12月3日(木)〜本日の給食〜・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、 体の筋肉や骨を作ります。 頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。 5年研究授業
校内における研究授業を行いました。何回もご来校いただいている講師の上田先生、そして授業に参加していただいた保護者の方や先生方に、子どもたちがインタビューをしました。ご協力ありがとうございました。
12月2日(水)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど りんごには体の調子を整える栄養があります。 皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、 コレステロールを取り除いてくれたりします。 また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。 今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 おいしく食べて元気な体を作りましょう。 児童集会
縦割りグループによるなかよし遊びです。お互いの名前と顔の見える関係がつくられます。
12月1日(火)〜本日の給食〜・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・牛乳 「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った ごはんです。 豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。 新しい本の貸し出し開始
本日中休みから新しく購入した本の貸し出しを始めました。図書室にたくさんの子供たちが来てくれました。「待っていました」との声が・・・。
11月30日(月)〜本日の給食〜・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は、「女性の細長い髪のスープ」という意味で 野菜を細く千切りにして、スープにしました。 寒い季節に温かいスープは、体が温まって元気が出ます。 長房ファームの様子
霜が降りる季節を迎えております。学校農園を歩きますと、サトイモ(12月4日に収穫予定)、ダイコン、にんじん、のらぼう等が育っています。
読み聞かせ(1年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。「さんびきのこぶた」「さんまいのおふだ」など、お話に聴き入る時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
連合音楽会にむけて出発。
5年生の活躍を讃えるような晴天のなか、バスに乗って出発しました。
6年算数問題です。
6年生の算数問題いかがですか?一生懸命に考えている姿が「すごかった」です。
1年生のがんばり
「はたらくのりもの」の学習の様子です。担任の先生が自慢できるほど集中していました。
11月27日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・いわしの香り揚げ ・野菜ごまおかか ・かきたま汁 ・牛乳 今日の「ごはん」は「八王子産の高月米」です。 今年採れた新米を炊きました。 八王子でも、おいしいお米が作られています。 書画カメラの活用
八王子市教育委員会より「書画カメラ、プロジェクタ、スクリーン」を各教室に入れていただきました。11月6日には、ICT教員研修会を開催しました。さっそく活用させていただいています。
算数少人数の様子
5年生の算数少人数の様子です。単位量の問題にチャレンジしていました。
図工作品(1年)
タイトルは「さくさく はなさく」です。
11月26日(木)〜本日の給食〜・セサミトースト ・チキンビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 「セサミ」は「ごま」のことです。 「ごま」は小さな体で、大きな栄養があります。 今日は、ごまをすって、バターと砂糖と一緒に混ぜ、 パンに塗って焼きました。 ほんのり甘くて香ばしいトーストです。 読み聞かせ(3年)
おはなしの会の皆さんによる読み聞かせがありました。
校内研究授業
大塚先生による研究授業を行いました。
11月25日(水)〜本日の給食〜・かてめし ・京がんもの煮物 ・浅漬け ・秋のすまし汁 ・牛乳 八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。 お米が貴重だった時代、ご飯の量を増やすために豆や雑穀、野菜など 色々なものを混ぜていたのでこの名前が付きました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの昔の人の知恵が 詰まった郷土料理です。 「秋のすまし汁」にはいちょうの形のかまぼこが入っています。 |