なっています。今日の給食では、米・ごぼう・ながねぎの3品が八王子産です。 献立は、八王子の第六中学の一年生臼井帆乃歌さんが考案したバランス献立です。 彩も良く、お豆腐を使う事でボリューム感があり、野菜もたくさん使っています。 今月から、小・中学校で毎月の献立に取り入れて、紹介していきます。 たっぷりの千切りキャベツとタコスをナンに乗せて、食べました!・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・じゃがいも→北海道・にんじん→千葉県・八王子・パセリ→茨城県 キャベツ→愛知県・八王子 金時豆→国産・ベーコン→国産・豚もも挽肉→埼玉県と なっています。 豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県 にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子 鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。 今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県 紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に 似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、 すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて 美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。 魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子 にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産 となっています。 でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。・わかめごはん ・鯖の塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県 鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の 郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から 温まります。 ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。・ソフトフランスパン ・ホウレンソウのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子 みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。 ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。・コーンごはん ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県 きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。 厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県 小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県 みかん→愛媛県となっています。 |