11月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さんまの梅煮
 ・みそけんちん
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、さんまの梅煮を作りました。さんまは、秋を代表する魚です。今日は、梅干しと一緒に煮ました。梅干の酸味が、うま味と魚の臭みを取ってくれるだけでなく、魚の骨を柔らかくしてくれるので、骨も食べられるようになります。

10月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・八王子ラーメン
 ・ウィングとたまごのしょうゆ煮
 ・皮付きベイクドポテト
 ・牛乳

今日は、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であることと、スープの表面を油がおおっていることと、きざみ玉ねぎが入っていることです。八王子のだお表的なご当地グルメです。

10月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ツナそぼろご飯
 ・ごぼうのかりんと揚げ
 ・いなか汁
 ・牛乳

今日は、ごぼうのかりんと揚げを作りました。かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことで、お菓子の一つです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、ごぼうで作りました。サクッとした食感と甘い蜜を絡めました。

10月19日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・豚キムチ
 ・わかめのにんにく炒め
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は、豚キムチを作りました。キムチは、韓国のお漬物で、家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」と言い、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナス出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

10月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・エビガーリックライス
 ・チキンのマスタード焼き
 ・はっち君スープ煮
 ・牛乳

今日は、山口校長先生の『元気応援メニュー』でした。山口校長先生のおすすめポイント。ガーリックとはにんにく。にんにくにはパワーアップの力ががあります。また、はっち君スープ煮は、野菜がたっぷり。これも美しくなると同時に元気いっぱいになります。元気応援メッセージは、五小っ子の笑顔と元気は「好き嫌いなく食べること」から始まります。『からっぽチャンピオン』めざして頑張っています。そんな五小っ子すてきです。
というメッセージをいただきました。

スポーツ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(土)は学校公開後に保護者の方々とスポーツ交流会をしました。
本気でソフトバレーボールをし、様々な学年と交流し、とても楽しい会となりました!
優勝は6年1組のヤギーズです。おめでとうございます!
学級委員の皆様、PTAの皆様、バレーボール、ソフトボール部の皆様、保護者の皆様、企画 運営ありがとうございました!

情報担当 小山

















五小フェスティバル紹介集会

画像1 画像1
12日(木)五小フェスティバルの紹介集会がありました。
3年生から6年生まで自分たちのクラスの出し物の紹介をしました。
掲示物を作って発表するクラスや劇をやり発表するクラス、体育館全体を使って発表するクラスなど様々な形で発表していた子供たちでした!

情報担当 小山






スモーク体験

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(木)に避難訓練が行われました。
この日の避難訓練後に4.5年生はスモーク体験をしました。煙が充満した中を歩く貴重な体験ができ、とても勉強になりました。

情報担当 小山













学校公開日 (職場訪問の発表準備)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校公開日でした。

6年生は1組が1時間目、2組が4時間目に

パソコン室で職場訪問の発表準備をしました。


パワーポイントで準備をしています。
本番の発表が楽しみです!


6年担任   知見直明



お米パーティー無事終了!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年行事として開催されたお米パーティーですが、無事に終了しました。
 たくさんの保護者のみなさんに来ていただけてうれしかったです。
 実行委員会のお米作りの発表はいかがでしたか??食べ物への感謝、普段料理をしてくれている家族への感謝の気持ちを全員でもっていきたいです。
 五小米は、とても甘みがあり、おいしかったです。5年生に加え、保護者のみなさんにも味わってもらえました。大収穫の成果です☆
 最後のドッジボール大会は保護者のみなさんの手加減??で、5年生の勝利!
 楽しいお米パーティーでした。これからも、すべての命に感謝して!

 5年担任 阿部

3年総合「お店たんけん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間に西八商栄会に見学に行きました。
お店の方にたくさんインタビューすることができました。

西八商栄会の皆様、ありがとうございました。


3年名取

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理実習をしました。

ポテトサラダ
ジャーマンポテト
肉じゃが

を作りました。
担任も試食しましたが、
とてもおいしくできました!

班ごとにそれぞれ個性があって素晴らしいです!



6年担任  知見

精米完了!レッツお米パーティー!

画像1 画像1
 先日脱穀したお米たちを精米してきました。過去最高の量に、頑張ってよかったなの想いでいっぱいです。
 もみすり体験で約1週間頑張ったのが、右のお米。機械で数分で終わったのが左のお米。改めて道具の進化に驚かされます。
 農家の方々に脱帽です。日々の食に感謝・感謝です!
 さて、今日はお米パーティー。5年生みんなで感謝の気持ちをもって食します。結果の方は後ほどお知らせします。

 5年 阿部

ランランランニーング!!!

画像1 画像1
 来月に迫ったランニング大会に向けて、今年もランランランニングが始まりました。
 みんな元気いっぱいに走っています。全員がめあてをもち、今までより少しでも頑張れる、長く走れる、めあてを達成できる自分を目指してほしいです。
 毎日元気に、ランランランニーング!!!

 5年 阿部

学年行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の学年行事は、親子全員で楽しくダンスに取り組みました。
全身タイツで登場した『レインボーズ』という、明るく元気な方々に「ぼくらの八王子」を習い、楽しく踊りました。
他にも南京玉すだれを見せていただいたり、ゲームをしたりと親子で楽しい時間を過ごしました。
準備をしてくださった学年PTAの皆様、ありがとうございました。
2年担任 余湖

10月29日(木)  菊・戦争調べ・ドミノ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菊作り・・・輪台取り付け

戦争調べ・・・戦争体験者の方々を招いて発表会

学年行事・・・ドミノ倒し




10月23日(木)は一日色々な行事がありました!

次の大きな行事は11月9日(月)職場訪問です。



卒業まであと半年切りました!

一日一日を大切に、毎日全力で過ごしていきましょう!



6年担任   知見直明

五年米大収穫!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 長かった米作りも終盤です。本日、脱穀作業を行いました。5年生は集中して取り組みました。
 感想はただただ農家の方々はすごい。60人以上でやっても全然終わりません。
 ですが、今回は五小史上最高の収穫量!!6キロ以上です☆
 ここから籾摺り、精米作業に入るため、もう少し軽くなりますが。嬉しいですね。
 一緒に取り組んだみどり学級を代表して、小山先生にもってもらいました。
 5年生。あと少し、頑張りましょう!パーティーは目の前だ!!
  
 5年担任 阿部

研究発表会 12

 第五小学校の研究紀要、資料集をCDにして収めました。数の関係でお配りできなかった学校様に向けて、データをアップさせていただきました。
 全校教育フォルダに入っている第五小学校のファイルを見付けてください。その中に「☆H27研究発表紀要・資料集☆」というデータがありますので、そちらをご覧ください。また、資料集は各学校でご使用できるようにwordやExcelで開けますのでご活用いただければ、幸いです。


情報担当 小山
画像1 画像1
画像2 画像2

研究発表会 11

「賢く学び合う五小っ子」「自分を大切にできる五小っ子」「夢中で遊ぶ五小っ子」「体力アップ五小っ子」についてです。
多くの成果が出ました!

情報担当 小山
画像1 画像1
画像2 画像2

研究発表会 10

体育的活動部会の4年間のあゆみと提言についてです。


情報担当 小山
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 5時間授業
アクティブタイム
二学期末補習
12/21 5時間授業
二学期末補習
12/22 5時間授業
二学期末補習

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価